ABC MADRID 28-01-1975 página 63

• Página63

C. MARTjE S J Dg BE 1975. EEICHXN 1 LA MAÑANA. PAG. 63, -i w fc- r- y- PRIMERA DIVISIÓN FÚTBOL LA SORPRESA, EL SÁBADO EN ALTABIX Atlético Madrid y Hércules de Alicante también puntuaron lejos de casa RESULTADOS Celta, 2; Español, 0. Betis, I; Las Palmas, 0. Granada, 0; Atlético de Madrid, 0. Murcia, 1; Hércules, 1. Real Madrid, 3 Valencia, 2. Zaragoza, 3; Gijón, -1. Athlétic de Bilbao, 3; Málaga, 1. Barcelna, 2; Real Sociedad, 0. Elche, ft; Salamanca, 1 (sábado) CLASIFICACIÓN J. G. E. P. F. C. P Real Madrid 18 11 6 1 37 19 38 Zaragoza 18 9 4 5 312122 Barcelona 18 9 3 6 37 24 21 Betis 18 9 3 6 21 17 21 Granada 18 6 8 4 2120 20 Real Sociedad 18 6 7 5 212119 Español 18 8 3 7 20 23 19 Gijón 18 6 6 6 22 20 18 Celta 18 6 6 fi 18 20 18 At. Madrid 18 4 9 5 20 16 17 Valencia 18 6 5 7 27 24 17 Salamanca 18 5 7 6 17 17 17 Ath. Bilbao 18 7 3 8 20 23 17 Elche 18 7 3 8 18 25 17 Hércules 18 5 6 7 18 21 16 Las Palmas 18 4 6 8 18 25 14 Murcia u 18 3 6 9 18 34 12 Málaga 18 5 1 12 11 25 11 El resultado más significativo de la primera jornada de la segunda vuelta se produjo el sábado en Altabix, donde el Salamanca confirmó su mayoría de edad en un terreno muy difícil, porgue el Elche es un equipo curtido en mil y una batallas. Tras ese dos quiniélístico, dos empates: el del Atlético de Madrid (turno de cal para los discípulos de Luis) en Los Cármenes, y del Hércules en La Condomina, en un duelo regional, emotivo y dramático para un Murcia que sin duda comienza ya a despedirse de la Primera División; pues si bien es cierto que aún están en juego nada menos que 32 nrmtos, no parecen estar, ni mucho menos, al aleance de los pupilos de Pancho Puskas. Pero hay una efemérides discreiita y tal en esta jornada. Que el Málaga- -otro que parece decir adiós- -marcó al fin su primer gol fuera de casa; y se lo hizo a Iribar nada menos, para que la cosa tuviera mayor mérito... Además, hubo aplausos para Cruyff en Barcelona, susto para los maños en La Romareda, y apuros para él Real Madrid- -que todo hay que decirlo- -ante un Valencia que nunca bajó la guardia. La Liga ya está al rojo vivo, pero ahora, el domingo, tendrá un obligado paréntesis, porque ésta es la semana de la selección, ya que el equipo nacional se concentraré en Valencia para aguardar allí el choque con los escoceses en partido de Eurocopa. Este descanso Z va a venir muy bien a e más 4 e un equipó, que podrá recuperar jugadores, hacer propósito de enmienda e intentar eludir lo que para algunos parece que ya no tiene remedio... El Celta, paso a paso, ha ido sumando puntos, y está en una comodísima vosición de la que parece difícil apearlo; el Españoleen cambio, no eslel mismo, UN PARTIDO EMOCIONANTE EN BERNABEU; BIEN GANADO POR EL REAL MADRID (3- 2) El Valencia hizo méritos para cualquier resultado más favorable a sus colores chillones anaranjado y verde Alineaciones. -VALENCIA: 1, Balaguer; 2, Tirapu; 3, Sol; 4, Barrachina; 5, Cerveró; 6, Claramunt; 7, Planelles; 8, Keita; 9, Barrero; 10, Ferrer, y 11, Jara. A los veinticinco minutos del segundo tiempo se retiró Tirapu y le sustituyó Aníbal, y a los treinta y nueve, se fue Ferrer y entró Sergio. REAL MADRID: 1, Miguel Ángel; 2, José Luis; 3, Rubiñán; 4, Camacho; 5, Benito; 6, Velázquez; 7, Aguilar; 8, Breitner; 9, Santillana; 10, Netzer, y 11, Macanas. A los veinticinco minutos del segundo tiempo se retiran José Luis y Macanas y entran Del Bosque y Roberto Martínez. Entrada. -Aspecto de estadio lleno. Unos 100.000 espectadores. Terreno de juego. -En perfectas condiciones. Arbitraje. -A los pocos minutos de- partido hubo una falta de Rubiñán a Planelles dentro del área. En los últimos segundos del primer tiempo, Netzer envió el balón al centro del área, entró Aguilar para intentar alcanzarlo y fue obstaculizado y agarrado por Cerveró. La falta fue clara, grave e intencionada. Debió ser sancionada con penalty. La dejó impune el señor Franco Martínez y la protesta fue ruidosa. Cuando hizo su aparición el arbitro en el terreno, tras el descanso, el público volvió a silbarle. Cuatro minutos antes el Valencia había marcado su primer gol, en remate áe Ferrer a pase de Jara desde el ala derecha, siendo la posición de éste de probable off- slde pues estaba en la misma línea que la defensa blanca. El juez de línea no lo señaló y el arbitro dio la jugada como válida. Cabe imputarle, pues, un penalty escamoteado a cada equipo, lunares en un arbitraje magnífico. Y aún cabe acusarle de no castigar tampoco un agarrón a Aguilar dentro del área; es decir, otro penalty impune. Goles. -A los doce minutos, Rubiñán pasa a Santillana y éste adelanta el balón al centro del ataque, a donde llega en veloz carrera el extremo Aguilar, que sin parar la pelota tira con la izquierda y marca el primer gol del Madrid. A los cuarenta y un minutos, Ferrer remata a placer un centro de Jará y consigue el empate. A los catorce minutos del segundo tiempo, Planelles empalma un balón centrado por Cerveró desde el extremo izquierda y marca el segundo gol del Valencia. A los veintinueve minutos. Santillana alcanza un balón. que Barrachina intentaba cubrir para que saliera fuera por la línea de córner y consigue centrarlo. Roberto Martínez remata la jugada agachándose para impulsarlo al Interior de la meta de Balaguer. Es el segundo gol del Madrid y segundo empate: Y en el minuto treinta y tres un tiro potente de Netzer desde fuera del área lo rechaza Balaguer, pero se queda la pelota flotando y llega Santillana oportuno para marcar el tercero del Madrid. RESULTADO DEL PRIMER TIEMPO: REAL MADRID, 1; VALENCIA, 1. RESULTADO FINAL: REAL MADRID, 3; VALENCIA, 2. El Valencia se vistió de cítrico para este partido: camiseta color naranja y pantalón color limón verde. Un poco estridente su aspecto. A Keita le iba bien esa combinación tan chillona de colores, porque a los negros, á los africanos, les gusta ponerse vestidos así. Pero lo importante de los frutos valencianos no es la cascara, sino la pulpa, y el Valencia fue una naranja y un limón con zumos azucarados. El Madrid fue un exprimidor, y al apretar a su rival cayo en el vaso del partido un jus d orange riquísimo. Un Valencia así podría ser un producto de exportación que colocarían en cualquier país los agregados comerciales, los agentes, las comisiones, vendiéndolo como naranja española, anunciándolo incluso como el Naranja P. C. Él Valencia jugó tan buen fútbol que con los mismos argumentos para su derrota pudo empatar y pudo sansc. No íptn- nr se encuentra uno con un juego que sirva para tres resultados, los tres de la quiniela. Por Madrid desfilan equipos que juegan para empatar nada más y lo retuercen todo. El que tuyo que retorcerse para ganar fue el Madrid. Miljanic estuvo listo en el cambio de piezas de su equipo al producirse el 2- 1 favorable a Valencia. Vio con claridad la necesidad de poner en vanguardia un jugador más goleador que Macanas, más profundo y al centro, dado que Santillana circula mucho para desmarcarse y es impreciso en el remate por hacerlo forzado en la lucha con el defensa que le acosa. En la rectificación de Miljanic estuvo la solución del problema con que se encontró el Madrid en el segundo tiempo. El partido fue bello y emotivo. A los poquísimos minutos de empezar se vio lo que podía dar el Valencia, en un par de jugadas de contraataque colectivo, una de ellas rota por la defensa blanca en falta n Pla, nelles, muy parecida a un penalty, y otra en que se quedó el propio Planelles solo LIBRERÍAS ante Miguel Ángel y éste desvió su tiro Diversos estilos, desde 4.100 ptas. m 2 con la palma de la mano y casi milagroIn TVateiti TWantiíano 43 Tel. 416 83 o samente. Decían que Claramunt no estaba bien, pero sí está 1 bien. Anuí marcó más y mejor que nunca. en misión de perseguir y reducir a Neter y. a ntás. ordenar el OFICINA DIÁFANA 90 metros, lujo; 16.000 mes. 261 78 80 contraataque. Lo que no podía hacer el ca-