ABC MADRID 20-04-1972 página 138
- EdiciónABC, MADRID
- Página138
- Fecha de publicación20/04/1972
- ID0001008452
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CONVERSACIÓN CON EL CONDE DE LOS ANDES NACE UNA COFRADÍA GASTRONÓMICA A NDALUZ. Jerezano de pura cepa. Sencillo, con una sonrisa casi infantil. Político, escritor, conferenciante, discípulo de Maeztu, ex diputado, ex gobernador, gastrónomo, gastrósofo, con el gesto cordial y la palabra llana. Señor de su alma y de sus sentimientos. Descendiente del último virrey del Perú, académico de la de Ciencias Morales y Políticas, ancho el corazón y juvenil el alma. Ahora, de nuevo Savarín. No. Don Francisco Moreno y de Herrera, actual conde de los Andes y antes marqués de la Eliseda. Si acaso, Paco Andes- -el Paco Andes de tantísimos amigos- Pero tampoco. Ahora, Savarín. O Savarín Andes. O el generoso afán de crear una enciclopedia de la Gastronomía española. Al crearse la Cofradía de la Buena Mesa, agrupación de gastrónomos españoles cuya misión principal es la exaltación de la cocina española, preservando del olvido numerosos platos difíciles o imposibles de encontrar habitualmente en los restaurantes del país el conde de los Andes ha sido elegido su presidente- -Antes de hablar de la Cofradía- -ote dice en so casa, una tarde de primavera en que empieza a caer un sol muy amarillo- -quiero recalcar la importancia que tiene la Gastronomía, porque cultivar el sentido del gusto es, sin duda, una de las conquistas de la civilización y la buena cocina es un producto del arte de saber escoger los aumentos, aderezarlos, guisarlos y combinarlos. En definitiva, el arte del buen comer es fruto sazonado de la Historia. En primer lugar, lo jue yo musiera destacar es que el propósito que tenemos no es exclusivamente el de que se reúnan a comer unas cuantas personas que sean buenos gastrónomos, sino pe debemos hacer algo con una proyección exterior. Queremos que nuestras reuniones, que nuestra Cofradía no sólo sirva para aumentar nuestra propia cultura gastronómica, sino que esto redunde en beneficio de la Gastronomía española, porque no hay que olvidar que el que se coma bien es para España importantísimo. La fama de la buena cocina francesa y de sus magníficos restaurantes ha contribuido mucho al turismo y al esplendor de Francia. FUNDADORES Y MIEMBROS DE HONOR ¿Cómo empezó la Cofradía 7 La gastronomía es una ciencia y ademas un arte. -La iniciativa se debe a un grupo de