ABC MADRID 11-01-1972 página 59

• Página59

ABC. MARTES 11 DE ENERO DE 1372. EDICIÓN DE LA MAÑANA PAG. 59. SEGUNDA DIVISIÓN MAÑOS E ILICITANOS, MAS CERCA DEL TRIO DE CABEZA La escalada casiellonense, frenada en Aliabix RESULTADOS Santander, 4; Tenerife, 1. Elche, 2; Castellón, 0 Oviedo, 2; Pontevedra, 0. Rayo Vallecano, 0: Zaragoza, 1. Mallorca, 1: Jerez, 0. Leonesa, 2; Mestalla. 1. Cádiz, 2; San Andrés. 0. Valladolid. 2; Langreo, 0. Logrones, 2; Ferrol, 0. Villarreal, 1: Hércules. 1. CLASIFICACIÓN J. G. E. P. F. C. P. EL ZARAGOZA- Y EL BARRO- PUDIERON CON EL RAYO (0- 1) El equipo vallecano, por tesón y coraje, mereció mejor suerte EL ARBITRO IGNORO UN CLARO PENALTY EN EL ÁREA MAÑA Lleno completo registró el domingo el estadio vallecano, a pesar de ser el día del Club, pues el aliciente de la visita del Zaragoza y la necesidad de no dejarse llevar los dos puntos hicieron, junto a una tarde soleada, que la afición de Vallecas sé volcara a ver a su equipo. El terreno, completamente embarrado, los nervios de los muchachos de Orizaola y la seguridad del Zaragoza hicieron que los dos puntos se marcharan. Terminó el encuentro con un 0- 1 favorable a los maños. Después de los cuatro goles del Castellón y los tres del Pontevedra, el Bayo tenía necesidad de ganar este partido. Y está necesidad y los nervios que conlleva hicieron que el partido se tornara contrario. Como siempre, los jugadores rayistas salieron con ganas de ganar y, como sieiumarco de Samper, la pelota llegó bombeada sobre el área. La defensa fran. iirroja, un tanto desconcertada, no supo aliviar el peligro y un rebote de Cortés fue a dar en el poste derecho, que devolvió la pelota lentamente, recorriendo la línea de gol, y Galdós, que acudía al remate, sólo tuvo que empujar con la punta dé la bota al esférico para que el único tanto zaragocista subiera, al marcador. A partir de este momento cambió la táctica maña. Hasta entonces había jugado con un 4- 2- 4, pero a partir del gol se encerró en su área y aguantó con serenidad los intentos de marcar de los delanteros rayistas. Sin embargo, el Bayo se mostró incisivo, luchador, y en el minuto veintiocho, Illán, el de las ocasiones perdidas, a pase de Benito, envió el balón unos centímetros por encima del larguero de Vilano va, que pudo haber significado el tanto del empate y quizá el comienzo del camino hacia el triunfo. Pero todo quedó aquí. Aunque toda. ja, y por última vez, la delantera zaragocista hizo una incursión peligrosa sobre la puerta de Samper en el minuto treinta y dos en un avance bonito y medido de Ocampos, Galdós y Martín que, ante una defensa vallecana desconcertada, no acertaron a llevar el balón a las mallas. Después el signo del partido, en lo ue quedaba de esta primera mitad y toda la segunda, tomó color local. Pótele, en una de sus jugadas, después de driblar a tres o cuatro contrarios. lanzó un chut fortísimo que también salió por pocos centímetros rozando el poste izquierdo. UN PENALTY QUE NO SE PITO La segunda parte del encuentro careció dé historia. Los rayistas intentaron una y otra vez perforar el portal de Vilanova, pero sin fortuna; sus ataques, guiados más por la furia y el coraje que por la técnica, no fructificaron en gol. Sólo. en el minuto veintiocho de esta segunda mitad se produjo una jugada que el arbitro no vio y pudo haber constituido una segunda ocasión de empate: en una melée ante la puerta de Villanova un defensa zaragocista al despejar se llevó el balón, dentro del área. entre el brazo izquierdo y el costado. A mi modo de ver. fue un penalty que debió ser castigado, pero que no se pitó. Con esto terminó el encuentro, pues todo lo que se vio después fueron los grandes deseos de marcar, la furia y el coraje de los vallecanos, pero sin organización ni técnica. Arbitró el encuentro Salvador García Jaime, del Colegio Guipuzcoano, que tuvo una actuación no muy acertada. Dejó pasar, sin señalarlo la dureza que adquirió el juego a partir del gol, del Zaragoza y no pitó, como he señalado, la falta dentro del área. Alineaciones: ZARAGOZA: Vilanova; Bico, Vallejo, González: Violeta, Planas; Martín. Molinos, Ocampos, Galdós y Leirós. En el minuto diecisiete de la segunda parte Santos salió por Martín, que estaba tocado, desde el principió del período, después de un encontronazo con un contrario. Destacaron Violeta, Planas, Ocampos y Leirós. BAYO VALLECANO: Samper; Aráez, Alfonso, Cristóbal; Curta, Cortés; Nieto, Felines, Illán, Benito y Pótele. En la segunda parte, Benito fue sustituido por Bordóns 7 ya en los últimos cinco minutos Arias salió por Illán. De destacar, únicamente se puede señalar la labor de Curta. Los demás, individualmente trataron de hacer juego, pero sin conjunción; sólo Aráez, con su juego sin alardes y su labor sorda, puede destacarse también de este anonimato. Alfonso y Cristóbal, que reaparecían en el equipo, hlceron un Juego bronco y duro aue el arbitro no cortó. Nieto sí io Castellón 17 12 2 3 28 13 26 Oviedo 17 10 4 3 18 7 24 Leonesa 17 10 4 3 31 18 24 Zaragoza 17 10 3 4 32 17 23 Elche 17 9 4 4 21 9 22 Logrones 17 9 3 5 17 10 21 Valladolid 17 8 4 5 27 22 20 San Andrés 17 6 5 6 13 12 17 Pontevedra 17 5 5 7 19 20 15 Rayo Vallecano 17 5 5 7 13 19 15 Mallorca 17 5 5 7 10 15 15 Santander 17 5 4 8 16 22 14 Jerez 17 3 8 6 12 17 14 Villarreal 17 4 6 7 14 21 14 Mestalla 17 5 4 8 16 24 14 Langreo 17 6 2 9 13 22 14 Tenerife 17 4 5 8 14 15 18 Cádiz 17 6 1 10 8 18 13 Hércules 17 4 4 9 16 19 12 Ferrol 17 3 4 10 9 28 10 Se han reducido las distancias entre el Castellón, sus enconados perseguidores- -Oviedo y Leonesa- -y los dos ex primeras empeñados en recuperar su categoría perdida: Zaragoza y Elche. Pero los blanquinegros de Castalia tienen todavía inercia- -y una ventaja de dos puntos- por lo que va a ser ardua tarea alcnzarlos. No olvidemos que en esta temporada son tres las plazas que dan derecho al ascenso, y son cinco o seis los equipos aspirantes a la hipotética mano de la esquiva doña Leonor En la jornada, sólo un resultado con dos quiniélístico; precisamente el de Vallecas, donde Ocampos, Violeta y Cía. dieron cuenta del Rayo, aunque las crónicas cuentan que él resultado bien pudo haber tenido otro signo... Pero el fútbol, ya se sabe, es el juego de las ocasiones perdidas, adagio tan viejo como él mismo deporte, pero tan inamovible como un axioma matemático. Y otro empate entre dos equipos que jugaron mal: Villarreal y Hércules, que se repartieron los puntos en paz y armonía, aunque el encuentro tuviera reminiscencias de lucha regional. Lo demás, normalito, con cinco resultados idénticos, calcados, de 2- 0, en Altabix, Carlos Tartiere, Carranza, Zorrilla y Las Gaunas. Desentonó la fuerte goleada. al Tenerife en El Sardinero, y llamó la atención la mínima derrota me stallista en León, donde la juventud del equipo valenciano puso en apuros a los jugadores eulturalistas que tuvieron enfrente un incómodo adversario. Ya se ha dicho en más de una ocasión que él Mestalla, por su juventud, será, capaz de los mayores fracasos si se quiere, pero también de las mayores sorpresas; defectos y virtudes de esa envidiable juventud del bisoño Mestalla, vivero del Valencia. Como colofón, señalemos los muchos apuros del Mallorca ante el Jerez... y la delicada posición del Rayo Vallecano, que ahora tiene dos encuentros consecutivos fuera de su campo, precisamente en Jerez y Mestalla, Felines Ocampos pre también, Illán perdió una de las muchas ocasiones que suele perder en cada partido. En el minuto tres tuvo una gran oportunidad que se malogró quizá por el ansia de marcar. Después vendrían más ocasiones por la banda de Pótele, que fue por donde se llevó él juego toda la primera mitad, junto con Felines y Cortés. Pero en el minuto veintidós vino la jugada que daría signo al encuentro: al sacar una falta de Cristóbal a Ocampos sobre el DE MELLA, 2 Albaicire Í N TRES GALAS ESPECIALES i B; -LÓStpiAS C 13 14 URGENTE Por necesidad de mantener el ritmo de obras y trabajos, contratamos ahora sus edificios, chalets y obras en general. Al mínimo precio y con facilidades de cobro. Llamen o escriban: D. Samuel Tajadura. Calle Calderón de la Barca, 3. Tel. 2415014