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ABC MADRID 22-03-1970 página 29
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ABC MADRID 22-03-1970 página 29

  • EdiciónABC, MADRID
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A B O D O M I N G O 82 PE M A R Z O PE 1970, EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 29. LOS VECINOS DE LA LOCALIDAD DE CARAVSA ALTA TEMEN POR LA DESTRUCCIÓN DEL PUEBLO En su subsuelo se hallan en explotación los yacimientos de espato flúor más importantes de Europa Oviedo 21 Los vecinos del puenlo de Caí avia Alta, en un escrito dirigido a los medios informativos señaUn su preocupación y angustid ante eJ pehgio ue destrucción del citado puebk por la explotación de unos Yacimientos de espato ilúoi que se encuentran enclavados debajo del mismo Estos yacimiento; de espato flúor, que son considerados como los más importantes de Europa, estáis siendo explotados por una empresa privada, debido a las galerías y a los trabajos de extracción que se realizan en el mismo pueblo- -ya que éste está asentado sobre los yacimientos- muchas casas se encuentran agrietadas y en peligro de denumbarse. En su escrito los vecinos señalan que después de unas conversaciones y de inútiles esperas por parte de los representantes del pueblo de Caravia para que la empresa explotadora del minera! se aviniese a buscar alguna solucióii- azonable asta- -lejos de hacerlo- -ha promovido de nuevo el expediente de expropiación urgente ante las autoridades mineras. En dicho escrito los vecinos de este pueblo solicitan que se cumplan las recomendaciones hechas en su día por el Ministerio de Industria, y transmitidas por la Vicepresidencia de Gobierno a las autoridades competentes, en sentido de que se hi 1 ciese un estudio geológico exhaustivo dea subsuelo de Caravia, y, si se comprobaba que había mineral en tal importancia que fuese de interés excepcional para el país, conceder entonces la explotación integral del yacimiento, con el consiguiente traslado áé pueblo a otro emplazamiento. Sobre el estudio geológico los vecinos no han tenido ninguna noticia ni saben si se ha realizado. Los vecinos señalan asimismo que, de acuerdo con llos, la Diputación Provincial solicitó hace tiempo el traslado del pueblo, pero la empresa que explota estos yacimientos ha ignorado la proposición, Finalmente, los vecinos- -en su escritosolicitan que se haga justicia, en el sentido de que no pretenden el cierre de las explotaciones de espato flúor, sino que sean explotadas, pero armonizando los intereses de la empresa con los del pueblo. Los vecinos no se oponen a trasladarse a otras zonas, siempre que se les construyan nuevas viviendas y, en definitiva, otro pueblo nuevo. -Ewoba Press. CONSTRUCCIÓN DE UN OBSERVATORIO METEOROLÓGICO En los últimos días una representación del Ministerio del Aire se ha trasladado a Oviedo para firmar las escrituias de aceptación de una parcela de 1.735 metros cuadrados que el Ayuntamiento de Oviedo ha donado, dentro de su demarcación municipal, para que se construya en ella un obwrvatorio metereológico. El observatorio podrá estar en pleno funcionamiento en el plazo máximo de tres años. Su construcción e instalación se hará coa cargo al Ministerio del Aire. El nuevo centro permitirá situar inmediatamente en Oviedo la información y predicciones meteorológicas de tipo general j todos aquellos datos especializados de interés local susceptibles de ser utilizados en cualquier momento. -Fiel. EL JEFE DEL ESTADO. EN SANTIAGO D I COMPOSTELA Pasará unos días d descanso, practicando la pesca en los ríos gallegos Santiago de tempeste la 21. A las ocho menos diez de la tarde de hoy llegó a Santiago de Composteía el Jefe del Estado, Generalísimo Franco, acompañado de su esposa, Doña Carmen Polo de Franco, Después de departir unos momentos ea el vestíbulo del Hostal de les Beyes Católicos con las autoridades y personalidades que esperaban su llegada, el Jefe del Estado y su esposa se retiraron a sus habitaciones a descansar. 1 Generalísimo se propone pasar unos días de descanso en esta ciudad, desde donde saldrá a practicar el deporte de la pesca en los ríos gallegos, en compañía de don Mas Borre! -Cifra NUESTRO PAÍS CONSUMIRÁ UN MILLÓN CUATROCIENTAS MIL TONELADAS DE CARNE EN 1972 Sólo dieciocho provincias alcanzaron en 1967 la media nacional de 9,1 Idlos per capita España consumirá en 197 1.400.000 toneladas de carne, lo que supone un increraento del 23,2 por 100 sobre la cifra de 1967, que fue de 1.137.000 toneladas, según una estimación realizada por el servicio de Estudios de Asesoramietito y Gestión Económica. Por clases de ganado, el mayor porcentaje lo seguirá ocupando la carne de porcino, con el 40,6 por 100, seguido del vacuno, con el 27,5 por 100- las aves y él o v i n o representarán respectivamentej él 23 y el 8,9 por 100 fci total Por regiones, y respecto de 1967, los mayores incrementos per capita pertenecen, por este orden, a Levante, con 6,6 kiíogragramos, Vasco- Navarra Cataluña y Baleares, con 6,2, y Extremadura, con 6,1 kilos. El menor aumento lo regisíra Aragón, con un kilo per capita DIFERENCIAS ENTRE LOS CONSUMOS REGIONALES No obstante, según señala dicho trabajo, la estructura del consumo de productos ganaderos en nuesro país muestra la existencia de grandes diferencias entre los distintos consumos regionales. Así, el consumo de carne per capita. de Andalucía, Extremadura, Castilla la Nueva y Galicia- -es decir, un 36,6 por 100 de la población total española- -es aproximadamente, la mitad que el de Madrid el dd Paíy Vasco o el de Cataluña A nive 1 df provincia, estas diferencias se hacen aún mayores, y, así, el consumo per capita de Gerona es casi cinco veces el de Jaén, tres veces y media el de Córdoba y Almería y cerca de tres veces el de Cádiz y Huelva. Si este mismo análisis lo referimos a la carne de vacuno- -la de más alto precio- las diferencias entre los consumos provinciales alcanzan niveles realmente sorprendentes: mientras que en 1967 el consumo de carne per capita de Guipúzcoa fue de 28,6 kilos, el de Cuenca futí para ese mismo año de 0,6, es decir, alrededor de 40 veces menos. Lo mismo se puede decir si se compara el consumo de Madrid (15,6 kilos) Vizcaya (18,9) y Alava (18,9) con el de Almería (2,2 Ciudad Real (1,4) Teruel (L 8) y Albacete (1,2) MEDIA NACIONAL: 9,1 KILOS P E B CAPITA De las 48 provincias a que se refiere el estudio, sólo 18 alcanzaron un consumo iguaí o superior a la media nacional de 9,1 kiloé en 1967; las 30 restainites permanecen paé debajo de dicha media. En conjunto, esas 18 f provincias- -el 43 por 100 de la poblacióii española- -absorben el 65 por 100 del txK tal de la carne de vacuno consumida i nuestro país. -Ewopa Press. ¡EXCELENTE OPORTUNIDAD! ¡ÚLTIMA FASE! Vento de apartamentos, y locales totalmente terminados EN LOS QUE: EL PRECIO POR METRO CUADRADO, CALIDAD, Y EMPLAZAMIENTO GARANTIZAN LA VERDADERA PLUSVALÍA Y RENTABILIDAD DE LA COSTA ADEMÁS, financiamos su compra ADEMÁS, EURO- ADMINISTRACIÓN a su servicio administra y alquila en su nombre, dándole una rentabilidad incluso por el aplazado. 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