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ABC MADRID 24-10-1969 página 59
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ABC MADRID 24-10-1969 página 59

  • EdiciónABC, MADRID
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I A B f i V I E R N E S 24 DE O C T U B R E BE 1969. EDICIÓN PE LA MAÑANA. PA, g. 59 EL C. O. I. Y En espera de conocer las conclusiones o proposiciones del Congreso Nacional Oleícola que terminó el pasado martes en Córdoba, conducentes a modificar en la medida necesaria la política general española de grasa, consideramos de interés registrar las actividades del Consejo Oleícola Internacional para promover, entre todos los países miembros del mismo, una activa defensa de la riqueza olivarera. Con razón suficiente, ese organismo, lo mismo que los nacionales representativos de dicha rama, vienen manifestando creciente alarma por el incremento de los sobrantes de aceite noble como consecuencia de la hasta ahora incontenible penetración de los de semillas y otras grasas debido al menor precio de éstos, siquiera desde el punto de vista de la alimentación humana, se hallen en desventaja respecto del primero. T aun limitándonos a considerar el aspecto ecola CIENCIA Y POLÍTICA nómico, conviene poner de relieve qae ser cocina nos revela una particularidad digna de tenida en cuenta: la de que para un mismo condimento se requiere de un 10 a un 15 por 100 más de COMERCIAL aceite de semillas que de oliva, porque debido a ser aquéllos menos concentrados, más fluidos que el óleo noble, la evaporación de los mismos es PRODUCCIÓN D E ACEITE DESBE l, SÍ -6 t mayor por efecto del calor cuando con ellos se AL SERVICIO 700.000 trata de freír un determinado alimento. Quizá 600.000 esta conclusión no sea del todo correcta desde un punto de vista técnico o científico, pero se 500.000 DEL ACEITE NOBLE trata de una particularidad claramente percepTm. 400.000 tibie por quienes tienen a su cargo dar forma a 300.000 las recetas culinarias. 200.000 N Durante los días 10 al 12 fiel presente mes se ¿oo.ooo ha celebrado en tueca (Italia) un Congreso internacional sobre el valor É biológico del aceite de oliva, Congreso que ha tenido un alto valor científico, pues ha permitido realizar una confrontación de las tesis mantenidas por eminentes especialistas de numerosos países. Si de un modo general en las naciones productoras se tiende a perfeccionar el cultivo del olivar, incluidos los trabajos de orden, cultural, así como la elaboración del aceite y su comercialización, justo es que, al mismo tiempo, se procure fortalecer las bases económicas del sector mediante Mientras tanto, seguimos atentos una mayor fluidez de su comercio que impida la formación de otros exceal desarrollo de nuestro mercado exdentes anuales que aquellos que cada Gobierno estime necesarios para hacer terior del aceite de oliva, que en sepfrente a contingencias de producción entre campañas. Pero ese laudable tiembre ha perdido la línea ascenpropósito debe llevar aparejada una mundial vulgarización de las propiedente que venía registrando, pues las dades del producto de que se trata, sobre todo en las zonas donde hasta exportaciones han sido de 3.408 toahora era poco menos que ignorado, e incluso sin excluir las poblaciones neladas, frente a 3.500 en igual mes mediterráneas donde el consumo del aceite de oliva tiene una tradición del año anterior, y a 5.800 del de secular. Ya hemos dicho que hasta en la cuenca del Mediterráneo, en la 1967, que se centra casi la totalidad de la producción, se notan los efectos de la invasión de otras grasas, impulsadas hada más- -y eso es importante, claro- -que por su menor MIL S DE TONELADAS costo, aunque en el campo de la- dietética se hallen en desventaja, esto sin tener en cuenta la que acabamos de señalar; es decir, la necesidad de utilizarlo en cocina en mayor cantidad que el de oliva. Por lo que a España se refiere, el más expresivo testimonio de regresión exterior en el consumo del óleo noble lo tenemos en el ámbito del Mercado Común Ál respecto debemos decir Que no es posible prever el alcance que para nosotros t ndrá el que en el segundo mandato aprobado para las negociaciones con nuestro país se nos ofrezca, para el no refinado, una ventaja comercial, consistente en una rebaja de medio dólar por cada ci n kilos del precia de umbral o precio de importación en la C. T. E. y otra rebaja de cuatro dólares, asimismo por 100 kilos, de la tasa variable del ureíeveraeiit en tanto too se ofrece ninguna para el refinado. Como es natural, eij la evolución del comercio mundial del aceite de oliva ha de influir, aparte la labor positiva que viene desarrollando el C. O. I. la política comercial de los países productores, que ñeberán tener muy en cuenta esa cuestión a la hora de determinar, por Acuerdo o por Tratado, ios contingentes de intercambio de producios alimenticios. A! respecto nos agrada ver que en el Acuerdo establecido con Yugoslavia se precisa que esa nación La barra de puntos corresponde a las exportaciones de aceite adquirirá anualmente aceite de oliva y aceitunas en con- de oliva realizadas durante los primeros nueve meses del año serva de España por un iromorte de catorce y siete millo- en curso. La barra negra indica las que se efectuaron en igual nes de pesetas, respectivamente. -Elíseo DE PABLO. período de 1968. Lérida nos dará una cosecha grande de aceituna se nos ha dicho desde aquella provincia. Y como un eco, Badajos informa que el fruto sigue engordando, multiplicándose los casos de desgajamiento de ramas por la abundancia y tamaño de aquél. Considerados el tiempo húmedo y el ambiente suave Que predomina, sin que hasta ahora se haya presentado el frío ni haya que lamentar efectos importantes de plagas- -predomina el buen estado sanitario de los olivos- se afianza la impresión de que la prevista producción de aceite se halla en aumento. Puede ocurrir que en los meses próximos carguen las heladas que restarían jugo a la aceituna, pero muy intensas y repetidas tendrían que ser para que se alterase desfavorablemente la previsión de 400.000 toneladas que iguran en el siguiente gráfico. COSECHA DE ACEITUNA Y EXPORTACIÓN DE ACEITE I

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