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ABC MADRID 10-10-1969 página 57
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ABC MADRID 10-10-1969 página 57

  • EdiciónABC, MADRID
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ABC. VIERNES 10 DE OCTUBRE DE 1969. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 57 GANADERÍA INDUSTRIAS DERIVADAS IA SUEVA CAMPANAOLIVARERA HAY QUE ABRIR Ya el Congreso Oleícola Internacional tomó u n a vez más nota, durante el XVIII período de sesiones celebradas el año pasado en Madrid, de que el consumo de aceite había disminuido- -disminución acusada especialmente en Italia- en tanto aumentaban, como es natural, los remanentes de algunos países productores. Por ello, y tras examinar la política oleícola aplicada en muchas de esas naciones, el C. O. I. puso de relieve la necesidad de implantar una mejor coordinación internacional de la misma, y de armonizar los objetivos que se persignen en ese comercio. Dos años antes- -1966- -el mismo organismo señaló la importancia que reviste, para la defensa y expansión del óleo noble, la difusión de una información completa y verificada sobre las propiedades bioquímicas y fisiológicas del mismo, así como sus virtudes dietéticas, terapéuticas, nutritivas, etcétera, b a sadas en nociones de carácter médico- científico y sanitario, como medio, de llevar a cabo la acción educativa explícitamente señalada en el artículo 13 del Convenio Internacional del Aceite de Oliva. P a r a ello, y a partir del primero de esos Convenios, se cuidó de realizar u n a amplia encuesta de ámbito mundial con objeto de reunir el mayor número posible de estudios relacionados con la determinación de las propiedades de dicho producto, estudio que posteriormente envió a la Federación Internacional de Oleicultura. Científicos de renombre universal en la materia se pronunciaron en favor del consumo preferente del aceite de oliva porque éste responde a las más exigentes necesidades nutricionales y dietéticas En los estudios del C. O. I no podía faltar el relativo a la mejora de la producción, y, así, en el antedicho weríodo de sesiones examinó y aprobó la propuesta formulada por el Comité Técnico Especial para establecer las disposiciones que h a n de ponerse e n práctica en relación con el programa regional de mejora- de las producciones olivareras en la cuenca del Mediterráneo y el Cercano Oriente, llevado a cabo por la F A. O. -en estrecha conexión con el C. O. I. -en el ámbito del programa de las Naciones unidas para el Desarrollo, y con una posterior ampliación a diversos países de Iberoamérica. Es de hacer notar que el Consejo d e cidió aceptar el ofrecimiento del Gobierno de España en cuanto a la creación de u n Centro de Mejora y Demostración de la Técnica Oleícola en Andalucía, dentro del aludido programa regional, para la formación de técnicos de nivel equivalente al de ingeniero o unh ersiíario superior, así como la de técnicos de nivel medio. Estas actividades o toma d e posiciones revelan la preocupación del C O. I. y por consiguiente de los países en él representados, por el p r e sente y el futuro de la riqueza olivarera que está siendo minado por la expansión de los aceites de semillas coya acción benéfica- -en opinión del doctor Viola- -está muy lejos de haberse demostrado Está fuera de toda duda la creciente competencia de tales aceites, incluso en naciones tradicionalsnente olivareras La razón de ello es sólo u n a su menor precio, cosa posible porque s u producción no está sujeta a las exigencias y limitaciones que el de oliva. E n este campo se repite lo que acontece en el textil, donde también las fibras sintéticas h a n creado difíciles coyunturas a la noble- -la íana que vuelve a adquirir su anterior importancia e n virtud del perfeccionamiento de los procesos de lavado, selección y comercialización. Desde el ángulo nacional español es justo poner de relieve que en el cultivo del olivar, labores culturales- -incluida la lucha masiva contra las plagas- elaboración del aceite, comercio del mismo, etc. se h a n conseguido avances notorios, lo mismo que en lo concerniente a la mecanización de la recogida, en lo que España h a dado ya decisivos avances m e diante demostraciones internacionales que v a n a repetirse en Sevilla en noviembre próximo y en Badajoz en diciembre. Probablemente a las m o dernas técnicas de comercialización interior sea debido que en nuestro país n o haya descendido el consumo de aceite de oliva, que se mantiene a nivel de 25.000 toneladas mensuales, contrariamente a lo que sucede en Italia, donde la regresión es, a l parecer, alarmante. Esto último queda demostrado con la aparición de la Ley Salari nombre tomaño del senador autor de la propuesta que debatieron y aprobaron la Cámara de Diputados y el Senado y fue sancionada por el presidente de la República el 27 de enero del añ e n curso. En resumen, esa ley contiene normas precisas para el control de la publicidad y del comercio del aceite de oliva y de los de semillas, haciendo hincapié, sobre todo, en sancionar severamente las transgresiones o adulteraciones del primero, en cuyo sentido también está orientada la política del Gobierno español, siquiera quizá resulte conveniente revisarla y perfeccionarla. La existencia de más de 300.000 toneladas sobrantes de aceite de oliva en estos momentos p r e vios a la recogida de u n a cosecha de aceituna prometedora de u n a zafra excedentaria, induce a reconsiderar esa política, para lo cual es de esper a r que surjan orientaciones pertinentes en el Congreso Nacional Oleícola que va a celebrarse en Córdoba, durante los días 17 al 21 del p r e sente mes. Elíseo d e PABLO. 1 ANTE LA INMEDIATA EXPGR TACiON DE AGRIOS I Tengamos serenidad Ü Si no se producen contratiempos s climatolójvjos de alcance extraordi ñaño, el calendario de exportación de agrios españoles de la campaña- -1969- 70 se abrirá, como casi todos tos años, e %lo s primeros dios de la segunda Quincena de este mes, con la famosísima variedad Satsuma Decíamos antes si no se producen contratiempos climatológicos Esto- -parece significar que nos úesentende mos de las lluvias torrenciales regis tradas días pasados en Levante, si hemos de referirnos estrictamente a ü Ja producción citrícola. No las igno -ramos, por supuesto. Lo que sucede ü es que las informaciones que tenía mos a raíz de tales auténticas trom bas no mencionaban perjuicio para él fruto. Antes ai contrario, él buen estado de ¡os árboles por lo que se ü refiere a plagas, se ha consolidado. Por lo demás, en esta hora préli -minar úe los afanes exportadores no S faltan particularidades que pvsdieran jE mover a confusión a colectividades j menos preparadas para afrontar hiS patéticas incidencias que la citríco la. Por ejemplo, ha saltado a la pa lestra de la comercialización de los Ü agrios la fuerte oposición, por parte- -de los Estados Unidos y países de g Hispanoamérica a la rebaja arans celaría que él Mercoño Común, ha decidido conceder a las importac f) nes procedentes de España e Israel. j Por ese lado no creemos que haya motivos de inquietud, por la sencilla rosón de que la naranja norteameri cana, brasileña y de las Pequeñas Antillas llega a Europa en verano, j cuando finaliza la exportación de la nuestra. Ü Después hemos de mencionar Ta información que ha sido difundida en diversos periódicos españoles so bre la supuesta preocupación de los s exportadores españoles de agrios por el inminente aumento de las barre- 3 ras que el Mercado Común Europeo J f pone a la entrada de productos cítri- 3 eos procedentes de terceros países ü Esto contradice llanamente la impre- a sión que se desprende de la rebaja 3, arancelaria, efectiva, que ha concedí- ü do la C. E. E. que según los expertos Ü S puede beneficiarnos en cierto modo, g Serenidad. Conservemos la serení- ¡S daid, pues si no hay entre bastidores otros obstáculos que el anteriormente 3 S apuntado, no apreciamos, hoy por jg hoy, más riesgos que los que pudie- ron provenir de la realidad de que 3- -todos los países productores de la 3 s cuenca del Mediterráneo cuentan con mayor cosectva que la anterior. Pero üj j hasta ahora, y en lo que a España fj se refiere, nuda se ha podido vis- lum- g brar en la contratación de fruta a 3 Ü ojo y en árbol, y a peso, que viene ü s manteniendo un ritmo que no mué- 3 ve precisamente a formar nubes die pesimismo. MAS ANCHO CAUCE AL ACEITE DE OLIVA

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