ABC MADRID 16-09-1969 página 49

• Página49

ABC. M A R T E S 16 DE SEPTIEMBRE BE 1869. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 49. LA PRIMERA JORNADA DE LIGA TRES DERROTADOS EM S 0 PEOPIA CASA: SEVILLA, PONTEVEDRA Y CORONA, Y UN EMPATE ENTBE LOS DOS GRANDES La jornada de apertura de Liga en Primera División ha dado estos RESULTADOS Corana, 0; Zaragoza, 1. Atlético de Bilbao, 2; Mallorca, 0. Sabadell, 2; Valencia. 0. Sevilla, 0; Atlético de Madrid, L, Kea! Madrid, 3; Barcelona, 3. Real Sociedad, 2; Celta, 1. Pontevedra, 0; Granada, 1. Las Palmas. 5: Elche. 1. CLASIFICACIÓN J. G. E. P. F. C. P. AílétJco de Bilbao 1 1 0 0 2 0 2 Sabadell 110 0 2 0 2 Atlético de Madrid 1 1 0 0 1 0 2 Zaragoza 1 1 0 0 10 2 Granada 1 1 0 0 10 2 Las Palmas 1 1 0 0 5 12 Real Sociedad 1 1 0 0 3 1 2 Barcelona 10 10 3 3 1 Real Madrid 10 10 3 3 1 Celta 1 0 0 1 1 2 0 Elche 10 0 1 1 5 0 Pontevedra 1001010 Coruña 10 0 10 10 Sevilla 10 0 10 10 Valencia 10 0 10 2 0 Mallorca 1001020 La primera jornada en la División de Honor ha dado tres éxitos de equipos visitantes: Granada (el sábado por la noche) Zaragoza y Atlético de Madrid; empate del Barcelona en el Bernabéu, que es un semi- éxito que vale más que un éxito completo en otro lugar y frente a otro cuadro; y cuatro victorias locales, una de ellas la del Las Palmas, por un tanteo amplísimo que expresa prolongada utilidad del equipo que logró formar Luis Molowny, y rebaja la medida que dio el Elche en la última Copa del Generalísimo, como finalista que supo jugar un primer tiempo admirable, aunque fuera batido por el Atlético vasco en el segundo. Ha decepcionado el Valencia cuando se esperaba de él algo más. Era natural que el Atlético de Madrid ganara en Sevilla, porque es más equipo que el que entrena Merkel, sin que puedan pedirse milagros al entrenador. Héctor Rial ha conseguido un triunfo directo con el Zaragoza, y le favorece el asar de la derrota del Pontevedra que él dirigió el año pasado. La victoria del Granada en Pasaron, aunque sea injusta según los pontevedreses, permitirá a Néstor Rossi entrar en la tierra de los Cármenes como pudiera entrar Eoabdil el grande cuando no había fútbol. La Real Sociedad ha cumplido su papel discretamente con victoria en Atocha y el Atlético de Bilbao el suyo con algo más de margen. Los tres equipos que han reaparecido en Primera División Sevilla, Celta y Mallorca, han perdido. V en Madrid, un empate entre los dos grandes, seis goles en total y un partido con mucho cuerpo que proporcionará grandes beneficios al propio fútbol en general porque va a servir para que mucha gente vuelva a los campos para posar de un espectáculo de emoción y fuerza. En resumen, que la apertura de Liga en Primera División ha sido feliz anunciadora de una temporada brillante en todos los órdenes. 3) ENTRE E Se adelantó en dos goles el once azulgrana, llegaron a remontar los blancos y, finalmente, la igualada NOVENTA MINUTOS DE GRAN JUEGO, ILUMINADO POR FOCOS DE LUZ REFORZADA Y JUEGO INTERIOR DE LOS JUGADORES Alineaciones. -BARCELONA: Sadurní; Torres, Gallego, Eladio; Castro, Zabalza; Rexach, Marcial, Bustillo (Pellicer. a los quince minutos del segundo tiempo) Zaldúa y Pujol. REAL MADRID: Betancort (Junquera a los nueve minutos) Calpe, De Felipe. Sanchís; Firri (Grande, en el minuto treinta y cinco del segundo tiempo) Zoco; José Luis, Fleitas, Grosso, Velázquez y Gento. Entrada. -Gran entrada, sin llegar al íleno. Unos 80.000 espectadores. Terreno de juego. -Abundante hierba, liso y mullido por los riegos de lluvia de días anteriores. En excelentes condiciones para el juego. Temperatura y otros factores. -Quince grados, sin viento. Luz artificial potentísima, para una. perfecta visibilidad desde cualquier zona. El terreno de juego era como un escenario teatral o un estudio de cine bajo focos especiales. ¡Arbitraje. -A cargo del señor Ortiz de Mendibil, que hizo una excelente labor sn un partido de compromiso llevado a fuerte tren. Imparcialidad, buen criterio interpretativo, tejó seguir el juego por ley de la ventaja cuando la falta no merecía tampoco la sanción moral. La única duda en el enjuiciamiento aparece al intentar reconstruir la jugada del primer gol del Barcelona si Bustillo hubiera pisado la mano de Bstaneort. Protestó el Barcelona la concesión del segundo gol de Fleitas por creer que el juez de línea había señalado alguna falta al levantar el banderín; consultó Mendibil a su compañero v no tuvo que rectificar. Dsclararía después del partido que la señal del juez de linea era confirmativa del gol, y no indicativa de una falta previa. La jugada había sido reglamentaria y la pelota entró y dio en la barra con tal fuerza que rebotó y volvió al terreno, pero el gol había sido claro. Goles. -A los- tres minutos, avance de Castro, que centra raso y flojo; bloca Betancort en el suelo al- borde del área chica, pero se Te escapa la pelota- -quizá porque Bustillo le pisa la mano en la entrada- -y éste aprovecha y marca el primero del Barcelona. Dos minutos después, Busti. lo, de tiro por alto, que da en el interior del larguero y va dentro, marca el segundo gol azulgrana. En el minuto nueve se queja Betancort de la lesión de la mano y es sustituido por Junquera. En el minuto dieciocho, el primer gol del Madrid, obra de Fleitas, tras combinación con Zoco. En el minuto treinta y ocho, avance de Velázquez por el lado izquierdo y centro que empalma Fleitas. Es el empate. A los veinte minutos de la segunda parte, contra- ¿ataque del Madrid, recibe el balón Fleitas marcado por Gallego, se lanza Gento para recibir el pase por el centro de la línea, y Fleitas lo ve y le sirve a la perfección, alcanzando Gento la pelota para marcar el tercer gol. Siete minutos después, en un córner contra la meta blanca, que saca Pujol cerrado, no acierta la defensa a despejar y Rexaeh empalma a semivolea y logra el empate definitivo. Resultado del primer tiempo. -REAL MADRID, 2; BARCELONA. 2. Resultado final. -REAL MADRID, 3; BARCELONA, 3. Si el partido se le hubiera podido ir al Barcelona, se le habría ido. Pero era casi imposible con tanta calidad de juego. Lo que hizo el equipo azulgrana fue. para mi gusto, una de las mejores versiones que haya realizado en la ya extensa historia de sus visitas al Bernabéu y algo así como para no creer en la baja del fútbol español, ocurra lo que ocurra con la selección nacional. Kubala ha tenido íiie ver un rayo de luz en su actual trabajo de inspección. El que fue su equipo, con los colores que él llevó, ha hecho una apertura sensacional de torneo en Madrid, con una planificación perfecta, al poblar todas las zonas del campo como si extendiera una red. y practicar un juego con reparto proporcional de esfuerzo físico y sentido de unidad que habría hundido a cualquier equino que no tuviera la casta de campeen que tiene el Madrid, rival heroico que Smo en su estadio iluminado uno da los partidos más bellos, emotivos y meritorios de su rica historia de enfsentamientos difíciles. Por eso, por la plasticidad del juego azuigrana en un desarrollo natural de sus ideas y la garra de los blancos para It competitivo, vimos y sentimos todos los espectadores un formidable partido de fútbol, porque tuvo hondura la lucha anímica y se nos ofreció a todos como espectáculo uno d esos partidos que justifican la aceptación del fútbol en el mundo. Con pura técnica de asociación, creo que eJ Barcelona fue el mejor, pero el genio individual, la clase, que es también capacidad de superación de trances angustiosos, fue el resorte del Madrid para levantar un resultado de derrota con virtudes irrenunciables que honran al cuadro campeón. De! 0- 2 al 3- 2 hubo un proceso de partido del Madrid que puede ponerse como ejemplo de lo que todo equipo español debe intentar hacer. Lograrlo ya es más difícil, pues para eso hav que tener en el cuadro los jugadores que el Madrid tiene. El tercer sol blanco, el cjue hizo Gento a todo gas para alcanzar el pase de Fleitas, sirve como modelo de goles a la española Levantar dos goles en contra n fue todo lo que