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ABC MADRID 15-06-1969 página 131
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ABC MADRID 15-06-1969 página 131

  • EdiciónABC, MADRID
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ites, pero sé, a rni pesar, a pesar Ide mis papila confusas, que el caviar es sintético, y necesito, a pesar de los testimonios suplementarios de la vista, del olfato y del gusto, encontrarle una diferencia, so pena de quedar mal conmigo mismo... Peto no lo jurarla. Las rebanadas de pan tosado circulan en ronda que ofrece el profesor Slonlmstey- -derecho y deber del dueño de la casa- -y on ellas se regalan los enviados de Ja Agenda Novosty. (Sólo su insistencia ha podido decidir al profesor, que se niega sistemáticamente a permitir que los periodistas le quiten el tiempo, a recibirnos. ¿Partiendo del petróleo y del carbón? ¿Y el gusto? ¿Le ha gustado nuestro caviar? Todo es posible en este dominio. Sabemos perfectamente la importancia psicológica de la vista, del olfato, del gusto y, por tanto, del color y del sabor. No ignoramos ni olvidames los fenómenos d l nacimiento del apetito, del deseo suscitado por un olor agradable, de los fenómenos fisiológicos que derivan de la excitación fisiológica, como la saliva. Hubiéramos podido, podemos fabricar, con el m i s m o gusto y ¿1 mismo aroma, un caviar verde o azul claro. ¿Lo aceptarla u s t e d? Permítame que le presente al profesor Belikov que dirige el laboratorio de síntesis de los compuestos nutritivos y le dirá lo que necesitamos para realizar nuestro programa... -Si. -Si. Y a partir de aminoácidos, glúcidos y ácidos grasos, realizado en probé ta, experimentalmente. y algún día industríalmente. Por tanto, la ciencia- ficción no ha dicho la verdad. Mañana no estaremos conde- PARTIENDO DEL PETRÓLEO, EL GAS NATURAL, EL CARBÓN O LA CAL, PUEDEN OBTENERSE SÍNTESIS ORGÁNICAS MAS ALIMENTICIAS QUE LA DE LOS PRODUCTOS NATURALES El profesor Slonimsky, alumno de los nofesores Landau y Tam (no puede solarse un patrocinio mas ilustre) doctor en tiendas químicas, dirige el laboratorio de talca de altos polímeros que dependen del Instituto dirigido por el académico Nesneianov (otra gran figura de la ciencia jovlétlca) Pionero de la investigación teó 4 ca, ojos agudos y calidos sobre unos latos estirados por el humor, ha fabricado 1 primer caviar artificial. ¿Por qué el caviar? -Fue una sugerencia del profesor Nesneianov. ¿Por qué no escoger el caviar? tor su dificultad de síntesis en primer lu car, y, en consecuencia, por la significaron que se prestarla al éxito. Ciertamen nada llamarla mas la atención que el ¡aviar como primer ejemplo mundial de ¡intetizaclón en grano. Podíamos fabricar irosas o frambuesas sintéticas, pero el ¡aviar nos pareció mas significativo. Intento equilibrar un cuestionario, peo este hombre calmoso como un yogui, de) ensamiento rápido y rico, se desborda a da respuesta hacia universos de esperanza, y me rodea de visiones lejanas uando yo quisiera contenerte. -Podemos sintetizar, partiendo del pea- óleo, del gas natural, del carbón o de la ¡al, los productos iniciales de todas las tintesis orgánicas y obtener algo mejor. ñas completo, más alimenticio que los proluctos naturales (exactamente lo opuesto A sucedáneo) En una primera etapa seá en el dominio de la ganadería, de los mímales. Estamos en los comienzos, y el nrofesor Nesmelanov hablaría durante hoas sobre las síntesis posibles y sus horiontes cada vez más amplios. Sintetizar s todavía caro en el dominio de los eleaentos nutritivos (no es como en el caso leí nylon, por ejemplo, sino todo lo conrario) porque nuestros métodos de laboatorlo son todavía demasiado complejos, tero estos métodos pasarán a la fase lniustrlal... Los científicos norteamericanos an sintetizado en otro grupo: las fibras lutritlvas. Han fabricado carne sintética. s también un primer paso. Compréndeles cómo lo han dado, y pronto nos preocuparemos de ello... Espero, por otra pare, que será más interesante... Nuestro obetivo, en el dominio de las síntesis nutríivas, consiste en llegar a la alimentación K r un camino no agrícola. Suponemos ue el camino industrial será más barato menos penoso; que será más fácil, meos fatigante y menos oneroso sintetizar n fábricas que cultivar. Y esto, en el íundo entero... No olvidemos a los puelos de África y Asia que se mueren de tambre en el sentido literal de la palara... b QUÍMICA NO CONOCE FRONTERAS -Ciertamente- -afirma Belikov- -no necesitamos proteínas o glúcidos para sintetizar. Porque todos esos elementos de la nutrición ss descomponen en los intestinos formando aminoácidos, glucosa y ácidos grasos. Cualquiera que sea el número de proteínas y sales nutritivas se llega, pues, a una decena de compuestos básicos que es posible obtener industrlalmente. ¿Y el gusto, el olor, el arana, señor Belikov? -Nuestro laboratorio de síntesis fabrica desde ahora compuestos aromáticos que reproducen exactamente toda una gama de olores: diversas clases de carnes, toda una gama de verduras e incluso la miel. Hemos analizado también el olor del coñac y hemos determinado sus 31 elementos componentes que aún no han sido identificados todos. La química no conoce fronteras. Para realizar un olor, examinamos también el proceso de cocción Hemos hecho reaccionar ácidos grasos, aminoácidos, glúcidos... Los hemos mezclado y hemos obtenido así compuestos líquidos tan poderosos que hemos tenido que disminuir su concentración en mil veess para conseguir el olor conveniente y exacto... Asi hemos podido realizar a vo- De las entrañas de los esturiones naoe el caviar. luntad el olor de la carne a la Unas manos hábiles lo extraen. Pero ahora ha parrilla, de la macedonia de empezado a extraerse del petróleo, del gas natural, del carbón o de ta val, es deolr, de todos los verduras o del pollo asado. Pongo una cara tan incré- productos Iniciales de las síntesis orgánioas. El dula como sorprendida, pero primer oaviar artifioial ha sido fabricado por el abrsn una vez más el refrige- profesor Slonimsky, doctor en Ciencias Qufmloas, rador y el profesor Belikov me pionero de la Investigación teórica. Claro está que ofrece un tubo de ensayo me- el anuncio del oaviar slntétloo nacido en Mosdio lleno de un liquido pardo cú ha provooado la desconfianza de toda Europa... amarillento. ¿Qué es esto? nados a las pildoras inodoras y a los conApenas tengo el orificio de la probeta centrados Insípidos. Menú: caviar, pollo y al alcance de la nariz cuando siento llegar fresas. Tan agradables al paladar como el olor cálido y acariciador de los domin- hoy. más nutritivos y sintéticos. Menú realizable va hoy: la realidad regos de mi infancia: basa a la ficción. ¡Pollo asado! Pierre R. ONDIERE La cohorte científica se divierte mucho: 11

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