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ABC MADRID 11-04-1969 página 77
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  • EdiciónABC, MADRID
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ABC. V I E R N E S 11 DE A B R I L DE 1969. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 55. LAS ALTERACIONES DE LA REGULACIÓN ENZIMÁTICA SON LA CAUSA DE TODAS LAS ENFERMEDADES Sin costar huesos y agua, los seres humanos estamos compuestos, en un ochenta por ciento, por enzimas En Estados Unidos las enzimas se utilizan ya en los detergentes y en producios para ablandar la carne DECLARACIONES DEL PROFESOR SANTIAGO GRISOLIA, JEFE DEL DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA DE LA UNIVERSIDAD DE KANSAS El profesor Grisolía, jefe del Departamento de Bioquímica de la Universidad de Kansas, nacido en. Valencia hace cuarenta y seis años, es una de las figuras mundiales en ese intrincado mundo de la enzimología, de los catalizadores biológicos- -a manera de fermentos provistos de puesta en marcha propia y acelerador variabl e- -que condicionan prácticamente todas las reacciones vitales de los organismos. El profesor Grisolía, miembro fundamental del Congreso de las Federaciones de Bioquímica, que hoy se clausura en Madrid, ha tenido a su cargo la dirección de uno de los simposios, sobre elT Santiago Grisoha Mecanismo de la acción enzimática junto al profesor Theqrell, uno de los ocho premios Nobel invitodos a la manifestación científica. -La investigación que actualmente realizo con mi equipo, en Kansas, está fundamentalmente encaminada al conocimiento de la regulación enzimática a nivel celular y molecular, como base fisiológica de la enfermedad, ya que estas- -todas, prácticamente, salvo las lesiones provenientes de accidentes, de traumas- -se deben a alteraciones de esa regulación. Con mis colaboradores, en este sentido, he logrado descubrir y purificar más de una docena de enzimas, como la fosfogliceromutasa, aislada de los músculos; la dihidropirimidina- dehidrasa, del hígado, o la ornitina transcarboamilasa, de origen bacteriano. POSIBILIDADES PRACTICAS DE LA ENZIMOLOGÍA- -Aparte del interés fundamental del estudio de los enzimas, como bases que son de la biología, sus posibilidades prácticas incitan aún más a proseguir su investigación, ya orientada hacia la Medicina- -terapéuticamente- -como hacia la industria. Ya en Estados Unidos, a título de ejemplo, se utilizan habitualmente enzimas para la fabricación de ciertos productos sintéticos. Así, para los detergentes, ya que las enzi- mas proteolíticas colaboran a esa acción, o para esas sales especiales que hacen la carne más blanda. Además, hay que tener en cuenta que, sin contar huesos y agua, estamos constituidos, los seres humanos, en un 80 por 100, por enzimas. La enzima- -la primera que logró aislarse, la ribonucleasa- -ha sido fabricada por dos equipos de científicos norteamericanos, recientemente. En opinión del profesor Grisolía éste ha sido uno de los escalones más importantes que se han producido en la historia de la Bioquímica, aunque no haya sorprendido excesivamente a los especialistas, ya que eran varios los grupos de investigadores que tenían prevista esa meta. -En nuestros laboratorios de Kansas toábamos de purificar la enzima más peraeña que se conoce, la carbomil- fosfatasa. Componen su cadena solamente 80 aminoácidos. De la carbomil- fosfatasa estamos ahora determinando la secuencia de sus aminoácidos, como primer paso para su sintetización. Prácticamente Denkewalter, Merrifield y sus colaboradores, al sintetizar la ribonucleasa, nos han pisado el terreno. Pero seguiremos hasta, conseguirlo, aunque ya no seamos los primeros. COLABORACIÓN CON EL PROFESOR ORO El profesor Grisolía, calvo, magro, afilado de cara, cordial y activo, hace una pausa. Los enzimas han constituido el centro de su vida profesional y científica desde que en 1942, cuando aún no se había licenciado en Medicina y ya trabajaba interno con el profesor Blanco, de Fisiología, publicase sus primeros trabajos sobre el mecanismo de síntesis de la urea. Habla de Kansas, procla? nada ciudad gemela de Sevilla, donde existe una Giralda, y de su casa, cerca de la cual aún se ven las señales de los carriles del antiguo camino de Santa Fe, que iba a California. Y también de cómo los españoles, acaudillados por De Soto, llegaron allí desde la vecina Louisiana. Y luego, y siempre, los enzimas. -En los trabajos de síntesis de la carbomil- fosfatasa contamos con la colaboración del profesor Oró y su equipo. Estamos en estrecho contacto y creo que lo lograremos pronto. Esta enzima, además, tiene una importancia fundamental, porque combate a determinadas sustancias que HOY, CLAUSURA DELVI CONGRESO EUROPEO DE BIOQUÍMICA El profesor Villanueva, reelegido presidente de la F. E. B. S. La sesión de clausura del VI Congreso de la Federación Europea de Sociedades de Bioquímica se celebrará en la tarde de hoy- -a las siete- -en los locales de la Casa Sindical. En el transcurso de la misma serán entregados a los profesores- Emest Gale, Hans Krebs y Feodor Lynen los diplomas de miembros de honor de la Sociedad Española de Bioquímica. A continuación, el profesor Krebs pronunciará la lección final sobre el- tema de los Informosomas siendo presentado por el profesor Severo Ochoa. EL PROFESOR VILLANUEVA, REELEGIDO En la reunión del pasado lunes del Comité Ejecutivo de la Federación Europea de Sociedades de Bioquímica, fue reelegido por unanimidad el profesor Julio Rodríguez Villanueva. como presidente de la misma, por un período de dos años más. El profesor Villanueva preside, además, el Congreso que se celebra actualmente en Madrid. TRES PREMIOS NOBEL EN EL MUSEO DE BEBIDAS Tres premios Nobel, el español Severo Ochoa, el alemán Feodor Lynen y el sueco Hugo Theorell, visitaron ayer el Museo de Bebidas de Perico Chicote. También fue visitado por los científicos Engelhardt, de la Unión Soviética, y el español de origen Santiago Gris olí a, residente en los Estados Unidos. Chicote les mostró detenidamente el Museo, que el doctor Ochoa ya conocía, y los visitantes quedaron maravillados por algunas piezas, tanto por su valor artístico como por su antigüedad. Les fue ofrecido un vino español y el científico ruso hizo entrega a Chicote de un obsequio. produce el organismo y eue destruyen otros enzimas vitales para numerosos procesos. Santiago Grisolía, profesor ayudante en la Universidad de Chicago cuando sólo contaba veintitrés años, formó parte del primer grupo de científicos españoles que marcharon a Estados Unidos, patrocinados por la Junta de Relaciones Culturales, en noviembre de 1945. Trabajó y se formó al lado del profesor Ochoa, en Nueva York, siendo su primer discípulo español. Después conoció a una estudiante de Fisiología que trabajaba en la química de las proteínas, Francés Thompson, y se casó con ella. Hoy, junto a ella y a sus dos hijos, James Santiago y William Francisco, forma parte de esos científicos de origen español, en la diáspora. Y continúa vinculado a nuestro país y recordando que el profesor Jiménez Díaz formó parte del Tribunal que examinó su tesis doctoral, presentada el año 49, en su primer regreso a España. -Creo que entre todos los bioquímicos españoles que marchamos y nos establecimos en Estados Unidos, hemos dado un fuerte impulso, hemos colaborado positi- vamente en la formación de otros muchos profesionales que ahora trabajan en España y que trabajaron allí con nosotros. Así, loa doctores De la Morena, Begueiro- -hoy catedrático de Microbiología en Santiago- López Quejada, María Cáscales- -catedrá- i tico de Bioquímica en la Facultad de Farmacia, de Madrid- María Fernández, Puig y, además, otros muchos hispanoamericanos, trabajaron conmigo, en español El próximo día 15 la Universidad de Salamanca investirá doctor honoris causa al profesor Santiago Grisolía. -P e d r o CRESPO. Posibilidad de ingresar de inmediato en importante empresa internacional Retribución por ei orden de 25.000 pesetas mensuales Artículos originales, sin ningún tipo de competencia REQUISITOS: Edad veintitrés a treinta años. Cultura media. Buena presencia. Estar dispuesto a viajar. Interesados presentarse hoy, 11 de abril, de diez a trece horas y diecisiete a diecinueve, horas, en HOTEL PLAZA- Plaza de España, 8 Preguntar Sr. Janssanada P ¡SO 165 m. 2 y garaje Piscina, tres fachadas, ascensor privado. A estrenar. Teléfono 254 71 70.

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