ABC MADRID 18-02-1969 página 55

• Página55

ABO. M A R T E S 18 DE F E B R E R O DE 1969. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 55. buen partido, el que convenía a sus posibilidades: muy firme atrás y presto siempre al contraataque. Betancort ha sido su gran figura, con tres paradas extraordinarias que han evitado otros tantos goles, y De Felipe y Zoco han estado asimismo magníficos. Del resto hay que destacar la, excelente labor de Velázquez, tanto en la ordenación del juego como en la creación de los contraataques, en los que Amancio y Gento han demostrado peligrosidad. El ímpetu de la Real Sociedad se na visto frenado por la desgracia, y a medida que avanzaba la segunda parte han ido EL REAL MADRID, FIRME EN LA DEFENSA Y HÁBIL EN LOS CONTRAATAQUES, CANO EN SAN SEBASTIAN Dominó más ía Real Sociedad sobre un terreno pesado, pero no pudo marcar San Sebastián 16. En tarde fría, terreno pesado, pero en condiciones aceptables, y lleno total se ha jugado el encuentro entre la Real Sociedad y el Madrid, que terminó con la victoria del equipo visitante por dos tantos a cero. Arrollador comienzo de la Real Sociedad, que en medio minuto fuerza dos corners y a los dos minutos se registra un enorme disparo de Urtiaga que, con Betancort batido, sale fuera rozando un poste. A los doce minutos hay un disparo de Arzac que despeja muy bien Betancort y a los veintiuno se registra una gran combinación Amancio- Gento, con disparo de éste, que Esnaola, en buena parada, desvía a córner En el minuto veintitrés Urtiaga saca un golpe franco que detiene el meta madrileño y éste realiza una impresionante parada. A los treinta y dos minutos, en un enorme cañonazo de Ormaechea. Betancort despeja a comer En el minuto treinta y nueve hay un avance del Madrid, tira Velázquez y el rebote en la defensa realista vuelve a ir al interior izquierda madrileño, que remata de nuevo, pegando el balón en la cepa del poste e introduciéndose en la meta donostiarra. En el segundo tiempo el dominio de la Real fue constante, pasando el marco madrileño por enormes apuros, resueltos siempre con acierto por su defensa, acompañada de la suerte en muchísimos lances en los que el gol parecía inevitable, como en un cabezazo de Arzac, que en la misma linea despejó Sanchis. A los veintisiete minutos se lanza un indirecto dentro del área madridista, que saca Lema, rebotando la pelota en la nutrida barrera madrileña. Todo el Intenso dominio de la Real no sirve de nada y, por el contrario, cuando se jugaba el tiempo de descuento, en un avance. Miguel Pérez marca el segundo gol de su equipo. Alineaciones: REAL MADRID: Betancort; Calpe, De Felipe. Sanchis; José Luis, Zoco: Pérez, Amancio, Grosso, Velázquez, Gento. REAL SOCIEDAD: Esnaola: Gorriti, Martínez, Ormaechea; Gaztelu, Lema; Urreisti. Arzac, Silvestre. Urtiaga, Menincondicionales madridistas, que siguieron a su equipo y tuvieron compensación en el éxito obtenido por éste. Al margen de esa suerte ya citada hay que convenir en que el Madrid ha hecho un EL EMPATE DE PASARON 10 BEFLEJO LA MARCHA DEL PARTIDO, FAVORABLE AL PONTEVEDRA Pontevedra 16. Otro mal partido del Pontevedra, con un resultado que le complica la situación. Sin embargo, el empate no es el justo reflejo del encuentro. El Pontevedra, aunque falto de garra y sólo seguro atrás, tuvo oportunidades en las que pudo y debió decidir el partido. Pero, por unas razones u otras, y también debido a la suerte que tuvo el Zaragoza, lo cierto es que el marcador no funcionó. Los maños vinieron con el decidido propósito de conseguir algo positivo. Cerraron líneas y se preocuparon de marcar de cerca y cubrir bien su área. Arbitró Gardeazábal, con algunos errores y falta de autoridad. ZARAGOZA: Alarcia; Rico, Violeta, Reija; Pais, González; Martín, Santos, Bustillo, Planas y Fontenla. -PONTEVEDRA: Cobo; Irulegui, Batalla, Cholo; Norat, Antonio; Neme, Fuertes, Roldan, Riveros y Odriozola. Bilbao 16. San Mames registró una entrada próxima al lleno. El partido fue de clara superioridad bilbaína. Todas las líneas del Atlético funcionaron bien y superaron a las de su adversario, aunque en general hubo poco fútbol. El Córdoba demostró ser un equipo modesto, que se entrega de antemano. No hay figuras en sus líneas y tampoco presenta un armazón muy firme. De ahí que el triunfo del Atlético fuera fácil. En este equipo sobresalieron Uriarte, Clemente e Igartua. Del Córdoba, Simonet y Torres. Dos- cero, en el descanso; marcados, a los veintidós minutos, por Uriarte, a centro de Argoitia y en remate de cabeza lanzado en plancha, y Argoitia, rebasado el tiempo reglamentario, en jugada de uriarte. El tercer gol se marcó en el minuto cuarenta y tres de la segunda fase, en jugada de toda la delantera, que materializó Rojo. Aceptable arbitraje de Bueno. CÓRDOBA: Ruiz; Ponce, Simonet, Riera; Torres, Prieto; Alvarez, Alfonso, Arana, Jaén y Diego. -ATLÉTICO DE BILBAO: Iríbar; Zugazaga, Echeberría, Aranguren; Igartua, Zorriqueta; Estéfano, Uriarte. Argoitia, Clemente y Rojo. Granada 16. Meritísimo empate del Granada, en una tarde que se presagiaba lo peor. Superó limpia y netamente un resultado desfavorable dé 0- 2, a base de tenacidad y empuje. A los doce minutos, Gilberto I, desde la esquina del área, disparó a puerta y batió a Ñito. El segundo gol canario llegó a los treinta y seis minutos, por mediación de León, que recogió un rechace de la defensa y llevó el balón a las mallas. En este primer tiempo, el Las Palmas realizó jugadas magníficas, y el Granada se batió con enorme entusiasmo, hasta conseguir ocasiones propicias que no cristalizaron. A partir del minuto veinte, el equipo local actuó con el handicap de la lesión de Flores, que al caer fortuitamente se dislocó un codo. Después de asistido, volvió al campo con el brazo inmovilizado. No obstante esta coiitrariedad, en la segunda fase el Granada, con tesón y empuje indomable, logró el primer gol a los nueve minutos, en un centro de Gerardo que Noya cabeceó a la red. La igualada se produjo a la media hora, en una falta que sacó Vicente y que dio oportunidad a Miralles para desviar la trayectoria del balón. Arbitró Oliva, demasiado complaciente. LAS PALMAS: Oregui; Martin II, Tonono, José Luis: Castellanos, Guedes; León, Gilberto n José Juan, Germán y Gilberto I. -GRANADA: Ñito; Santos, Barrenechea, Tinas; Gerardo, Barrachina; Porta, Noya, Miralles, Flores y Vicente. Valencia 16. Mestalla presentó gran lleno, a pesar de ser televisado el encuentro en directo. Los dos equipos estaban necesitados de puntos, y ello fue un aliciente para los aficionados. A los cuarenta y cuatro minutos, Claramunt, al recoger un pase de Waldo, consiguió el primer tanto valencianista. En este primer tiempo, el juego fue más tranquilo y sereno por el lado del Español, mientras el Valencia realizó fútbol impreciso. Las dos fases fueron casi idénticas, pues ambos conjuntos jugaron un 3- 3- 4, bajando a sus respectivos extremos izquierdas a la zona central del campo. Por ello, el encuentro, sin ser de gran calidad, tuvo interés por las variaciones en el marcador. A los ocho minutos de la continuación, un penalty a Lico lo transformó Bergara; a los veinte, Ansola puso en ventaja al Valencia, y a los veinticinco, Amas, de cabeza, a pase de Re, estableció el definitivo 2- 2. Arbitró Urrestarazu. que fue protestado. ESPAÑOL: Coll; Granero, Mingorance, Bergara; Lico, Glaría; Amas, Rodilla, Re, Martínez y José María. -VALENCIA: Abelardo; Sol, Mestre, Videgany; Vilar, Antón; Claramunt, Waldo, Ansola, Paquito y Poli. Sabadell 16. Partido significativo para los dos equipos, necesitados de consolidar su posición, y, por lo tanto, imperó más la lucha y estrategia que lo técnico. Teóricamente el pronóstico favorecía al conjunto local, pero mientras el comportamiento de sus jugadores fue inferior al de anteriores encuentros, el Coruñá, actuando con serenidad y bien organizadas sus filas, efectuó el fútbol que le resultaba más conveniente. Dominó más el Sabadell, pero ocasiones no les faltaron a los dos equipos. Beci estrelló la pelota en un poste, y se lesionó Muñoz, que pasó a delantero centro. Arbitró Rigo. bien. CORUNÁ: Mendieta; Bellod, Luis, Cholo; Sertueha, Manolete: Cortés, Loureda, Beci, Morilla y Martínez. -SABADELL: Martínez; Isidro, Torrent, Arnal; Montesinos. Muñoz; Ortuño, Latorre, Vidal. Garzón y Pujol. (Extracto de Meneheta. Un triunfo fácil del Atlético en San Mames El Granada salvó con empate una situación grave diluce. No refleja el 0- 2 ni siquiera aproximadamente el desarrollo del partido. El Real Madrid no sólo ba mantenido su condición de ímbatido sino que ha conseguido una victoria que virtualmente le da ya el título. Como mínimo. la Real Sociedad mereció el empate como premio a su mayor dominio, especialmente en la segunda parte, en la que el balón rondó casi constantemente el área pequeña madridista, donde los hoy azules se han batido con tanta codicia y acierto como acompañamiento de suerte. Sin ver los numerosísimos lances en los que el balón se ha empeñado en no entrar en el marco, magníficamente defendido por Betancort, es difícil hacerse a la idea de lo que ha sido el encuentro. Todo el martilleo de la Real Sociedad sobre el marco del líder no ha tenido ningún premio, mientras que el Madrid sólo se ha presentado con peligro tres veces en el área donostiarra, de ellas dos transformadas en gol y otro que pudo serlo, en el tiro de iento que Esnaola desvió a comer Se ha repetido, pues, la estampa del encuentro del año anterior, también finaliEado con el tanteador favorable al Real Madrid; defensa a ultranza de éste e infructuoso dominio de la Real Sociedad. El encuentro no ha tenido demasiada calidad técnica, porque el terreno, aun sin barro, se hallaba muy pesado, pero ambos equipos han forcejeado con enorme tesón a lo larg- o de los noventa minutos, entre la desesperación de la hinchada local, que veía üa imposibilidad humana de que marcara su equipo y el contento de algunos Empate en Mestalla, movido en cuatro goles Un Coruña organizado empató en Sabadell