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POR LA GEOGRAFÍA CACEREÑAS MADRIGAL DE LA VERA Y FOLKLORE, GASTRONOMÍA TURISMO Por Valeriano GUT 1 ERBEZ M ACIAS Vista panorámica de IWa- v driflat. Sierra al fondc con n i e v e s perpetuas. ir Pareja con 1 t r a j e típico. ADRIGAL de la Vera está al nordeste de Cáceres, en la vertiente sur de la sierra de Gredos, encaramado en las laderas que ondulan hacia el gigantesco Almanzor, 2.661 metros. Madrigal de la Vera es un pueblo típico de la comarca de La Vera: sus calles son estrechas y empinadas, algunas pavimentadas con gorrones; otras tienen escaleras, balcones corridos y de madera, en los que se ponen los vasares con loza. Por algunas de estas caites pasan regueros de aguas, elemento en que esta localidad es muy rica. Desde la ciudad, y siguiendo el curso de la garganta de Alardos existe un camino turístico que la va bordeando hasta llegar a la falda de Gredos, con una- distancia de unos 14 kilómetros aproximadamente, para terminar en el coto donde pasta la eapra hispánica abundante en este término. En Madrigal de la Vera es muy importante la pesca de la trucha. M Del macizo central de Gredos descienden media docena de gargantas Los pescadores de truchas conocen muy bien la garganta de Alardos debido a que en ella prolifera este pez de agua dulce tan deseado por los aficionados a esta dedicación de la que, cada año- -en la temporada, 15 de marzo a 15 de agosto- -se vienen obteniendo varios miles de kilos. Incluida en los planes provinciales y por la Dirección General de Caza y Pesca, figura una Piscifactoría. Tan pronto como empieza la temporada de la trucha. Madrigal de la Vera es visitada por relevantes personalidades de la vida nacional y por muchos extranjeros. Se trata de unos viajeros heterogéneos a los que une el denominador común de la misma afición deportiva que tantas satisfacciones les produce. A éstos hemos de añadir los madrigaleños, que también saben sacar su tajada en la pesca de la trucha. Las producciones más clásicas de Ma- drigal de la Vera son el tabaco- -con 350.000 kilos anuales- el pimiento para pimentón, codiciado por exportadores para industrias de chacinería, del que vienen a exportar unos 200.000 kilos; algodón, maíz, y otros, así como toda clase de hortalizas que se dan fácilmente por su clima, tan benigno, sin que pueda olvidarse en la cita la riquísima fruta, en la que caben destacar las cerezas y los lugos por su extraordinaria calidad. El término municipal madrlgalense c. muy reducido, y de sus habitante unci tienen que ocuparse en los pueblos limítrofes y otros emigran al extranjero. Después de constatado lo qu se reñere al aspecto económico del pueblo vetato, pasemos a sus elementos folklóricos. BAIK. ES T CANCIONES Madrigal de la Vera es muy rico n canciones, que se cantan por las calles a