ABC MADRID 27-10-1963 página 105

• Página105

ABC. DOMINGO 27 DE OCTUBRE DE 1933. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 107. EL TORNEO DE LAS BODAS DE ORO DE LA CASTELLANA El sorteo decidió que fueran los andaluces los que jugaran la final de hoy contra Castilla en el Bernabéu Por sorteo con papeletas, por haber empatado a goles y también registrarse empate a corners el equipo de la selección andaluza de fútbol ha sido el conjunto vencedor del partido frente a la selección de Vizcaya jugado anoche en el estadio Metropolitano, después de terminar el encuentro con el empate a dos goles y jugarse una prorroga de media hora, con tiempos de quince minutos, en el partido en conmemoración de las bodas de oro de la fundación de la Federación Castellana de Fútbol, al que han asistido unos 20.000 espectadores. El sorteo se ha realizado con dos papeletas con el nombre de una selección en cada una; se han introducido en el bolsillo del delegado de campo, señor Laita, y el arbitro, señor Plaza, ha sacado una de las papeletas, que ha correspondido a la selección andaluza. Alineaciones. -Selección andaluza: Benegas; Grau, Mingoranee, Gallego; RuizSosa, Muntaner; Oliveros, Diéguez, Ansola, Mateos (Snekovic) y Donato. Selección de Vizcaya: Carmelo (Iribar) Melzter, Etura, Rentería; Aguirre, La torre; Sáez, Arteche, Arieta, Mauri y Argoitia. Un espléndido primer tiempo. -Ha sido un partido de gran emoción y vistosidad. Eíl público se ha entusiasmado con las jugadas realizadas por las dos selecciones. La vizcaína era íntegramente el Atlético de Bilbao. En el primer tiempo los vizcaínos pusieron acoso a la puerta andaluza desde el primer momento, moviéndose- con una extraordinaria soltura y especialmente la delantera, animada por el interior Mauri. A los dos minutos de juego Arieta estrelló el balón en un poste y seguida- mente los andaluces, con un juego de gran calidad, ponen acoso a la meta defendida por Ciármelo. A los diez minutos un disparo de Mateos lo despejó Carmelo corto, se arman un pequeño lío los defensas y Diéguez envía el balón dentro del marco. Al minuto de este gol ataca la selección de Vizcaya, y un centro dé Arteche lo remata de cabeza Mauri y logra el empate. El juego sigue con gran espectacularidad, si bien en los últimos minutos de la primera parte los vizcaínos bajan en su velocidad y dominan los andaluces, que a los cuarenta y cuatro minutos, en un avance de Anspla, y en jugada personal, llega hasta la línea del área y lanza un zambombazo, que no puede parar Carmelo. Es el segundo tanto. Con el resultado de 2- 1 termina el primer período. El segundo tiempo. -En. el segundo tiempo sólo se produce el cambio de Mateos por Senekovic. El partido continúa con las mismfis características, si bien la velocidad ha bajado y se lleva a un tren más lento. A los nueve minutos, en un ataque de la delantera andaluza, Carmelo cae en mala postura, se queja fe la espalda y es sustituido por Iribar. Se registran continuos avances a una y otra puerta, y mediado este tiempo el público comienza a animar a los vizcaínos en cada uno de sus avances, y en vainas ocasiones están a punto de conseguir el gol de la igualada, pero éste no llega hasta los cuarenta y cuatro minutos por medio de Aguirre, que aprovecha un lío ante la puerta andaluza para fusilar el tanto. Segundos antes de finalizar el tiempo reglamentario Oliveros lanza un tiro que se estrella en uno de los postes. La prórroga. -Terminado el encuentro con empate a dos tantos, se decide jugar una prórroga hasta que uno de los dos equipos logre un gol y entonces se daría por terminado el encuentro, pero transcurren los dos tiempos de quince minutos cada uno sin que se marque ningún gol, por lo que hay que recurrir a contar el número de saques de esquina realizados durante todo el partido para decidir el vencedor, y en vista de que son nueve de cada bando se decide el sorteo, que da a Andalucía el derecho a jugar la final. Los mejores. -Como jugadores destacados cabe señalar entre todos al medio andaluz Ruiz- Sosa, que hizo un sensacional encuentro. De su mismo equipo señalaremos la actuación del portero Benegas. del defensa Gallego, del medio Montaner y de los delanteros Oliveros, Diáguez y Ansola. y en la segunda parte y prórroga, Senekovic. Por la parte bilbaína, la defensa fue la más entera durante los ciento veinte minutos y su puerta bien defendida por Carmelo e Iribar; en los medios destacó Aguirre, y en la delantera, mientras tuvo fuelle, Mauri; el extremo Sáez y, como fácil rematador, Arieta. El arbitraje del colegiado castellano se- ñor Plaza, magnífico. EL PLUS ULTRA VENCIÓ POR 2- 1 A LA SELECCIÓN DE TERCERA Con anterioridad se jugó un partido también correspondiente a las bodas de oro de la Federación Castellana de Fútbol entre el Plus Ultra, de Madrid, y una selección de jugadores castellanos de los clubs de Tercera División, que terminó con el triunfo del Plus Ultra por dos goles a uno. El primer tiempo finalizó con la ventaja del club ganador por un tanto a cero. Los equipos presentaron las siguientes formaciones: Plus Ultra: Navarro; Rodríguez, Díaz, Collar; Cristóbal, Maroto; Peral, Martín, Grosso, Criado e Ibarra. Selección Tercera División: Mayo; García, Mejías, Segura; Reyes, Báez; Juanito, Sornichero, Valderrama, Segovia y- Cor; tés. Arbitró el colegiado castellano señor Ortiz Salgado. El Plus Ultra realizó mejor juego que los seleccionados y creó más peligro, pero la selección en el segundo tiempo luchó con más entusiasmo y estuvo a punto de conseguir el empate por medio de un penalty que lanzó fuera el interior Segovia a los cuarenta y tres minutos de la segunda parte. Los goles del Plus Ultra, marcados uno en cada tiempo, fueron obra de Grosso, a los dieciséis minutos de la primera parte, y Criado, a los cuarenta y un minutos del segundo. El único tanto logrado por la selección fue marcado por el interior Sorniahero a los dos minutos de la segunda parte. ESTA TARDE, LA FINAL CASTILLAANDALUCÍA El programa deportivo para hoy correspondiente a las bodas de oro de la Federación Castellana de Fútbol es el siguiente Estadio de Vallecas. -A las nueve cuarenta y cinco: Real Madrid (campeón aficionados) contra selección castellana de primera regional. A las once y mediar Rayo Vallecano contra Calvo Sotelo. Estadio Santiago Bernabéu. -A las cuatro y media: Partido internacional juveniles Lisboa- Madrid. A las dieciocho cuarenta y cinco: Final del torneo Bodas de Oro, Andalucía contra Castilla, con desfile de banderas de los clubs castellanos y actuación de la Banda de la Policía Municipal de Tráfico. La alineación de la selección castellana es la siguiente: Madinabeytia; Isidro, Griffa, Calleja; Ramiro, Pachín; Miguel, Mendoza, Di Stéfano, Puskas y Bueno. LOS DEL GRUPO NORTE DE SEGUNDA DIVISIÓN CONTRA LOS DEL GRUPO SUR Hoy comienza el segundo Torneo oficial español, que es el de la Copa del Generalísimo. La primera eliminatoria afecta a los 38 equipos de Segunda División: los del Grupo Primero o Norte contra los del Grupo Segundo o Sur. Los partidos se han establecido por sorteo condicionado a ese enfrentami nto de grupo. La primera jornada es esta del 27 de octubre y la de vuelta, el 1 de diciembre. Los 16 vencedores pasan a la eliminatoria de dieciseisavos para jugar contra los 16 de Primera División en las fechas del 7 y 10 de mayo. Los vencedores jugarán los octavos de final el 17 y 24 de mayo; los ocho supervivientes se disputarán los cuartos de final el 31 de mayo y 7 de junio; los cuatro que queden triunfadores jugarán las semifinales el 14 y 21 de junio, y la final cerrará el Torneo el 28 de junio. Los partidos de esta primera eliminatoria son: CELTA- CÁDIZ. -Con mayor probabilidad céltica porque está mejor que el Cádiz, que es ahora el vicecolista del Grupo. SAN FERNANDO- REAL SOCIEDAD. -El San Fernando va en antepenúltimo lugar del Sur, mientras la Real está el tercero en el Norte. ORENSE- HUELVA. -El Orense está el cuarto y el Huelva en zona intermedia. rNBAUGHU- GRANlADiA. -El catorce del Norte contra el tercero del Sur. AT. CEUTA- ALAVES. -El Ceuta está en la mitad de la tabla y el Alavés es el colista que lio ha ganado aún un partido. LANGREO- ALGECIRAS. -Los dos están Precisa importa nte Empresa, para puesto de responsabilidad. Edad, 28 a 32 años. Escribir con historial profesional y pretensiones económicas al Apartado 3.174. MADRID 7.454)