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EPIIQN PE A B 1- MIÉRCOLES 19 PE SEPTIEMBRE VE ble número de huevos que las que sólo bebían doscientos gramos de aguas. En España no hay comarca donde no se elabore un vino de características propias: secos y dulces, ligeros o pastosos, tonos Alguna veis el gran aprensivo que íus blancos o tintos en distintos por y grapara gustos, a la consulta médica ter. ieroso de que le dos; sean; todos los mesa, para exigentes que para la el impusieran un tratamiento molesto e in- para la farmacopea; para todas las bar o comicgznodo sale sembrado, El médico le ha das y apetencias. Y Manuel Machado adprescrito que no deje de tomar unas ta- vierte que: de citas de cafó y que no 3 prive beber N El que no haya compartido vino ni de alguna copita de licor. Lo couna botellita- -o media- -menta con sus amigos, cue no todos encon una mujer auerida, cusntran en ello rareza y recuerdan carubia, castaña o morena, sos semejantes que explican por quó Jehoese infeliz, apelando vá no reprocho a Nos los traguitos que a la popular sentencia, tan reiteradamente viens: i echándosele en. ¡se va de este mundo al otro cara todavía hoy, y por jué Salomón usó sin stíber lo que es canela! el oQixibre dcl vino como (demento de com- -requiebros a la J. GIL MONTERO- LA MAÑAN PAG. 51 EL MEDICÓ KECETO ENTREGA DE LA FRAGATA PAÑOLA EN CARTAGENA Será el buque insignia de una nueva escuadrilla de la División del Mediterráneo Cartagena 18. A mediodía se ha efectuado la entrega a la Marina de Guerra española del buque modernizado en los astilleros de la Empresa Nacional Bazán, la fragata rápida Liniers que será el buque insignia de la nueva escuadrilla de fragatas rápidas que va a ser creada con- base en Cartagena, adscrita a la División Naval del Mediterráneo, al mando del vicealmirante Guitián. Presidió el acto el capitán general del Departamento, almirante Mendoza, acompañado del comandante jefe del Argenal, vicealmirante Fernández de Bobadilla, el jefe del Departamétito Naval- el- jefe 1 de la Divi sión Naval, jefe del Estado Mayor del Mediterráneo, los capitanes de Navio, Ziríimerman y Oavia, como representantes de la Marina de los Estados Unidos, y el capitán de Fragata Becker. así como el ingeniero electrónico Mr. Quefrinsche. Estuvieron también presentes el director y subdirector dev la Empresa Nacional Bazán, señores Serrade y Salvache, respectivamente, y los jefes y oficiales de Cartagena. A su, llegada, el capitán general revista en tierra la nueva dotación del buque, tras lo cual fufe izada la bandera española en e! mástil del buqué y se interpretó el liimnc nacionalj ya con la dotación a bordo. A continuación, el jefe del Estado Mayor levó la orden en que se confiere el mando del navio al capitán de Eragata don José Serra Castelió. Seguidamente el capitán general del Departamento pronunció unas palabras, en las que agradeció la ayjida y colaborador de la Marina de los Estados Unidos a la Armada española y descubrió una placa en la que poner en inglés y español, la siguiente frase: Se dedica esta placa a los jefes, oficiales y tripulación del Liniers en con memoración ule la inquebrantable amistad entre la Marina dejos Estados Unidos de América yila. Maíina española, simbolizada en la modernización de este buque, terminado en Cartagena a los 18 días del mes de septiembre del año 1962 de Nuestro Señor -Cifro, de Nazaret, en aquella toda de Cana de Galilea, obsequió a los nvitados convirtiendo el agua en vino; y San Pablo recomendaba a su diseípu. o Timoteo: No bebas más agua sola, sino tpma, un poco de vino a causa de tu estómago y de tus frecuentes achaques. 1 En la antigüedad fue é l vino tantas veEn- 1 ces medicamento como golosina. el ces en Castilla, sólo se. permitía siglo despachadlo en. las farmacias, y el botifinanciamos su adquisición en cario real, xle JSurgos podía prohibir su venta. AFIado de los beodos de todos los üempoa estaban elímídi jo prudente y i- -el pilatando los peboticario S Í curaíivas de los curaíivas ligros y las p c B 1i j iblt poco a poco, insensiblemente, cimentaiítScf- la enoterapia qvs hoy persisAdemás va oramos los cota y amplía sus horizontes, Juan Ruiz, el ches usados más que nadie arcipreste de Hita, puntualizaba: r Es ef vino muy buerio en su mesma Inatura; I; Si fi trinchas bondades tiene si se toma con I iópez de Hoyos, 69 mesura, (frente a Cartagena S bebe, sá alo de cordura. qma i Teléf. 259 90 81 M A D R I D Hasta que Paracelso, en el siglo XVI, aplicó la química a la ¿íedicina, e l j m o destacado entre las sustanooupaí uBswuipuuivuwi, cías vegetales, que eran los recursos terapéuticos más usados. En. Alemania todaESCUELAS vía S 3 vendía entonces en las boticas; el Papa León X, Francisco I de Francia, Enrique VIII- y Carlos I tenían sendosvcomisarias para adquirir los mejores vinos; el prelado don Pedro ae Navarra recomendaba al duque de Vistahermosa tener DE la cámaía calda cen uip. gran fuego, no tomar medicina, y tener una cona de vino con pan tostado y beber, ela en trago, sili los enviones que tíieen i ie rato en rato r El padre i eijoo decía: r duchas cosas que Gran Diploma en París hay en las boticas no confortan, animan y alegren tonto cerco dos sorbos de vino Apertura ie curso: 1. octubre 5 generoso y Miguel Sabuco oeesuraba que el olor del buen xino puesto a la cabece eyuda al sueño Profesorado: Arquitectos, DecoradoTodos esps CODSDJOS y prescripciones, lejos de decaer, se han ido afianzando a meres y técnicos especializados. tíifia que se profundizaba en el estudio químico del vino y las posibilidades de sus Presidente Carmona, 7- MADRID componentes, actuando por sí solos, o bien reforzándose unas veces o neutralizándose entre sí otras. Capaz de aportar al organismo gran cantidad de calorías, contiene en un litro la mitad de las sustancias minerales que necesita a diario aquél; materias orgánicas y vitaminas, especialmente las del complejo B y, en menor proporción, las A C y D tanino, acides, glieerina, salss y grasas. De ahí su pcíer reconstituyente, diurético, antisépí. co. y CGiiEnulaiíte del nparato respiratorio y i la fuerza muscular. El profesor r cs, del Instituto de Higiene de Viena, ha- obado cu laboratorio que el vino a er. é gicamení, 3 a 1o a ilos peligrosísios, haciéndoles n e n r 211 pocos minutos. Jn otros es oprime atos s; ha observado su acción íavo T. ble contra el paludismo, es corbuto, gfijs y otros procesos debilitantes, así cono ru cíocto desfavorable en la diafóctcj, gato, crtritis, reúma articular y lesionas renales. Llcv ndo los experimentos HÍL. S allá del g; ir. ero humano, en el Instituto Avícola Bávaro se ensayó 1 dar cíe beber durants cierto tiempo a un gru- especializado laboratorio fotográfico de copo de gallinas vino muy aguado y se comlor, VICEN. Sagunto, 13. MADBID- 10, rbáfi e, en el mismo iwmpo, ponían doTeléfono 32 W 38 UQ. 728) vzyub- j, uní t, a, i. ai L, Cantares. Jesús 12, ¡8, 24 y I I I 30 1 meses u v DECORACIÓN Llueve en Lugo después de tres meses de sequía Lugo 18. Después de ciento siete días sin que se produjeran precipitaciones sobreda ciudad, en la madrugada de hoy lia empezado a llover sobre Lugo de manera continua, aunque no torrencial. Esta lluvia, si es que persiste, ha llegado tarde para el maíz, que puede considerarse perdido en una buena parte en las zonas sur y centro de la provincia; no asi en el Norte, donde, pese a la sequía, hay muchas plantaciones que presentan un magnífico aspecto. Por otro lado, en zonas como Caure cosecha de cereales fue muy escasa, v consecuencia también de la sequía. Los tatales no han rendido ni la tercera pa te, y las hortalizas y frutas casi no han existido. El ganado vacuno está consumiendo el heno destinado para su alimentación invernal, y el de cerda ha creado un verdadero problema con su alimentación, pues después de recurrir incluso a las hojas de cerezo, manzano y negrilla, se plantea la necesidad de sacrificarlo por la imposibilidad da dCY I