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ABC. VIERNES 9 BE DICIEMBRE DE 1955. EDICIÓN DE LA MAÑANA. PAG. 40 UN CONFITE RO Con más anticipación que nunca se habla, este año de la golosina que simboliza las fiestas de Navidad: el turrón. Se habla tanto del turrón, que es oportuno dialogar con uno de los industriales madrileños que más produce y vende en su establecimiento: Anselmo García. ¿Cuándo empiezan a vender los turrones? -A primeros de diciembre es cuando traáicíonahncnte empiezan a llegar los encargos; pero este año seguramente no podremos atender las demandas por la escasez que hay. ¿Por que falla turrón? -Porque falta almendra. ¿Fue mala cosecha? -No. ¿Y se sostiene el precio en el mercado? -No, hombre! Ha subido. ¿En qué proporción? -En un 30 por 100, la misma subida que se aprecia en el turrón. ¿No llegará este año el turrón a todos los hogares? -No llegará por los precios, que no están al alcance de todo el mundo. Ya ve usted, la golosina más popular se ha convertido en artículo de lujo. ¿Se fabrica en Madrid? -Mucho y muy bueno. Los turrones especiales, en su mayoría, salen de nuestros obradores. ¿Se vende más turrón ahora que antiguamente? -En proporción, mucho menos. Yo ¡legué a vender hasta tres mil kilos, y estos úl- timos años bajó la venta en un 40 por 100. ¿Cómo se explica esto? -Pues porque paulatinamente ha ido subiendo el precio. Hoy, por ejemplo, un obrero no se gasta setenta pesetas en un kilo de turrón, prefiere emplear ese dinero en golosinas más variadas. ¿Sólo se vende en Navidades el turrón? -Antiguamente, sí; pero ahora durante todo el año porque lo piden los extranjeros que nos visitan. ¿Cuántas clases de- turrón hay? -Jijona. Alicante, chocolate, avellana, nuez, marrón, yema, coco, nieve, frutas, niazagrán, tres cremas, capuchina, piñón, pina... ¿El más solicitado? -El de Alicante. ¿El más selecto? -El de pina. ¿Gasto de turrón en Madrid? -Yo calculo que pasa del millón de kilos, lo que supone unos sesenta y cinco millones de pesetas. ¿La gente es golosa? -Mucho. r- Aparte las Navidades, ¿qué fecha es la más señalada para los dulces? -San José. Y el Día de la Aladre, que va adquiriendo una importancia extraordinaria. ¿Tenembs Míenos maestros de confitería y pastelería? -Mire usted, yo he viajado bastante por el extranjero y, honradamente, no envidiamos a ningún país en esto: en España- no hay nada sintético en este aspecto; aquí se trabaja más de verdad. ¿Tenernos escuela? -Cada día más depurada. í- ¿En Qué especialidad se ve mejor la mano del artista? -En las tartas; se hacen verdaderas obras de arquitectura, y sin dibujos ni croquis previos; todo es espontáneo. ¿Se ha experimentado alguna evolución en este negocio? -Sí Antes las pastelerías tenían su clientela fija, debido a las especialidades de cada casa, pero como se ha dado un impulso tan grande al comercio se ha unlversalizado. -A las pastelerías, ¿quienes acuden más, las mujeres o los hombres? -La mujer es más golosa, ¿Tircn del hombre? -Lo gracioso es que son los niños los que tiran de las mujeres; al menos eso es lo que dicen ellas. -Dulce pretexto, -S a n t i a g o CÓRDOBA, ¡i r Í f í T i v. ECOS DE SOGIEDAD Onomásticas i Siguiendo una tradicional costumbre, loa duques de Medinaceli recibieron en la tarda de ayer a sus amigos, que acudieron a felicn tar a la duquesa en el día de su santo. A- las obras de arte que se atesoran en tí casa hubo que agregar los ramos y cestas de flores recibidas por la duquesa, que contribuyeron, ai adorno de la residencia. Honró la fiesta con su presencia la esposa de Su Excelencia el Jefe del Estado, doña Carmen Polo de Franco, y asistieron los ministros de Asuntos Exteriores y señora de Martín Artajo, secretario general del Movimiento y señora de Fernández Cuesta, Ejército y Aire. La reunión se prolongó hasta las primeras horas de la noche. Se sirvió un cocktail y después de la cena iría se organizó un animado flamenco Las duquesas de Alcalá y Lerma llamaron la atención por su belleza y bonitas toilettes Los invitados, entre los que se encontraban la marquesa de Villaverde, embajadores de Suecia, Holanda, Brasil, asi como otros miembros del Cuerpo Diplomático y casi toda la sociedad madrileña, fueron atendidos por los duques, a quienes ayudaron a hacer los honores su hija Charito Matute Rey y los señores ele Matute Rey. Con motivo de celebrar su santo la dueña de la casa, los condes de Valle del Súchil ofrecieron un cocktail al grupo de sus amistades que acudieron a felicitarla. La condesa de Valle del Súchil recibió multitud de flores. NATALICIO Ha dado a luz una niña, primera de sus hijos, la señora del catedrático D. José Fradejas Lebrero, nacida María de la Paloma Rueda García. La recién nacida recibirá el noirbre de María de la Almudena Inmaculada. un ROJO RA LA 61O Ü LA RELIQUIA DE SAN IGNACIO EN PUERTO DE SANTA MARÍA Puerto de Santa María 8. A la una de L rde ha llegado a esta ciudad, procedente de Cádiz, la reliquia del Santo fundador de la Compañía de Jesús, San Ignacio de Loyola. Fue recibida a las puertas del palacio municipal por el Ayuntamiento, bajo mazas, autoridades, jerarquías, cleros de las parroquias, comunidades de padres jesuítas, representaciones de Acción Católica y nutrida LOCAL COMERCIAL representación dei Frente de Juventudes, DIEGO LEÓN, 48. Se admiten proposicioasí como una enorme muchedumbre, que ocupaba por completo la amplia plaza de nes alquiler o compra. Informes: Autove ncom Teléfono 35 29 24. Isaac Feral. El vicario impartió la bendición a los íieHOTEL RESIDENCIA FERRA 2! s, organizándose a, continuación la proce on hasta la iglesia de Nuestra Señora de Departamentos confortabilísimos, todos los Milagros, Patroua de la ciudad. -Mjncon salón. Precios moderados. Teléfono 33 11.2 Ferraz, 56, chela- SOBRAN CLIENTES... Pero hace falta descubrirlos La MULTICOPISTA REFLEX, con la propaganda dirigida, puede levantarlos FLO. RIAN DELGADO Bolsa, 14- Teléfono 3164 83- Madrid vendo, mejor sitio barrio Salamanca, casa esquina. Mediodía. Visitarlos: LISTA, 17, I t