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Cocina castellana completa, en que pueden verse Ja disposiolón de las oerámloas y las utensilios usuales. COCINAS ESPAÑOLAS EN EL MUSEO DE ARTES DECORATIVAS Por JUAN ANTONIO CABEZAS KSDE la prehistoria, cuando el hombre descubre el fuego o el mito baja del cielo, ese cuarto elemento istneo y fantasmal, ya que, además de en realidad, existe en potencia, su primera aplicación es práctica y familiar. Lo encierra en la cueva p en la choza primitiva. Antes que a forjar los metales, lo dedica a combatir las bajas temperaturas y a cocer los alimentos que le proporcionan la caza y la pesca. lia vivienda, en el principio, no es más que una madriguera defensiva. Pero la cocina, él hogar, empieza a ser el asiento de la familia, primera célula social patriarcal, ya disgregada de la tribu, fórmula de convivencia más primaria. Después, en la medida que evolucionan las distintas civilizaciones, la cocina adquiere su rango de laboratorio, donde se elaboran los manjares y centro en el que se concentra la más intensa vida familiar. Para los pueblos paganos la cocina es casi el templo del fuego y de los dioses familiares que los romanos llamaron penates. Si saltamos al medievo castellano, la ocina no es sólo el lugar en que se guipan, las viandas y se combate el frío inf i- Continúa) D Hierres y cortafuego! de la cocina castellana, curiosa artesanía del siglo XVI.