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ABC MADRID 07-07-1946 página 49
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ABC MADRID 07-07-1946 página 49

  • EdiciónABC, MADRID
  • Página49
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PARA EL B E B E RECETAS DE COCINA Flan de dulce de leche. Poner en una cacerola un litro y medio de leche, trescientos gramos de azúcar refinada y una barrita de vainilla. Dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad y tome un poco de color estando? lgo espeso. Retirar esto, agregar diez yemas y dos huevos batidos ligeramente. Revolver todo bien, poner en una budinera acaramelada y cocer en horno muy suave al bc. ño de María. Una vez frío, desmoldarlo. P- ra acaramelar la budinera, se ponen en una cacerolita cincuenta gramos de azúc r, se coloca al fuego hasta que se derrita y se unta con esto la budinera. Este vestidito para el bebé, tejido al crochet puede realizarse torga o ccrto, según el número de vueltas que se trabajan Material, -Cinco ovillos de cuarenta gramos cada uno, de lana. de tres hebras color rosa pálido, celc- ste c blanco; un ganchillo de grosoi adecuado; un metro de ciht- dg seda de uno y medio centímetro de ancho, del color de la lana; custro botoncitos de nácar. Marcha del trabaja. -Se comienza la labor por el escote del ernesu, tejiendo una cadena de setenta y un puntos y haciendo en seguida toda una vuelta en medio punto, dividiendo éstos en cu tro partes, a saber; veinticinco puntos para la espald diez puntos para cada manga y trece. puntos para cada delantero. Un vez hecho esto, se continúa tejiendo én medio punto, teniendo cuidado dé aumentar en cada facción del canesú un punto, obteniendo así un total de doscientos setenta- puntos y un canesú cu drádo, abierto delante, tal. -Como puede observarse en la fotc que medirá doce centímetros de alto. Comenzando desde el borde inferior de este canesú, se continuará trabajando el cuerpo del vestido, en pu- nto plum tejiendo siempre en redondones decir, sin- costuras laterale? Estei punió se ejecuta de la manera siguiente: se tomará un cartoneitó de dos centímetros de ancho, se SPcara un punto del. c n e s ú pasir ahora la. lana por el cartón y, tejer en seguida un medio punto; sacar el punto siguiente, volver a pasar 1- lana por el cartón y tejer otro medie punto, y así sucesivamente hasta terminar la vuelta y cerrando la caden- para la vuelta siguisnte. Ssgüir te- jiendo en esta forma durante quince vueltas, terminando la última vuelta con un picot que se ejecuta así: tejer cinco puntos al aire una vareta doble en el primer punto al aire, cuatro puntos al aire, una varet- en el primer punto al. aire, una vareta en la vareta doble, pero sin tejer la vareta hasta! terminar, puesto que dos. lazadas quedan sobre la gúja, una vareta cuádruple en elprimer punto del comienzo (lsvsntando al mismo tiempo la hebra con el ganchillo, dé modo que pase por IÓFI últimos ii -i puntos) una vareta doble en 1- segunda anilla de 1 a vareta cuádruple tx) cuatro puntos al aire, una varsta en el primer punto al aire, una vareta en la vTreta doble sin terminar tampoco, una vareta cuádruple en la segunda anilla de. la vareta cuádruple an. terioi, Das ndo la hebra por los tres últimos punto? una vare i doble en la segvinda anilla de la vareta cuádruple y repetir desde (X) Mangas. -Tomar los puntos de las bocamangas, tejiendo en igurl forma como para el cuerpo, haciendo en total cinco vueltas que se terminarán con un puñitc de doce medios puntos con una- última vuelta de picots Hacer en la abertura del canesú cu tro presuntas y colocar del otro lado los cuatro botoncitós en lagar correspondiente. Escal opines rellenos. Preparar seis filetes de temer? de la rueda (de medio kilo a tres cuartos de kilo, más o menos) aplastarlos bien, dejándolos finos, condimentarles con sal- y pimienta, untarlos cpn jamón, del diablo, salpicarlos con perejil p i e d o doblarlos por la mitad y prenderlos con un palillo. Pasarlos entonces por harina, después por huevo batido y íreírlcs con aceite a fuego lento. Preparar una coliflorcita, cocerla en agua con sal y media taza de leche, y, una vez cocida, saltarla con manteca. Abrir una latita de petit pois sacar su contenido y saltarlo en manteca; cocer también medio kilo de papas y saltarlas en rrtanteea. Una vez preparado todo, colocar los filetes en. una fuente, y. alrededor, las verduras intercaladas. Se cuece, la merluza v con cebolla, perejil, laurel, sal, pimienta y un vaso de vino blanco grande; aparte, se pone a dorar un poco dé manteca, te le echa cebolla, picada y quince nueces picadas; una vez todo cocido, se le agregan dos cucharadas de harina dorada y un vaso de vino blanco. Se deja hervir y al servirlo se, pone un diente de ajo mpehacado con perejil, se cuela la salsa y se cubre la merluza o se presenta aparte en salsera. Merluza al vino blanco UNA ENTREVISTA CURIOSA Nos dice una francesa: para compensar la falta de cuero en la confección de los zapatos, se nos impuso primeramente el caucho y más adelante la madera. No habiendo más remedio que conformarse y pasar el invierno cen dichas suelas, ya que, al menos, reconocemos su cualidad inriegr. ole de mantener el calor. Hemos procurado que nuestro calzado fuese lo más confortable posible. Le que verdaderamente es triste y lamentable son los tacones compenses que convierten unos pies pequeños y delicados en pies de cojo. Si hay que seguir cen la madera, seguiremos, pero con una madera bien trabajada y con la suela y tacones dignos de una mujer elegante. Para resistir el frío de los pisos no hay nada como el calzado ferrado en piel de conejo. Esta? pieles son muy difíciles- de encontrar, pero se adquieren a veces en los alrededores de París y en los mercados. Para atenuar el ruido tan desagradable de los zuecos, les ponemos unas suelas de fieltro o de- caucho. L. -V zapatillas de rafia, torrada? con- piel de conejo, tamfcién las hemos usado mucho este invierno, pero et adquirirlas era sumamente di- fícil y h. -bia que proporcionársela por medio de amistades que residiesen ¡en Lourdes, por ser allí el lugar más fácil de adquisición. El invierno próximo esperamos de los industriales de calzado que nos compensan con algo mejor que el pasada año. Las jovencitas desean a todo trance- poder lucir en su presentación en sociedad un vinoso tr- je largo; perc actualmente es tan difícil poder llevar un traje largo... hasta qué las dificultades de transporte no se hayan resuelto, que los traje? cor tos seguirán siendo nuestro vestido. o noche. Los modistos no suelen hacer, por le general, en su colecciones más que vestidos cortos, muchos suelen presentar modelos con dos fald- s; una carta, y otra larga, que se puede quitar y poner come si fuese un delantal para las mujeres que necesiten de ambas. DECÁLOGO DEL MARIDO I. -El marido debe ser generoso en- dar. el dinero para los gastos domésticos. II. -En el gobierno de la casa no debe de intervenir el marido. III. -El hombre debe de tener en el hogar un humor uniforme y agradable. IV. -rEl marida debe ser indulgente y cariñoso. V. -El marido debe ser afectuoso y continuar siendo amante i de su mujer. VI. -El genio y los gruñidos deben dejarlos para fuera del hogar. VIL- -El. hombre debe de tener el talento de fundar su bogar lejes dé su familia y de la de su esposa, pues en la mayoría de los casas las cercanías traen malas consecuencias. VIII. -No debe de tener la costumbre de traer huéspedas- a pasar temporadas por las buenas. IX. -La limpieza en el marido es una cosa primordial. X. -Uh marido ruílo y cruel con los niños destruye la felicidad oíe la mujer. i CONSEJOS ÚTILES Las botellas de vidrio sucias se limpian con facilidad con un poco de vinagre y sal. Para que los huevos fritos salgan bien, es necesario que se caliente bastante aceite y luego íreirlos a fuego lento para que no se arrebaten, Para cocer como es debido los tallarines, es necesario cocerlos en gran cantidad de agua. Barbóle.

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