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ABC MADRID 19-05-1946 página 43
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ABC MADRID 19-05-1946 página 43

  • EdiciónABC, MADRID
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LA BOMBA ATÓMICA ES EL ULTI- BORDADOS M O MODELO DE TRAJE DE PARÍS NORUE 0O S La Couture Parisienne ha lanzado sus colecciones de primavera en una atmósfera de paz y elegancia, que sólo los franceses saben cómo lograr en una ciudad que siente aún las necesidades do la guerra. Una vez más, París, el centro de- la moda, nos muestra en sus creaciones s u intención de seguir el principio básico de que el comercio del lujo es una de las- más importantes industrias francesas, y que si Francia se recupera, ese principio ha de tenerse en cuenta. Desaparecieron Jas modas grotescas de la ocupación y, sobre un fondo de elegantes salones, aparecen, altas, serenas, las modelos; la moda sigue su curso... La moda ha retrocedido nostálgicamente al año anterior a la primera guerra mundial, edad pre- atcmica de faldas largas y estrechas, chaquetas flojas, líneas Directorio y paraguas de puños largos 1 para llevar debajo tiel trazo. Pero, de repente, en medio de todo esto, aparece el modedo Bomba Atómica lanzado- por Mollneux, que nos recuerda el presente por sü audacia. Consiste en un traje de tarde en crespón, de fondo blanco, de líneas sencilla? y rectas. La tela está estampada químicamente en tres tonos, verde, rojo y gris. La falda, hasta las rodillas, lleva superpuesto un delantal de volantes, terminando el conjunto un clnturón de cuero verde de una anchura menor de una pulgada. ELEGANCIA REPOSADA Además del modelo anterior, Molineux presenta una colección de lineas clásicas y sencillas, especialícente én sus tailleurs gue están maravillosamente cortados. En general, las colecciones, presentadas son las más elegantes que hemos visto desde hace muchos años. Aunque el aspecto de la moda ha cambiado, no se observa tendencia alguna hacia las modas diíormes y un poco hombrunas del periodo anterior a la postguerra, sino, al contrario, hacia la elegante y esbelta silueta que nos recuerda el año 13. Fierre Balmain, el joven dibujante a quién Gertrude Stein ha colocado en primer plano, presenta un sastre marrón de falda francamente larga, acompañado de un sombrero de paja blanca de estilo marinero. Siguiendo, esta tendencia de faldas largas y estrechas, Balenclaga presenta un traje de cock- tail drapeado por delante y con una abertura que descubre la pierna hasta la rodilla, y una amplia túnica que lleva toda la parte del escoté adornada con bordados recargados. Otros famosos modistos han copiado esta silueta exagerando aún mási su aire modeínó, creando? trajes largos y estrechos coii aberturas en el delantero y adornándolos con una banda drapeada que cae del cuerpo, y escotes pronunciados en forma de V. TRAJES DE NOCHE Durante días y dí s, el público femenino ha desfilado por las casas de moda francesas para admirar, maravillosas colecciones, en las que un suave y clásico corte constituye su nota más destacada. Lucien Lelong, Schiaparelli, Rochas, Costet, brillantes estrellas del firmamento de la moda, ¡que durante la ocupación habían estado oscurecidas por la cortina del silencio, lucen actualmente más que nunca. La medianoche sorprende a los parisienses intrigados con los trajes de noche de Maggy Rouff. Sus big dresses que vienen a ser. trajes de gran toilette han hecho revivir las amplias faldas y Ipil, cuerpos sencillos, que dejan al ¡descubierto hombros y espalda de los trajes de época de estilo Victoriano. Fierre Eenoit ha creado un modelo en chiffón estampado, con el cuerpo en satín blanco en forma de corselete muy ceñido y anudado a la espalda con un gran laza Acompañan a estas estilizadas 1 siluetas rectas chaquetas, que se llevan lo mismo de tarde que de noche, y que han sustituido a las amplias cainadiamses, hasta ahora las favoritas. Se Hevan en colores vivos y también en tonos pastel, sobre faldas rectas y oscuras. I Los boleros son también de actualidad, aún más cortos y anii pilos, que queden poje encima de la cintura y con las mangas sueltas, oue vienen a tener la misma longitud del cuerpo. (Continuará. Estos bordados de ejecución síencíll y fácil son muy propios para colchas carpetas. El bordado debe ser siempre hecho en blanco, ipuesto que así resaltarán más claramente los espacios, vacíos del los calados. El algodón perlé y el hilo de lino fino son los materiales más apropiados, de entre los cuales se eligirá ei que jconvenga a la tela- empleada. Los bordados noruegos se trabajan siempre sobre hijos contados, y su ejecución puede decirse que consta de cuatro fases: j Primera. Encuadrarniento de las partes que van caladas. j Segunda. Ejecución de los diseños y lineas ornamentales, bordadas al ¿unto pasado. Tercera. Corte y extracción de los hilos en las partes que deben dfc hacerse los calados. I Cuarta. Adorno de la red, forfnada por la extracción de los hilos con barretas de punto remiendo o acordonadas qon punto esprint picots Figura 1. -Muestra el encuadrarniento de un motivo exagonal, en el que i los márgenes están asegurados con cuadros, ejecutados en puntos pasados, hechofc en sentido vertical y horizontal. j Figura 2. -Cuando se ha terminado el bordado que indica la figura primera, se saca el trabajo del bastidor y 4 e cortan, cerca de los hilos pasados, los hilbs del tejido que deben sacarse, y luego se sacan en sentido vertical y horizontal pa a formar la red. i Figura 3. -Calado formado poi ¡barretas hechas con punto remiendo. Figura 4. a- -Calado con red de barretas acordonadas. j. Figura 5. -Red con puntos crubados. Figura 8. -Calado con red de ¡barretas hechas en punto remiendo con cuadros Intercalados y diseñados con punte j esprit COSAS UTIJES; La dueña de la casa puede servit el té por propia mano para agasajar a sijis visitas, sjímpre que se trate de pocas perdonas y de confianza. I El uso de las tarjetas de visita ejs casi una obligación social para hacerse anunciar. Én las intoxicaciones debidas a pescados o mariscos, la leche, lejos de ser beneficiosa, está contraindicada, si bien n otros casos es un excelente desintoxícante. ÍJovenci zs dtf itimétofftanaf ea etfüUméi n RECETAS DE COCINA Coliflor especial Dentro de un litro de agua convenientemente salada sé hace hervir, hasta que se cocine en fu punto, una coliflor. Una vez cocinada se lleva a una fuente, cortándola en pedazos, que se espolvorean con una mezcla hecha con pan rallado, queso igualmente rallado, un poco de perejil picado muy fino, un huevo duro picado y sazonado con un poco: de pimienta y sal. Mientras sé preparan los trozos de coliflor, s colocan 50 gramos de manteca en una sartén y, una vez derretida, se le echa la coliflor. Aparte, se hace dorar otra cucharada de ¡manteca y se vierte sobre la coliflor en el momento de servirse. Barbóle.

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