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Las uvas, fuente de riqueza de Almería Las uvas de Almería fueron regalo de los mercados del exterior Su presencia llegó a continentes lejanos. Gozaron de su deleite en tierras remotísimas. Entre otros, los países escandinavos les dedicaron sus preferencias. Dulces, con pulpa carnosa, dura y crujiente al paladar, conquistaron apetencias legitimas. Su excelente cualidad de aguante las permitió conservarse inalterables en el barril, con el serrín Je corcho, cuatro y cinco meses. el promedio anual de embarques se calculaba en un millón ochocieritos mil barriles. LOS DAÑOS DEL T I E M P O ROJO FUERON GRAVES. El estrago causado en las plantaciones, en el período rojo, alcanzó serias proporciones. No se respetó la riqueza. Leña se hacía del parral. Con la llegada de la liberación, se vio libre de la garra marxista. Los productores respiraron. T r a b a j a r o n con empeño para rescatar el beneficio. El daño había sido muy hondo. Así y todo, aquel mismo a ñ o se reunieron 400.000 barriles. Sucesivamente se pudo mantener esa cuantía de la cosecha con tendencia a la aminoración por las causas expuestas. Lá mejora de precios y la imposición de consumo nacional alivió las aflicciones SE LUCHA POR REGENERAR L A S PLANTACIONES Las tierras de A l m e r í a están a b r a s a d a s de sed. Lucha el parralero c o n la ausencia d e l agua. Cultivo de regadío requiere abundancias del precioso elemen- to. Gracias a la bondad del terreno, veget; La labor de hoy se apoya en la esperanza Sabe el agricultor de la importancia de la producción. Quiere regenerar la planta. Allegar los sulfatos y los abonos. El cultivo exige cuidados entretenidos y constantes. Confía el parralero en triunfar en su empeño. Las uvas son base de la economía de la provincia de Almería. Alrededor de ellas se desarrollan numerosos intereses. Es la gran fuente de sus ingresos. El medio de su existir. Se abrigan propósitos estimables. Se habla de la instalación de cámaras frigoríficas. Miremos con cariño a aquellos productores tan enamorados de su cultivo. Las uvas cortadas en los últimos días de septiembre pueden ofrecerse en la mesa hasta en febrero. Ahora comían los países escandinavos aquel regalo. el parral. D E S D E 1834 D A T A EL CULTIVO DEL PARRAL Data desde el siglo pasado el cultivo del parral. H a c i a el año 1834 se sitúa la época de su desarrollo. Seis mil quinientas hectáreas de terreno ocupan. Ocho mil quinientos productores están interesados. En l a s temporadas florecientes, los embarques anua 1 e s llegaban a los dos millones de barriles. Cuarenta y dos millones de ki 1 o s representaban. Dieciséis o dieciocho barcos a b s o r b í a n el transporte. Durante l o s últimos treinta años, precedentes nuestra guerra, Uvas de Almería, con su típico envase de barril. CRISTÓBAL PEREGRIN GAPARROS EN TESTAMENTARIA Exportador de Almendra y Esparto Telegramas: PEREGRIN- Almería Teléfonos; 1.650 y 1.652- Conde Qfalia, 26 1 Exportador de esparto papelero ALMERÍA 1