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Cuando la primavera sonríe i5 melocotoneros alternan en la comarca italiana da Ferrara con fa jas de fresal. Una gran partida de tilos ha llegado a Berlín para plantarse en la c ran avenida bnter den Linden. (Foto Montaña. Bien formados por una poda racional los pies de frutales, encuentran en suelo mullido, y que conserva- humedad, gracias a la asociación c o n el cultivo herbáceo, adecuadas condiciones para su productividad. (Fotos Ciini. día llega a tener 125 hectáreas que producen como promedio upas 1.000 toneladas de producto, ¡Un millón de kilos de fresones! Veamos sus ventajas e inconvenientes. El balance es a favor de las primeras y podemos afirmar que el resultado económico del cultivo es positivo. Ventajas: Es planta que puede prosperar en períodos secos y calurosos; exporta del suelo modestas cantidades de humedad y substancias; cubre totalmente la- tierra y por ende conserva la humedad de la misma. Esto agronómicamente. Socialmente, permite dar jornales en una época en que los trabajos de los frutales son mínimos. Dicho esto, veamos sus contras. Los tratamientos de los frutales a base de aceites de alquitrán, tan frecuentes en aquella zona, producen quemaduras en las hojas. La franja de dos metros de anchura que sé deja en cada fila de frutales no es suficiente para evitarlas. No obstante este inconveniente, se puede obviar con el uso de polisulfuros que producen daños levísimos o nulos. Si se trata de perales o manzanos, los tratamientos arsenicales contra el gusano específico Carpocapsa pomonella pueden ser dañosísimos, tratándole de un veneno, y existiendo aún fresones. Pero este, inconveniente no es grave, porque en 25 de mayo ya no hay casi fresones y es entonces cuando hay que dar el primer tratamiento en aquella zona. Los tratamientos cúpricos con polisulfuros lejos de producir daños son beneficiosos. Se ha observado que las plantas vecinas a los frutales que hayan recibido tratamiento cupro- cálcico son menos atacadas 1 la ende fermedad conocida con el nombre de viruela En cuanto a variedades, podemos decir UNA A S O C I A C I Ó N TEMPORAL: FRUTALES Y FRESAL En mi viaje por Italia y concretamente por la comarca de Ferrara (Emilia) he tenido ocasión de comprobar que un cultivo esencialmente hortícola como el de la fresa, invadía el pleno campo y se cultivaba sin riesgo alguno. De los huertos estables vecinos a la capital consumidora de las fresas o fresones, pasaba al cultivo extensivo, entre frutales jóvenes: melocotones, peraies, manzanos... para ser exportadas a diversas naciones. Hasta hace poco la comarca de Ferrara poseía unas pocas hectáreas de fresal; hoy