ABC MADRID 24-03-1936 página 50

• Página50

to fue preciso restarle un individuo- -Espada- -para cubrir la baja de Pérez. Quedáronse las líneas con esta modificación tal como se habían alineado hasta el descanso, sobresaliendo extraordinariamente G r e e n entre todos los jugadores. En la segunda parte, la falta absoluta de eficacia en el ataque españolista se agravó y en una de las tantas jugadas buenas de la tripleta central delantera ovetense Fourniés había de cometer el primer fallo serio, escapándosele un tiro de Lángara que fue aprovechado por Herrerita, rematando mal; pero a la vista de Lángara no se escapó Ja oportunidad de poder aprovechar la ocasión, y salió disparado a enmendar la dirección del balón y meterlo en la meta. Ya tenía el par. tido perdido el Español y se intentaron modificaciones que aumentaran la capacidad atacante del diez Perdido estaba ya el match y se iba a procurar empatarlo a lo menos, no- importando que el Oviedo marcara nuevos ffüals. Quedóse solo Pardo en la defensa, bajando Espada a medio ala y colocándose Green de delantero centro. El efecto fue excelente, corque, al poco, un centro de Prat lo convertía Green, muy bien colocado y rematando con mucha facilidad y suavidad, en el goal españolis- ía, cargándose el ambiente de esperanzas y de ilusión... Pero... Gallart, Lángara, Herrerita y, da vez en cuando, Emilín, por no tener adversario en Solé, habían de imponerse rotunda y felizmente, y al minuto del tanto blanquiazul conseguían el tercero ovetense, en pase adelantado de Lángara a Gallart, quien, sin nadie más que Fourniés enfrente y como si no estuviera, logró el goal desilusionador. Después, una salid- a insegura de Fourniés, entrándole a Lángara al mismo tiempo que le cargaba Pardo, saliendo la pelota rebotada del grupo y entrando Emilín a rematarla con la cabeza a goal, pasando el balón con la puerta abierta de par en par. Y, finalmente, en los últimos minutos, un pase limpio de Emilín a Lángara con remate, también limpio, de éste, y el quinto goal de una victoria muy limpia del Oviedo. Que en otras circunstancias tal vez no se hubiera producido, porque su línea media, especialmente los alas, el extremo derecha y la actuación del trío defensivo en general no nos resultó a la altura de la goleada conseguida. Es decir, que no triunfó el conjunto del Oviedo, que no nos parece en gran forma, sino la tripleta central del ataque, favorecida por la falta de Pérez y la actuación muy inferior de Solé, al que ha perjudicado mucho su última lesión. Él partido, que se jugó limpio en general y se prestaba para arbitrarlo bien, lo dirigió muy mal el Sr. Sanchiz Orduña. -ORS. Formaron los equipos: Español: Fourniés; Pardo, Pérez; Green, Solé, Lecuona; Prat, Quesada, Espada, Mandalúniz y Bosch. Oviedo: Osear; Riera, Pena; Sirio, Soladrero, C a s t r o Laviada, Gallart, Lángara, Herrerita y Emilín. Hércules, 2; Athletic de Madrid, 1 Alicante, 23. En el estadio Bardín, con mucha entrada de gala y notándose la presencia de mucho elemento madrileño, jugóse ayer tarde este encuentro, ante la máxima expectación y la prevención local de lo difícil que había de ser para los muchachos de casa vencer a los contrarios, que venían dispuestos a vengar la derrota que sufrieron en su campo. Eligió campo el Hércules y sacó el Athletic, avanzando seguidamente los locales, que ya pusieron en peligro la puert? madrileña. Con rapidez contraatacó la tropa madridista, yendo fuera un chutazo de Elícegui. No quiso ser menos Morera, que tiró fuera a renglón seguido. Habían transcurrido veinte minutos cuando al sacar un córner, y en Para comunicar rápidamente con ios diversos servicios de A B C Blanco Negro v Campeón utilice Ud. los siguientes teléfonos: Suscripciones de Madrid, provincias v extranjero De 10 mañana a 8 tarde 57 Kgj Osasuna, 3; Racing C! ub, 1 Pamplona 23. Muchísimo público en el campo de San Juan a la hora de comenzar este encuentro, alineándose los equipos así: Osasuna: Zarraonandía; Ilundain, Arana; una melee, marcó Mendizábal el primer goal Irastorza, Cuqui, Ruiz; Insausti, Julio, Verpara su bando. Dominaban los locales insistentemente, y sin hacer un juego boni- gara, Bienzobas y Catachús. to, obtenían un resultado eficaz. Los madriRacing: Trigo; Ceballos, Ilardia; Ibarra, leños, en cambio, con juego mejor, no haGarcía, Germán; Cuca, Milucho, Chas, Lallaban eficacia en sus combinaciones. En rrianaga y Marcos. una magnífica arrancada del Hércules, cuanLos locales eligen a favor de viento, y a do el goal parecía inminente, tiró fuera Vergara realiza gran Tatemo. También por poco y a muy esca- los pocos minutos que termina con una fortiun sa diferencia de tiempo, fueron fuera sen- jugada personal, sale fuera por pocos centísimo chut, que dos tiros de Arocha y Chacno. Cobró vis- metros. Continúa dominando el Osasuna, tosidad el juego cuando ya iba bien media- aunque su ataque no consigue marcar por do el primer tiempo, haciéndose de notar la brillante defensivo montapor manera especialísima el medio centro ñés, del quelabor del trío portero, Trigo, en sobresale el herculino. Era el mejor del terreno. Cuan- sus brillantes paradas. Continúan algunos do iba a terminar esta primera parte, los avances santanderinos muy peligrosos, que athléticos atacaron con brío, forzando dos la defensa local se encarga de despejar. Un corners que Elícegui remató bien, pero fue- avance de Vergara concluye con un buen ra. El arbitro, Sr. Arribas, anuló por offside un goal al Athletic, sin que desde lue- pase a Bienzobas, que desde fuera del área muy el go existiera tal fuera de juego, ya que, dispara tanto, fuerte al ángulo, lograndouna que el público recibe con cuando Madrid recibió la peiota, tenía tras primer ovación. de sí a los dos defensas del Hércules. Por Cinco minutos después avanza Cuca, cenlo tanto, el goal fue anulado injustamente. En esa primera parte distinguiéronse por trando y rematando de cabeza Chas cuando los alicantinos, Rosalench, sobre todos, y el arbitro pita el descanso, quedando empaMorera en segundo término. Por los madri- tados a un goal. Tras el descanso, el Osasuna consigue doleños, Marín y el trío defensivo. El segundo tiempo comenzó con marca- minar, pero no logra aprovecharse de ello do nervosismo en ambas huestes, determi- hasta que a los quince minutos Irastorza nando ello que los del Hércules perdieran pasa a Julio, quien cede a Bienzobas, y éste, una gran ocasión de marcai. Luego pudi- sin detener la peleta, pasa a Julio, que remos registrar el endurecimiento de juego. mata muy suave, consiguiendo el segundo Habían transcurrido dieciocho minutos de j tanto osasunista. Continúa la presión local, juego, cuando por efecto de un fallo de Ma- sin resultado práctico por el magnífico jueciá, lograron los madrileños el empate, por go defensivo de los montañeses. Estos reacun tiro imparable de Rubio. Sobrevino una cionan, llegando a la meta local y obliganreacción de Alicante, más rápida que efi- do al portero a tirarse a los pies de Marcos, caz, por el desacierto de su delantera, en pero sin lograr alcanzar la pelota, lo que contraste con la admirable actuación de la origina una tremenda confusión a la puerta, defensa athlética. Hubo una ligera suspeu- durante la que Cuca dispara, rebotando el sión de juego, a causa de lesionarse Salas. balón en el poste y despejando Bolico deSacóse un nuevo córner contra el Athletic, finitivamente. sin consecuencias, notándose de nuevo cierFaltaftdo quince minutos para terminar ta dureza en el juego, que determinó la re- comienza a llover tan copiosamente, que en tirada del campo de Rubio, lesionado. seguida el terreno queda encharcado, difiEn esta segunda parte, jugóse a un tren cultando el juego. A los treinta y seis mifantástico y así pudo notarse, al mediar el nutos Insausti corre la línea para centrar tiempo, que había cansancio por ambos ban- muy cerrado, y el defensa santanderino, que dos. Además, para que hubiera de todo, llo- trata de despejar, resbala, rematando en su vió un. poco, y entonces pudimos anotar un propia meta en una jugada desafortunadíshqt escalofriante, desde fuera del área, de sima y entrando así el tercer goal del OsaElícegui, parado magistralmente por Betan- suna, tanto tiempo buscado por los rojos. cor. A los cuarenta y nueve minutos de jue- Los montañeses tratan de aminorar la disgo, avanza el Hércules y Aparicio marca tancia, pero sus esfuerzos chocan con la el segundo tanto, saludado por el sol que tenacidad local y la buena actuación del pores el mejor de los hinchas... Se nota el tero osasunista, y concluye el partido con el esfuerzo madrileño en busca del empate, triunfo por tres a uno. pero se estrella ante la defensa loca! y al El arbitraje de Comqrera, acertado g imfinal, Aparicio, también solo ante ja nieta parcial. Sección de publicidad, 54.401 D 1 a 8 tarde a Corresponsales administrativos, telegráficos y demás serví- 51.710 j cios de Prensa Española contraria, perdió ocasión de marcar de nue vo, enviando el balón x falta. Así acabó el partido, con el resultado de dos a uno, a favor de los locales, y consignando por nuestra parte que, si se hubiera resuelto la jornada con un empate a dos, no la estimaríamos injusta. El arbitraje del Sr. Arribas nos pareció acertado, con un poquitín de tendencia del lado de acá. En fin, el Hércules quedó en un lugar preeminentísimo, que nos enorgullece, y estimando tanto su labor de ayer en bloque, como la de esta temporada, en conjunto también, hallamos de justicia su auge y esperamos verlo consolidado por merecimientos. Athletic: Pacheco; Mesa, Valcárcel; Gabilondo, Marculeta, Ipiíía; Marín, Arocha, Elícegui, Chacho y Rubio. Hércules: Betancor; Goyeneche, Maciá; Salvador, Rosalench, Salas; Mendizábal, Morera, Blázquez, Tatono y Aparicio.