ABC MADRID 10-02-1936 página 54

• Página54

lid, 9 Av o Valladolid, 10. El tanteo refleja bien lo que fue el encuentro de ayer tarde. La lluvia pertinaz y copiosa encharcó de tal modo el campo, que todo él estaba convertido en barrizal. En la primera parte se apuntaron cinco tantos Barrios, Alonso, Emilín (de penalty) y Hoy os (dos) Los cuatro del segundo tiempo fueron marcados por López Hoyos (dos) y Alonso. El Valladolid jugó en el primer tiempo espléndidamente. En el segundo, habida cuenta del tanteo ya obtenido y dado el estado del campo, los locales frenaron algo sus ímpetus y se limitaron a marcar los goals que buenamente encajó el meta, a quien tres de los cuatro marcados se le escaparon de las manos y se le entraron por entre las piernas, incluso después de parados. De los ayilesinos se portaron muy bien ambos interiores, el extremo derecha y el defensa izquierda. El meta del Valladolid paró un penalty con que fue castigada una mano del defensa Jesusín dentro del área fatal. Este partido significaba para el equipo local el empeño de evitar el descenso de categoría, lo que hubiera acontecido si no hubiese gaando. El arbitro, Sr. Crespo (de Vizcaya) enérgico e imparcial. Alineación de los equipos: Aviles: Lafuente; Arsenio, Cántele; Chuslé, Santoné, Gerardo; Paredes, Casariego, Vallejo, Leixo y Jesús. Valladolid: Amade; Tamayt Jesusín; Villa, Villanueva, López; Gil García, Barrios, Hoyos, Alonso y Emilín. Segundo grupo Resultados Sabadell F. C- Arenas Club Gerona F. C. -Donostia F. C Unión de Irún- Badalona F. C JBaracaldb F. C. -Júpiter 6- 1 2- 0 1- 1 1- 0 Gasificación J. G. E. P. F. C. P. Gerona ¡Arenas ¡Baracaldo Sabadell, ¡Badalona Donostía Júpiter Irun 14 14 14 14 14 14 14 14 10 9 8 5 5 5 4 3 1 2. 1 2 2 2 2 33 33 32 25 2- 24 23 9 22 3 3 6 7 7 7 13 21 28 20 24 17 26 12 29 12 34 12 35 10 28 8 Sabadell, 6; Arenas, 1 r Barcelona, 9. Precisamente en e, l último partido de Liga ha podido presentar el Sabadell tal vez el conjunto que mejor juego ha realizado, de un tiempo a. esta parte. Le salieron muy bien las combinaciones y se vio en todos sus componentes mucho entusiasmo. Este factor fue la causa principal de que el Arenas se viese continuamente desbordado y encajara un resultado tan copioso como inesperado. Otras causas contribuyeron justificar en parte esta derrotó, como, por ejemplo, la inferioridad numérica y la alineación de varios reservas, pero aun con todos estos motivos que atenúan los efectos de la derrota del leader, no creemos que le hubiesen podido al once colocar en tarde tan pictórica de aciertos. El Arenas reconoció lo inútiles de sus esfuerzos en el primer tiempo, y no se preocupó de salir en el segundo con nueve juradores, reducidos más tarde a siente cuando los tantos iban cayendo sobre su puerta y la catástrofe se hacía inevitable. T los primeros momentos yióse claraMente que el Sabadell quería dejar bien claro aquella superioridad que ya en Guecho demostró sobre el Arenas y, según ellos, por una arbitrariedad empataron, empate que costó también áKSabadell unas descalificaClasificación ciones. Esta rivalidad dio en el transcurso J. G. E. P. F. C. P. del primer tiempo bastante emotividad a la lucha, pasando la puerta arenera por mo- Murcia 14 10 3 29 15 21 mentos de verdadero apuro y siendo fran 4 20 12 16 Jerez 13 7 queada tres veces en el primer tiempo. Levante 14 5 35 22 16 Al reaparecer los equipos en el campo, Gimnástico 14 4 5 18 20 13 se pudo observar la falta de dos jugadores Malacitano 14 6 8 21 22 12 areneros Baseguren y Jáuregui ocupando Recreativo 13 4 6 19 18 11 el lugar del portero Gurruchaga. Volvió a Mirandilla 14 5 8 22 30 11 marcar repetidamente el Sabadell y fueron Elche 14 4 8 19 44,I Q dejando el terreno de juego, al parecer por lesión, Silvosa y San Salvador. Así, en esMurcia, 3; Gimnástico, o tas condiciones, no podía ofrecerse ningún Murcia 9. Se jugó en la Condomina el encuentre agradable ni disputado. Marcó último partido de la primera fase de Liga un tanto sorpresa- -el único tanto- -el Arenas, por mediación de Magarra, y se de- entre el Murcia y el Gimnástico de Valencia. fendieron como pudieron los que quedaron Los jugadores murcianos, clasificados ya sobre el terreno. como campeones de su Marcaron los tantos del Sabadell: Calvet, de antemanoal campo con el ímpetu grupo, y ena los cinco minutos; San Salvador, a los no salieron anteriores partidos, por lo que veintisiete, contra su puerta, intentando evi- tusiasmo de su tar un remate de Blay, y Sospedra, arreba- cia fútbol careció de la vistosidad y eficade otras tardes. tándole el balón a Jáuregui cuando estaba La novedad del encuentro era el debut tendido en el suelo. bando Reanudado el juego, y a los ocho minutos, del interior izquierda Fuentes en elTetuán. de Magarra consiguió apuntarse el único de su local, procedente del Español, primera parSu bando. Sospedra, en una inteligente combi- te, actuación, sobre todo en lael pase cotno fue eficacísima, tanto en nación con Folch, se apuntó el mejor de la en tiro, de tarde, a los veinticinco minutos, y Calvet, car, elporqueaunque no tuvo ia suerteparómardos resolviendo dos oportunidades, marcó, poco o tres chuts el arquero forastero le formidables. después, el quinto y el sexto. Se inició el juego con dos salidas extemSe distinguieron, por el Arenas, Pérez, de Elzo, Magarra y Gurruchaga; y por el Sabadell, poráneas al Murcia. que pudieron costar un disgusto Mota, Sospedra y Calvet. El Murcia domina intensamente, pero no El arbitraje corrió a cargo del aragonés saca fruto a ese dominio por falta de acierOstalé, que pudo cumplir su cometido sin to en su delantero centro, que desaprovegrandes dificultades. Los equipos se alinearon de la siguiente cha algunas ocasiones propicias para mar- car. forma: Sabadell: Florenza; Portabella, Blandí; a Termina la primera parte con el empate cero goals. Gracia, Font, Mota; Folch, Sospedra, Blay, En el segundo tiempo el juego baja en Calvet y Parera. calidad, sobre todo por parte Arenas: Jáuregui; San Salvador, Base- y el público se impacienta y de los locales, protesta. goiti; Silvosa, Pérez, Bascsfuren: GnrruchaA los veintinueve minutos de esta parte, ga, Magarra, Santos, Azpiuzu y Ochoa. Reñones burla las tarascadas de Benítez, y se interna, centrando templadamente, y Uría, Unión de Irún, 1; Badalona F C. 1 de buen tiro, consigue el primer goal para Irún 10. En el Stadium Gal se celebró, los locales. con asistencia de poca gente, a causa de la Dos minutos más tarde es Julio el que lluvia, este partido. marca el segundo tanto murciano, al reLos equipos se alinearon en la siguiente matar buen centro de Bravo. forma: El Murcia se vue ca materialmente soUnión de Irún: Eguía- Lerchtitidi, Man- bre el Gimnástico, y a ios treinta y cinco c i s i d o r; Burguera, Znlaica, Querejeta; minutos se apunta un tercer goal, por reUgarte, Quiroga, Urtizberea, Ramonchín y mate de Bra o a un centro bombeado de Sánchez Arana. Badalona: Nares; Colomé, Muñoz. Lloado; Espuiri, Maraja, Elfiel; BethanAntes de este qoal se anló, por offside, court, Cambrón, Creitua, Sios y Arcos. Ar- otro de Bravo. bitró muy bien el colegiado guipuzcoano, En los últimos minutos Amador hace otra Arrillaga. gran parada a un tiro imponente de MuA los catorce minutos del primer tiempo, ñoz. el defensa Colomé intentó pasar el balón al Y con la victoria de los locales, por tres portero, pero tuvo la desgracia de meterlo a cero, terminó el encuentro. en la red, marcando un goal para el Unión. En el Murcia destacó la línea media, la A los veintitrés minutos del segundo tiem- defensa, el interior izquierda Fuentes y a po, Arcos sacó un córner corto que recogió ratos los extremos Reñones y Bravo. Cambrón, de cabeza, marcando para el BaEn el Gimnástico, Amador tuvo una tardalona el tanto del empate y con este resul- de plena de acierto, siguiéndole por orden tado terminó el partido, que resultó insulso de méritos los defensas Gojenuri y Beníy sin que en él se icra juego de calidad. tez, el medio ala Tari, y en la delantera Durante el primer tiempo correspondió el Llago y Carbonilla. dominio al Unión, pues sólo el Badalona Hidalgo Medina hizo un arbitraje defidominó en algunos momentos, pero en el se- ciente, siendo constantes sus equivocaciogundo tiempo el dominio de éste fue com- nes en la apreciación de las jugadas. pleto. Sus delanteros tuvieron mala suerte Mediado el segundo tiempo se lesionó el en los remates. Del Unión se distinguieron interior derecha valenciano, siendo retirala defensa y Zulaica, y del Badalona, la de- do del terreno y atendido por el médico del fensa, los dos medios y el ala derecha. Club, Sr. García Villalba. Cuando se retiraban a sus respectivas casetas se produjeron ligeros incidentes entre Tercer grupo dos o tres jugadores isitantes y otios locales, pero no revistieron importancia. Resultados El Murcia presentó a Elzo; Oio, Ribas; Murcia F. C. -Oimnástico Valencia F. C. 3- 0 Muñoz Palahi, Griera; Reñones, Julio, Uría, Levante de W ncia- Elche F. C 5- 1 Fuentes, Bravo. El Gimnástico alineó a Amador; GojeMalacitano F. C- Mirandilla de Cádiz... 4- 1 nuri, Benítez; Llorens, Moro, Tari; CarJerez F. C. -Recreativo de Granada (aplazado por lluvia) bonilla, Llago, Mínguez, Ferrando, Sánchez.