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A B C. LUNES 2 DE NOVIEMBRE DE 1908. EDICIÓN 2. a PAG. L MITIN DE LOS REMOLACHEROS POR TELÉGRA FO DE NUESTRO SERVICIO PARTICULAR GRANADA, l,3 tl. Cn él teatro de Isabel la Católica se lia Celebrado noy el mitin convocado por ia Junta central de la Federación Agrícola 3- rañadina. 5 Habló primeramente el diputado á Cortes r. Lactuca, lamentando que el trust azucarero haya rebajado el precio de la remolacha á un límite tal que puede ser la ruina le los cultivadores. Abogó por la modificación de la ley de Azúcares en el sentido de que sea protegida la primera materia. Y censuró la conducta que observan las fábricas. Siguió en el uso de la palabra el Sr. Gon zález Vázquez, que deploró la conducta del vduque de San Pedro y la del Consejo de administración de la Azucarera, entendiendo que anteponen los intereses del trust á los de los labradores. Algunos asistentes al mitin acogieron con ¿plausos y gritos de adhesión esas frases lel orador. González Vázquez propuso que se aceptase por todas las Juntas locales de la Federación una enérgica protesta contra el duque de San Pedro y que se envíe para su nserción en la Prensa local y madrileña. Las conclusiones aprobadas fueron las siguientes: Extender por todos los pueblos de la proir incia delegaciones de la Federación, con objeto de defender los intereses de los cultivadores de remolacha. Señalar el precio de 35 pesetas por tonelada y una peseta por la décima de densidad. Que en cada fábrica estén representados os labradores para intervenir en las opera; iones del fruto. Ultimada que sea la organización de los labradores, designar una comisión, de la que formen parte algunos fabricantes, para señalar la cantidad de remolacha que deba molerse todos los años venideros, bajo la base del precio mínimo de 35 pesetas tonelada con seis grados y una peseta más por cada décima de grado. Solicitar del Gobierno que proponga á las Cortes una modificación de la ley sobre los Azúcares para que se amplíe en el sentido de que las fábricas sólo produzcan el azúcar neeesario en el mercado español, obligándolas á que la reducción de fabricación sea en partes proporcionales en cada fábrica, según sea su potencial de industria. Que si alguna fábrica produjera más azúcar de la señalada previamente, deberá exportarla al extranjero. Y, por último, que las primeras materias producidas en los cultivos de la zona deban, ser adquiridas por las fábricas al precio mínimo de treinta y cinco pesetas tonelada y una peseta por cada décima más. Terminado el mitin, los concurrentes se dirigieron al Gobierno civil, recorriendo las calles más céntricas de la población sin que hubiera la menor alteración de orden público. Las conclusiones aprobadas fueron e- i. regadas al gobernador. LOS VINOS Y LOS ALCOHOLES cfn el Congreso celebrado en Ginebra el pasado mes de Septiembre, y, entre otros acuerdos interesantes, se adoptó el de establecer algunas definiciones relativas 1 comercio de vinos y alcoholes. Tomaron parte en la discusión que con ese motivo se sostuvo, congresistas que representaban á Italia, Rusia, Francia, Espai os cementerios de Madrid se vieron ayer ña y Portugal, y las definiciones aceptadas bastante concurridos, con motivo de la por el Congreso fueron las siguientes: festividad del i. de Koviembre, contribu- Vino. Se comprende con este nombre geyendo á ello lo apacible del día y la agrada nérico el producto de la fermentación alcoble temperatura que se disfrutó. hólica, completa é incompleta, de la uva Por el mal estado de conservación en que fresca ó del jugo de las uvas frescas. se hallan los cementerios de las SacramenSólo tienen derecho á usar el nombre de tales de San Luis y San Ginés, General del un viñedo, de un país ó de una región, los Norte y Patriarcal, no se permitió en ellos vinos que exclusivamente procedan de la entrada al público. Como es tradicional, casi todas las sepulellos. Vino espumoso El vino espumoso natu- turas estaban adornadas con ramos y cororal es aquel en que la espuma solamente ñas de flores, cruces, lámparas y demás orproviene de la fermentación alcohólica. El namentos con que los vivos demuestran indicado nombre genérico indica los vinos que se acuerdan de los que fueron. A primera hora de la tarde la concurrentintos ó blancos de cualquier región. cia no fue muy numerosa; pero desde las Solamente tienen derecho á usar el nomcuatro aumentó considerablemente, y poco bre de un viñedo, de un país ó de una región los vinos espumosos que procedan ex- después, San Isidro, San Lorenzo, San Jusclusivamente de ellos y que han sido cria- to y Santa María se hallaban llenos, y las vías qwe á ellos conducen, animadísimas. dos en los mismos. Vino gaseoso. Se llama así el vino cuya efervescencia se produce por la introducción directa del gas ácido carbónico. Este vino se llama también gasificado. Vino de licor. Se llaman así los vinos POR TELEFONO preparados por uno de los procedimientos DE NUESTRO SERVICIO PARTICULAR SAN SEBASTIÁN, 2 S M siguientes ó que resulten de la mezcla de f- oniunican de Fuenterrabía que el duque estos diferentes vinos: de Medina de Rioseco ha sido objeto de r Vinos secos y sobrealcoholizados. 2.0 Vinos semidulces resultantes de la una agresión por parle de su chauffeur, que le disparó un tiro de revólver. fermentación parcial, cuando ésta se obtieEl duque resultó, afortunadamente, ileso, ne de un modo ¿íatural ó por la adición de El agresor fue detenido. alcohol. 3.0 Vinos dulces resuitaules de la adición de alcohol á lu uva ó al mosto y mistelas. 4.0 Vinos- cocidos encabezados. Para la preparación de estos diferentes POR TELÉGRAFO vinos la uva puede esiar más ó menos de, E NUESTRO SERVICIO PARTICULAR HUELYA, I 9 secada y el mosto más ó menos concentrado. C l alcalde de Riotinto ha ordenado á los Cuando un país tha definido uno de los agentes de su autoridad que realicen productos de su suelo ó de su fabricación, y tiene establecida una reglamentación para un escrupuloso cacheo entre los huelguistas, en evitación de sucesos desagradables! proteger dichos productos de la imitación La orden ha sido aplaudida. fraudulenta que podría hacérsele por los inHoy han salido de ésta las fuerzas destidividuos de su nación, los demás países deben concederles en sus territorios una pro- nadas á garantir el orden en la expresada región ramera. tección idéntica. Acerca de los vinos de licor y de las mistelas, el Sr. Sánchez Calzadilla, congresista español, había propuesto algunas variaciones, que no fueron admitidas. EN MADRID Alcohol. Es el producto de la destilación, con rectificación, de cualquier líquido ferf on dos docenas de espectadores, la rmiu mentado. sisa, la dependencia de Ja plaza y los Aguardiente. En general es el alcohol re- que por obligación asistimos á la fiesta, cobajado á ana graduación que le haga pro- menzó ayer, y á la hora anunciada, la corripio para el consumo. da de novillos. Coñac. Es el producto de la destilación El ganado era de Carvajal, y los diestros de los vinos naturales recolectados y destiencargados de lidiarlo, Matapozuelos, Lolados en los límites administrativos de los renzo Martín (Martinito) y Eduardo García, departamentos de la Charente y de la Cha (Rondeño) rente interior, siguiendo los procedimientos Primero, Rechuloso, negro bragao. departamentales. Toma cuatro puyazos por una caída sia Kirsch. Es el producto exclusivo de la consecuencias. fermentación alcohóliea y de la destilación Rubio de Zaragoza, deja un par que se de las cerezas dulces ó agrias. aplaude. Moyanito cuelga otro malo y cieGineha. Es el producto de la destilación rra el tercio Crispín García con uno resimple del mosto fermentado de los cerea- gular. les en unión de las bayas del enebro. Matapozuelos da varios pases, uno natu- Ron y tafias. Son los productos alcohóliral, muy bueno, para sujetar al bicho, que cos obtenidos por la fermentación y la des- huye hasta de su sombra, y aprovechando tilación del jugo de la caña de azúcar (jugo larga media estocada un poco atravesada, crudo ó cocido) ó de las melazas y jarabes, Intenta el descabello, y acierta la según- 4 producto de la fermentación y destilación da vez, al arrancársele el novillo. (Palmitas. de la caña de azúcar. Cegundo. Español, negro. Martinito le tai Licores. Son los aguardientes aromatiza rea por verónicas, haciéndose aplaudir, 1 dos por la maceración de substancias vegetales, por destilación con las mismas, por la El novillo, que es bravito y codicioso, adición de los productos de la destilación toma seis puyazos, por cuatro caídas. de éstas en presencia del alcohol ó del agua, Martinito se adorna en un quite. ó por el empleo combinado de estos diver- 1 Avelino Blanco y Perdigón de Madrid sos procedimientos, endulzados ó no por cumplen en palos, y sale Martinito, quien, 1 medio del azúcar, de la glucosa, del azúcar previa una faena poeo lucida, da un golle de uvas ó de la miei; y coloreados ó no por tazo volviendo todo su individuo. Más pa- 1 iM! i ii rr co idamente inofensivas? ses, y. pincha dos veces en hueso. LOS CEMENTERIOS AGRESIVO o HUELGA EN R 1O TINTO J CQRRIDASJDE TOROS