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ABC MADRID 10-02-1908 página 5
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ABC MADRID 10-02-1908 página 5

  • EdiciónABC, MADRID
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CRÓNICA DE LA MODA PZTflS, TEBJ EJIO, 1908 se machacan en el mortero con un poco de azúcar de vainilla, y se pasan por cedazo claro p o m o siguiendo las corrientes modernas, cada ó colador. día es mayor el número de aficionados á Se trabajan 11 yemas de huevo con 250 gratodo género de sports, las señoras y caballeros mos de azúcar, agregando las avellanas, luego que tienen estas aficiones deben pensar ante cuatro claras levantadas, y, finalmente, cien todo en presentarse con el traje conveniente gramos dé harina con 50 de fécula. Se trabaja para los diversos ejercicios. hasta que se mezcle todo perfectamente. Muchas personas pueden ahorrarse el trabaEste bizcocho se cuece en cajas de papel unjo de pensar en este asunto, contentándose con tadas con manteca por la parte interior. los modelos tradicionales que les entrega la casa de confección, sólo con indicar si quieren el estilo fuerte ó el moderado. IZCOCUO MOS- m o s machacan 60 graSe Algunas damas de la aristocracia inglesa sarnviTA e alíneadras dullen siempre á caballo con un traje obscuro de I V J V H A c e s m o n dadas y limcorte severo; pero otras, en cambio, reciben y pias, con dos huevos enteros. Se pasa por el adoptan con gran alegría todas las novedades. cedazo claro y se pone en una cazuela con 165 Han aparecido nuevos modelos que respon- Y s e dice también que en la próxima prima- gramos de azúcar tamizada; mézclese bien, den á todas las exigencias del progreso. vera se usarán con gran entusiasmo unos amalgamándolo con cuatro yemas de huevo. La falda amazona, que, como novedad prác- enormes manguitos de encaje engomado y Añádanse 125 gramos de harina, trabajándola tica, deja los pies libres, se abotona por el lado alambrado, graciosamente adornados de enca- diez minutos, échense en seguida 30 gramos de izquierdo, y por el derecho lleva también boto- jes y flores. manteca de vaca cocida y colada por un liennes figurando cierre. Con esta falda se lleva zo, y por último, cuatro claras batidas, á ounto VIZCONDESA B. DE NEU 1 LLY un saquito semiajustado, que luce dos hileras de nieve. de botones y que ostenta unas mangas largas Cuando la pasta está bien unida y suave, se y anchas, muy cómodas para las blusitas que vierte en el molde, que estará untado con manvan debajo. Un sombrero napoleónico de cueteca de vaca y salpicado por igual con almenLAS DALIAS ro, guantes grises y botinas de montar comp s t a flor, mejorada por los constantes cui- dras muy picaditas. pletan el traje. Para cuando el cierzo arrecia, han adoptado dados de los floricultores, se ha embelleDE Se baten ocho las amazonas intrépidas un sistema, el de mon- cido notablemente, y cada vez se diferencia R 5 ZCOCHO- -REIMS vos enteros enhue -una tar con silla de caballero; para esto, usan tra- más de la dalia primitiva. Actualmente se halla lo mismo en el suntuo- vasija honda, agregándoles, sin dejar de batir, jes de color tabaco, con la falda partida como cien gramos de azúcar tamizado; las de ciclista; el saco es un verdadero cut- away; so parterre del palacio más lujoso que en el hastaestá bien reunido se añaden 200 cuando gramos modesto jardín; sus tonos alegres producen sa- esto zapatos y guantes de cuero. de harina, pasada por trabaja Los trajes de cazadora deben ser prácticos, tisfacción, y, además, tiene el raro mérito de que la pasta esté bien cedazo. Sefina, y sehasta cuedesempeñando en ellos el cuero un papel im- conservar su frescura y lozanía por espacio de cen los bizcochos en trabada y de papel ó da cajetillas mucho tiempo, aventajando en esto á la reina portante. 10 centímetros de largo por Las telas de lana cruda son muy convenien- de las flores, la gentil rosa, que tan rápidamen- hoja de lata, de cinco de y tes; una falda corta de sarga obscura ó de hilo te se deshoja y muere; cierto es también que seis de anchomoldes, que altura, cuidando que al deberán grueso y un saco de cuero, resulta una toilette como compensación á su vida fugaz, la ha sido dosllenar los de vacas, quede sin estar bañade manteca llenar como concedida á la rosa un perfume exquisito, del muy elegante dentro de su sencillez. una tercera parte. Lugar importante en las modas de sport ocu- que carece la dalia. pan los trajes de chauffeuse, para cuya confección Hoy se conocen muchas variedades de da- P O L V O D E BATATA Las batatas, asatienen un verdadero privilegio los estableci- lias, debidas al cruce que han hecho los jardi- das al horno ó en mientos parisienses de la calle de la Paix y de neros con cuatro ó cinco especies mejicanas, el rescoldo, y quitada la piel, se pasan por el de indudable belleza. la Avenida de la Opera. El cuero blando y punto La clase más antigua de todas, es la denomi- colador sobre el almíbar, que á tiempo de perla duro, obscuro y claro, constituye la materia á propio que va nada dalia de los jardines ó variable, de grandes se tendrála fuego, y alcazo se va revolviendo principal para capas, sacos y sobretodos. pasando batata al El traje se regula por la mayor ó menor par- flores dobles, cuya especie ha caído en desuso con el cucharón, de madera; después de pasada te activa que desempeña la señora en la con- porque no agradaba su regularidad y el gran toda la cantidad se pasa de nuevo por un cetamaño de sus hojas, que tenían un aspecto de- dazo claro, y acercándolo al fuego, se hace herducción del vehículo. Como se trata de un ejercicio que practica la masiado pesado. vir unos momentos más, hasta que tenga la La llamada miniatura, 6 sea ladalia doble de consistencia de ana natffla espesa. Se poner en señó? a como un hombre, de ahí que sólo existan pequeñas diferencias entre el modelo mas- Lilipui 6 pompón se emplea mucho para ha er frascos de cristal, y es muy sabroso para rellebouquets y para adornar jardines. culino y el femenino. nar buñuelos de viento, pastelillos caseros ó La dalia coccínea cuenta pocos menos años de 1 as mangas largas triunfan, muy á disgusto vida que la variable, y ha dado las primeras bizcochos. de la gracia y la elegancia femeninas. No flores sencillas, muy apreciadas hoy por la linp O M P O T A DE FRESA Se p o n e en la es posible que una manga larga, por linda que deza, variedad y sencillez de sus capitulas. mesea, tenga jamás el encanto de la manga corta. O FRAMBUESA compotera de la La dalia gracílis ha contribuido asimismo á la dio Kilo Para teatro sigue llevándose mucho el corpi- variación de la preciosa especie coccínea. fruta bien limpia de hojitas y bien entera. no que luce hombreras de cinta de terciopelo Una nueva especie vio la luz en 1872; su enrejado, de entre el cual parte una larguísima nombre es el de dalia Juaresí, estrella del diablo ó Con otro medio kilo y un cuarto de kilo de manga perdida, de encaje, terminada en agudo dalia de flor de cactus, y el color y forma de sus azúcar glasé, se hace un puré á fuego lento, sin moverle con madera, y pico. pétalos recuerda la flor de los grandes cactus, y dejar deestá espesito la cuchara deun colador cuando se cuela por I AS ñores rojas, de un rojo vivo, son las favo- alguno de sus más perfectos ejemplares recuer- sobre la fruta que está en la compotera. L ritas en la actualidad: r su alegre tono pro- da por su elegancia y esbeltez al crisantemo de Si hubiera facilidad para tenerla en nieve duce un efecto encantador obre toda clase de China. una hora, mejor, y si no, procúrese tener en siPara multiplicar la dalia se usan los siguien- tio muy fresco. tes procedimientos: separación de los tubérculos, división de plantíos, trasplante, injerto y U ELADO DE En un perol se echa medio semilla. d nuciSFi 1 A k íoln c uea grosellas; sin- f m m El trasplante, practicado á fines de invierno, GROSELLA c t o d e MÍQ d ¿palitos, es uno de los mejores medios de multiplica- buesa. Se pone á fuego suave, se estruja bien ción. Consiste en tomar de las dalias puestas en con la cuchara de madera, y cuando rompe á vegetación en estufa, tallos herbáceos de siete de lá lumbre se á ocho centímetros, haciendo la operación con hervir se retira para que suelteytodo cuela, haciendo presión un cuchillo de injertar y llevándose un poco cada 500 gramos de jugo se le añade el jugo; á 500 gradel tubérculo de la base. Estos brotes se colo- mos de jarabe, que tenga 32 grados. Se mezcla can en macetas de tierra ligera en una estufa. perfectamente y se hiela. Cuando pasan apenas dos semanas se desarrollan algunas raíces, y entonces es preciso regarlas y airearlas, á fin de irlas acostumbran- CREMA SENCILLA En un litro de leche v se deslíe medio kilo do poco a poco á la atmósfera de fuera de la estufa. A los tres meses próximamente se tras- de azúcar, haciendo hervir la leche y dejándoplantan á macetas de 15 centímetros llenas de la luego enfriar; se baten doce yemas de huevo, y cuando blanquean se las va agregando mantillo y tierra á partes iguales. La semilla es un procedimient o muy fácil la leche. Colócase el perol á fuego suave, y se mueve que se emplea en las plantas que producen flores simples. Se siembra en macetitas tapadas sin cesar, en sentido circular, hasta que espesa con una capa de abono cubierta de mantillo en sin llegar á hervir. Debe seguirse moviendo hasta que esté casi estufa. fría. Se cuela á la sorbetera y se hiela. La germinación es muy rápida. El injerto no se usa mucho; se hace en estufa sobre un tallo hendido en la parte superior; CREMA DE CAFE Hervir la leche para en la parte hendida se introduce la parte infej crema se echa en rior del injerto herbáceo. ella un cuarto de kilo de café acabado de tosUna de las ventajas de las dalias es que no tar. El café se debe tostar en el acto en una sufren con el trasplante, aunque estén muy sartén con una cucharadita de manteca de vaca fresca, y dándole vueltas con una cuchara de desarrolladas. La distancia que deben tener las plantacio- madera hasta que empiece á sudar; entonces nes es de un metro próximamente. El terreno se arropa en un paño como unos cinco minutos, debe haber sido removido y abonado previa- y luego, así en grano, se echa en la leche, demente, y al pie de cada planta debe hacerse un jándole en ella mientras cuece y hasta que está hoyo para que el agua del riego se detenga completamente fría. en él. Se cuela bien antes de proceder á hacer la La dalia no está muy expuesta á los ataques crema. de los insectos, aunque las babosas la acomeCREMA DE LICORES I crema es la misten al principio de la vegetación. v ma, solamente que El sulfato de cobre mezclado con trigo ahual ir á poner la crema en la sorbetera, se le yenta las babosas y los caracoles. echan dos copitas de h rs, de caracao, de marrasquino, etc. toilettes. Supcaed trajes blancos, rosa, negro, verde obscuro, azul marino, gris plateado, y sobre cualquiera de ellos poner un artístico grupo de esas flores ivas y brillantes como la sangre joven, y como ella atrayentes y simpáticas, y reconoced eme esa nota de luz vivísima rejuvenece. on la llegada de las mangas largas llega un cortejo de novedades. Primero, el guante de manopla; segundo, la abundancia de sortijas, que se iban ya limitando. Los joyeros ven siempre con alarma el reinado de la manga larga, porque casi siempre significa un destronamiento de la pulsera. Por esto se quiere imponer á todo trance el guante de manopla, pues sobre él lucen discretos, si son sencillos, y esplendorosos, si son ricos, los brazaletes. BIZCOCHOHDEÍ AVBI 1 U de Se limpia cuarto de kilo avellanas tostadas, se C fL VINO PICADO NO Puede aproveí charse DEBE TJRARSE tiéndoloconviren vinagre, para lo cual no hay más que echarlo en un barril hasta llenar dos tercios del mismo, y añadir un poco de buen vinagre. En el barril, y un poco por encima del nivel del líquido, se practican dos agujeros con una barrena ó un berbiquí. Hay que tener el barril en un sitie donde la temperatwra se mantenga constantemente entre 15 y 20 grados. Cuídese, además, á medida que se va sacando el vinagre, de irlo reemplazando por igual cantidad de vino. P R E M A DE PEPINO Se lavan y cortan 3 PARA EL CUTIS a r t c l o t o L S Í i tamaño, se echan en una vasija que contenga seis onzas de aceite de almendras) y se pone á hervir al baño de ajaría á fuego lento durante cinco ó seis horas, quitando la aspuma que se forma al principio de la cocción. Luego se tamiza el preparado, y á cada seis onzas se agrega una de cera blanca y dos de landlí na. Vuélvese á calentar, agitándolo, para que todo quede bien mezclado, y al retirarlo del fuego sígase moviéndolo con una cuchara de palo para que se enfríe, y antes de que llegue á enfriarse añádanse poco á poco dos cucharadas pequeñas de tintura simple de benjuí ó unas cuantas gotas de aceite de rosas. X 0 RRESPOm BK) A T RTICUIAK H En esta sección se contestará d las consultas que nuestras lectoras gusten dirigirnos, siempre que la pregunta venga acompañada de STBTE CUPONES COTiRELAnVOS, O SEA DEL 1 AL 7, de los que se publican diariamente en las páginas de anuncios de A B C Las consultas habrán de firmarse con un seudónimo ó con iniciales. Las que se firmen con nombres ó apellidos, se contestarán con la inicial de los mismos. La Dirección se reserva el derecho de no contestar á determinadas consullas que exijan gran extensión en la respuesta. Mañanitas de Mayo. -No creo que hacen ustedes bien en burlarse: primero, porque las canas siempre merecen respeto; y segundo, porque la cortesía debe agradecerse siempre. E n pobre señor no ha debido leer la humorada de Campoamor que dice: Que no pidas, Manuela, te suplico, i mi edad madrigales ni consejos, porque s ¿que detrás del abanico- -o burláis l a -j i jJfr v Con Petróleo Gal. Gradas. BBB. -Vamos, veo que es usted de fot que naBrtn poawr en práctica el cantar: SI se te apaga el cigarro. rio lo vuelvas á encender; i te despide la novia, no la vuelvas i querer. Pues no lleve usted las cosas hasta ese extremo. Hay tantos que encienden el cigarro veinte veces y se pacifican con la novia más de ciento! Y no por eso sabe peor el cigarro, ni la novia. Cuello de ida y vuelta. Con Una pipa de ámbar. Aculótelr usted. Gradas. Tina que está enamorada ae jostuco. -Me nacen pasar buen simos ratos sus cartas; ellas me inspiran grandes oraciones di gradas á Dios por haber criado, criaturas tan perspicaces conu usted. El que no tenga usted novio no tiene máf que una expll ciclan: rue su maravillosa íntuidón debe asustar un poco. lE B TRAJIS PARA PASEO De tanltla inglesa m tonos vtrdotoi, guanutU d teta rayada, de colores análogos. Cutlio i piqué tk seda y ehalno d gamui Sombrero de Urokpth mlor p ém. uhnM M seda del mimo ceíor v tma ftMM ntta 4 a, d e Ur vioítU. Se quita las CONOCIMIENTOS guiadas los hue og y l o s r a b o g ÚTILES e posen n el almíbar, que deberá tañer punto ESENCIA, Dfi 8 pmedt emplear como de bola, y se les deja kervir veinte minutos; se tt Tallóse medio pata aean Á una vasija de loza y se tapan. Cuando estén frías se ponen en la compotera cubrién- la ropa blan Se kaee p wa ello na tcAwmóa, dolas con so ualbftr, que se habrá reducido y en la cual entre, por partes iguales, la trementina, el éter y el alcohol paso. dejado cafeto; n a ó rFrop Aís COMPOTA ODE GUINDAS CEREZAS RECETAS CULINARIAS T 1 JtJE He tíespán de China, cchr hefíótropo, boidado de apliegues. p pg Blusa y manga d 0 t

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