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-i! MADR! DrPOMÍMG O) o DE FEBRERO DE 1907. N Ú M SUELTO, 5 C É N T I M O S S l H Í H i f t i i CRÓNICA Ü N I V F R S A L 11 U S T R A D A AÑO ¡n N Ú M 617. f íf fJf 2 É POCA gk, ii- iMHiiim ip, h i i i j i DiiM. BMiM. tj t lMl l l I lr Ml t i i i i i n i i i i i j IIB IB I I, J) IIIJJ ÍÍ III.4 JÍ LOS CONCURSOS DE A B C. Vhíj I ÍK AL Lft bNuDO LA EXPOSICIÓN DE EQUIPOS PAKA LOS NIÑOS POBRES INAUGURADA A ER 1 KÍ -í A I JÍ í L. n I CM BLANCO Y NEGRO Y A B C Fwt. ABC. I A POLÍTICA DEL P A N POR AZORÍN Conviene tie meditemo. s de cuando en c u a i do sobre el asunto de estas lineas; si teñe mos en nuestro corazón un poco de humanidad y de piedad no podremos menos de hacerlo. Al alcance de nuestra mano están los anchos vo lúmenes que componen la l ¡ijvr H (iciún sobre l i crisis a fricólav pecuaria en Lülniña; esta infor macióii la mandó hacer el Gobierno español eu 1887; para ello dirigió un cuestionario, una lista de preguntas, á todos los Ayuntamientos de nuestra patria, á las Cámaras de Comercio, ú las Sociedades económicas, á los Ingenieros jefCvS de las provincias; una de las preguntas de esta lista se refería á la alimentación de la, clases obrei as, tanto urbanas como campesinas. KI Gobierno de nxiestra patria deseaba sabei qué es lo que comen, cótuo se alimentan estos conciudadanos nuestros. I. as Corporacione. entidades citadas dieron contestaci (3 u á 1 a pre gunta de los que deseaban infornuirse sobre tal punto, V nosotros vamos ahora á dar áconocer algxinas de estas respuestas. No procederemus metódicamente en nuestro trabajo; citaremos al azar los datos que se nos ofrezcan; procuraremos que éstos hagan relación á distintas opuestas partes de ivspafia, y así tal vez al fi nal de nuestra tarea tengamos base para cata blecer uua regla general, es decir, para llegar á la convicción, á la tristísima, á la dolor osa convicción de que la mayoría de los hombres; qi: e con nosotros conviven en un mismo peda zo de vsuelo que llamamos patria, de q u e l a n m 3 -oría de nuesti- os conciudadanos, precisamente aquellos que son con su trabajo y con su abne gación la l ase y el fundamento de la patiia, se e, stán murietulo de bauíbre. Y comencemos la tarea. En Padrón (Coruña) el ¡promedio d e los habitantes no consume uada de carne ui vino y menos de aceite en Cádiz los trabajadores del campo comen carnt sólo en las labores fuertes de los viñedos y en algiiuos destajos eu Logroño la alimentación consiste eu pan, haba. s y patatas con muy poco aceite y en muchos casos con sal sólo eu Aspariegos (Zamora) se alimentan S lo de las legumbres que producen y un poco de tu eino (jue recrían- en este pueblo sus moradores n tienen en sus casas luz enceiulida smás que hafita las ocho de la noche por economía s en Moüdoñedo (Lugo) da población rural apenas hace uso de los artículos á que se refiere la pregunta es decir, carne, vino, aceite, patata? en Oviedo hay Ayuutauíieutos enteros UN PROCfcSO SENSACIONAL MKS. EVELYN NESBIT THAW. ESPOSA OEL MlLLONARJO YAiMQUL. -MR. THAW, CUlW) PKOCLSO SE YE ES l OS OÍAS EN NULVA VOJUv (Ue üd íi? ytfr. j donde si ilii Ltó pcrsona. í investidas con algún cargo oiiu al cuniei pa. T; los lemas la borona del jaís ó pan de n. aÍ 7, en Carrascosa de la Sieira (Soria la alnucntación de cadahabitan le no as; aá do rv. al di irio; eu NoA- a (Navana) s lo consunie eada iiabitante unos dot kilogramos de carne anuales; en Alcocer (Guadalaiara) el consumo diai- io de carne por habitante i s mi ranuv th pan TUO y de aceito jo; thise roleUuiíi no cuTi ume nada de esto; v U Robledo del Mazo (Tok- cio) no se comenad i de carne; eu Cuniás (Burgos) se consumen patata, k- un- ibies algo de tocino; hay aqui 4 Sobriedad, u ioderac ór. y austeridad y un trabajo rudí. inio en T igunilla (Segovia) los vecinos comen legnmbí es y patatas, éstas el qiie puede recabailas eu Baena (Córdoba) el consumo medic ic carne j) or habitante todos los días cis de j. yranio- en Santo Doiuingo de la alzada (L- groñu) d promedio es de 17 u; ramos; en Cliuceu; i (Ilueiva) es de 20 gramo. s; en Quintana; déla Orden (Toledo) es de 15 gramos; en í (mtellano (vSevilla) es de siete gramos; en Alcázar d San Jium (Ciudad Real) es de ocho gramos; en C sneros (Falencia) es dií 14 gramos; en Hecho (Muesca) no se consume carne y el pan es substituido por las verdura en Arenas, Bateo, Fiedraliíta y Cebreros (Avila) el trigo es sul) stituí Iu por el centeno; en Puentedeume (Coniña) el recio de la alimentación de un habitante es el de un real diario; en Ansó (Huesca) los trabajadores sólo comen t- legumbres y hierbas del monte con poco pan No citemos más, querido, lectores; no continuemos en esta relación penosa. Si ahora ej amiuamo. s las estadísticas do joblación veremos qiie la provincia de Burgos en 1 S 64 tenía 2,3 lial itantes por kilómetro cuadrado y quo en lyoo, á treinta y seis años de distancja, llene los mivSmos 23; veremos también que en Soria la relación es de tr, habitantes por kilómetro cuadrado en 1864 y 14 en 1900; Segovi. i presenta 21 y 23; Valladolid, 32 y 36; Avila, 7 i y 2 Zamora. 24 5 26; I eón, 21 2: 5; Cuenca, i. y 14; Albacete, 16 v ly, Toledo. 23 y 24; Ciudad Real, 12 y 16; Guadalajara, 16 y i6, Todos estos datos, añadidos á los ¡interiores, quieren decir que vivimos eu nn país casi desierto, y que la poca gente que habita eu esle país, se muere de hambre. Mediten sobre esto nuestros amigo, s los que en la Prensa 3 en el Farlantentii piden jiara v puvblo español reformas, libertades, abstracciones y fantasías; mediten también aquello? que ocupan el Poder y eü cuyas mauos está (íl iestino del oaís. Ante todo, lo jue es preciso hacer es ue iiucsiro pueblo i a Xo calie por