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-V 1 ÉR- BS 3o casi en su totalidod en estos mismos países, principalmente por los mineros y los negros; la preparan cortándola en grandes tiras, que las embadurnan con harina de maíz y las secan al sol sobre cañizos. Resulta dura é insípida y no se conserva en buen estado más de un pal! de meses. Los polvos de carne son simplemente carne desecada y pulverizada después; pero ordinariamente va mezclada con diversas substancias que ¡a añaden, ya para modificar su sabor, ya para facilitar la pulverización. Oalazones. Este método de conservación pudiéramos llamarle mixto, pues que se funda, como el de desecación, en privar á las carnes del agua necesaria para el desenvolvimiento de los gérmesuperiores á cero grados; por consiguiente, no se pudrirá la carne mientras esté á más baja temperatura, y hasta el presente es el mejor, poique la carne conserva todos sus jugos, el aspecto de la fresca y se presta bien á toda preparación ulterior, pero varía el sabor algún tanto, y es muy caro porque exige un gasto considerable sostenido todo el tiempo que haya de durar la conserva, y la construcción de recintos adecuados para contenerla; estos recintos son comúnmente de dobles paredes: la interior, metálica, y la exterior, de madera ú otra materia que conduzca mal el calor, rellenándose de hielo el espacio que queda entre ambas, haciéndose que circule el aire para conseguir ma w o: descenso en la temperatura. Desde ¡875, que se fundó en Francia la primera sociedad con objeto de traer oor este CIENTÍFICA C LAS CONSERVAS IIonservación de las carnes. Es éste un problema de capital importancia para la humanidad, pues según algunos, parece demostrado que ia intervención de ¡as carnes en la alimentación de los pueblos ejerce decisiva influencia, no sólo en el vigor físico de los individuos, sino en su capacidad intelectual y hasta en la organización política de los Estados, haciendo observar que los países que como la India, el Egipto, Irlanda, etc. donde la población se alimenta casi exclusivamente de vegetales, sufren el yugo de los que, cual los LA CRISIS MINISTERIAL PJ S EL SR MORET AL SALIR DE PALACIO AYER MAÑANA, DESPUÉS DE COMUNICAR A S. M. EL REY EL RESULTADO mul 1 J AU Fot. A B C D E s u s G E S T 1 O N E S PARALA CONSTITUCIÓN DE NUEVO GA 31 NETE ingleses, consumen carne en grandes cantidades; pero como ocurre en muchos países de Europa, la escasez de pastos encarece extraordinariamente el artículo, no quedando otro recurso que llevar á ellos la que suministran las pampas de la América Meridional, en donde abundan los rebaños de vacas y carneros en estado salvaje, y las que se crían en las inmensas praderas australianas; mas como el transporte de los animales- vivos exige dispendios de tal consideración que anularían las ventajas del bajo precio á que los mencionados animales pudieran adquirirse, es totalmente preciso recurrir á la fabricación de conservas, creándose sí una industria actualmente en apogeo. ¿C por desecación. En el Paraguay y el Uruguay se fabrica en gran escala la carne seca, que s. e consume nes de Ja putrefacción, al mismo tiempo que se la impregna de sal, substancia que se opone al desenvolvimiento de los mismos. El modo de prepararlas es también sencillísimo, y se reduce á colocar las carnes en capas alternantes con lechos de sal, manteniéndolas, así algunos días y exponiéndolas a) aire para que se desequen. En Europa se salan en gran escala las carnes de cerdo, y en la República Argentina constituye una gran fuente de riqueza la preparación de la de vaca, que se conoce con el nombre de tasajo. También se consumen en abundancia el bacalao y la sardina, sometidos á este medio de conservación. n cámaras frigoríficas. El fundamento de esta método es que, como hemos dicho, los microorganismos de la putrefacción sólo pueden vivir á temperaturas medio ias carnes americanas á Europa, no han dejado de hacerse tentativas en este sentido, valiéndose primero de barcos destinados exclusivamente á este fin y construidos especialmente para el objeto, y más tarde utilizando departamentos en los barcos ordinarios; pero, á pesar de que se ha adelantado mucho, no se ha resuelto totalmente el problema que en su aspecto económico presenta serias dificultades, no siendo la más pequen la necesidad de que la carne sea consumida rápidamente cuando se saca de la cámara frigorífica, porque de lo contrario, se pudre con facilidad. E En vasijas cebradas herméticamente (latería) Las carnes así conservadas son generalmente nutritivas y de fácil digestión, pero presentan el inconveniente de que apenas puede variarse si condimento y fatigan pronto el