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A B C. MARTES i3 DE NOVIEMBRE DE ioo6. PAG, 30. EDICiO N cre que las Hace muy estimulantes. Sólo se tuir á! a carne, de sabor agradable y no difícil emplean como condimento y no como verdade- digestión, con tai de que se haya verificado la cocción de una raanera completa; el fenómeno ros alimentos. tan conocido de no cocerse bien con aguas i ubcrcu! os. gruesas es debido á que la legúmina, combi Son taiios que se desarrollan bajo tierra, nándose con la cal y la magnesia que las mentambién en los cuales se acumulan grandes can- cionadas aguas contienen, forma en la superfitidades de substancias alimenticias, contándose cie una especie de costra que impide que el Como principales la patata y la batata, especial- agua llegue al interior; de aquí que, añadiendo mente ¡a primera. á esas aguas una pequeña cantidad de sosa que La patata es originaria de la América Me- las quite las mencionadas substancias, se evite ridional, probablemente del Perú ó de Chile, el inconveniente. de donde se la trajo á Europa á mediados del siglo xvi; pero á pesar de que es la planta que en nuestros climas produce mayor cantidad de materia alimenticia, y á pesar de su exquisito sabor y excelentes cualidades, diversas causas se opusieron á la propagación de su cultivo en términos que no llegó á generalizarse hasta fines del siglo xvni, lo que no ha impedido que desde entonces se haya extendido de tal manera, merced á la facilidad con que se acomoda á todos los climas, que es incalculable la cantidad de ellas que actualmente se produce. Contienen un 20 por 100 de su peso de fécula y pequeñas cantidades de materias azucaradas y albuminóideas, lo cual quiere decir que son un buen alimento del grupo de los respiratorios, pero que necesita ser asociado á otras materias más ricas en albuminoides para completar la nutrición. Aunque se había creído que en la película que las recubre existía una substancia venenosa, ha podido demostrarse de una manera indudable que no existe; pero, cuando tallecen, se desenvuelve en ellas un principio narcótico para ciertos animales, cuyo principal efecto es paralizarles las extremidades posteriores; también se alteran las patatas expuestas algunos días á la acción de la luz, adquiriendo color verde y mal sabor; pero uno y otro desaparecen con llevarlas á una habitación obscura. Las patatas no son homogéneas en toda su masa; hasta un centímetro por bajo de la película son más farináceas y sabrosas que el resto, que es más acuoso, y toda ella será de tanta mejor calidad cuanto más opacas sean las rodajas ó rebanadas de un grueso determinado. La batata tiene aún menos materia albuminoidea que la patata y mucho más azúcar que Ja patata, lo cual es precisamente causa de que su uso no sea tan general. ojas y tallos. Una gran variedad de hojas y tallos se emplean para la alimentación en los diferentes países, y entre ellos sobresalen la ¡echuga, escarola, las diversas coles, espinacas, acelgas, acederas, achicorias, perejil, etc. etc. Todas ellas contienen una cantidad de agua que no baja del 90 por 100 y, además de la fibra leñosa que forma s. i esqueleto, presentan materias azucaradas y gomosas, algún albuminoide, resinas y alguna vez esencias; muchas, como la escarola y achicorias, contienen principios especiales amargos; otras dulces y mucilaginosos, como las espinacas, pero todas son pobrísimas en materia alimenticia. A las ocno y diez minutos sonaron los clásicos tres golpes, extinguiéronse las conversaciones súbitamente y se levantó el telón. El sacerdote Ervann, en cuya morada co mienza la acción, es un desgraciado á quien pesa excesivamente e! yugo austero de la religión. Ximeira, la gitana y la hechicera, le adora con frenesí, y por ella está á punto de perder su alma y su fe, Pero Teresa entra en la casa de y á cirio piadoso que Ximeira acaba de apagar para insultar á las santas imágenes, ante las que lucía, se enciende milagrosamente. La aparición, la corta estancia de la pura y casta monja, convierten á Ervann, que vistiendo los arapos de un mendigo, partirá para Roma á implorar del Papa el perdón de sus pecados. En vano Ximeira intenta detenerle dándole una puñalada, en un acceso de cólera. Ervann, herido solamente, se aleja, aunque la fe que guía sus pasos esté inspirada por el amor terreno. El amor, durante el drama entero, agita al desdichado, que más tarde se creerá un reformador y luego un Anticristo, sin que sea más que un amante doloroso, cuya pasión llegará por un momento hasta la santa, sin alcanzar jamás las divinas cimas adonde sus éstacis le transportan... Y aquí es preciso elogiar el hecho exquisito de Mendes que, no siendo creyente, ha dejado caer sobre el mal sacerdote todo el peso del pecado dejando alta á la verdadera santa. Algunos años más tarde Ervann vuelve de Roma. En las ciudades y por los caminos Ximeira le busca y le espera, Ximeira, que le adora y que expía á Teresa, segura de que allí ha de venir á parar. Durante este tiempo, la virgen de Avila arde al fuego de! ascetismo, subiendo poco á poco las etapas de la perfección. La sed del martirio y del sufrimiento la al íera hasta el punto de substituir á una hechiceD RAFAEL SALILLAS, NUEVO DIRECTOR DE LA CÁRCEL ra á quien van á torturar y á quien proporcioMODELO DE MADRID na la fuga; y cuando el superior de la Orden de Santo Domingo la reprende rudamente por Efrutos. haber quitado al Santo Oficio la ocasión de ce Los frutos comestibles son también varia- lebrar un auto de fe, Teresa encuentra en su dísimos y no es menos variable su composición; corazón, para disculparse, desbordamientos lísin embargo, puede decirse que todos los car- ricos de la bonda divina. nosos y pulposos, como las uvas, manzanas, peD. Luis de Cyntho, general de los jesuítas, ras, naranjas, albaricoques, etc. etc. contienen gran cantidad de agua, azúcar y un ácido espíritu generoso y liberal logra arrancaba libre juntamente con pequeñas cantidades de de entre las manos del irritado dominico. En el retrato que Mendes traza de D. Luis, fécula y gomas, y otros carnosos también, como los higos, melones y plátanos, poseen mayor el jesuíta resulta favorecido con todos los atricantidad de azúcar y carecen del ácido ubre; butos de la bondad, la justicia y la tolerancia. El Rey ha mandado buscar á la Santa para pero tanto unos como otros, si bien de fácil digestión cuando están completamente madu- encomendarla la dirección y reforma de los ros, son poco nutritivos. Hay otros ricos en conventos del Carmelo, v la Ssnta seguida de fécula y mucho menos acuosos, como las castañas, cuyo valor alimenticio es mucho mayor, y existen todavía otras que contienen grandes cantidades de un aceite dulce y agradable, como las nueces y almendras, que nutren bastante, y, por último, hay algunos, como los membrillos y nísperos, muy ricos en tanino, materia curtiente que les da la aspereza que les caracteriza. F. ALONSO plores. Sóio son comestibles las de las variedades de coliflor, y, en realidad, la parte comestible son verdaderos abordos de la flor propiamente dicha, juntamente con los receptáculos carnosos y las hojuelas del involucro de ias flores. Puede aplicarse á ellas lo dicho para los tallos y hojas. t egumbres. También se comprenden con este nombre gran número de semillas; pero las más importantes son las judías, guisantes, lentejas, habas y, en España, los garbanzos. Contienen grandes cantidades de féculas y no pequeña de una materia albuminoídea llamada legúmina, juntamente con diversas sales, todo lo cual hace de ellas un excelente alimento capaz de substi- (LA VIRGEN DE AVILA París, 10 Noviembre 1906. A nte un público tan numeroso como distin -guido se verificó anoche en el teatro Sarah Bernardt la primera representación del drama de Catulo Mendes La Virgen de Avila, famoso ya antes de ser estrenado. La expectación era enorme y el deseo de ver á la ir. comparable Sarah encarnando sobre la escena la figura sublime de Teresa de Jesús, extraordinario. EL HOMBRE DEL DÍA: RAMÓN Y CAJAL