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A B C. MARTES i3 DE NOVIEMBRE DB soa. 6. p kG. j LA CACERÍA EN TRASMULAS -aras í, jfiF J C s- TM 1 J i BE lf? J -Í 1- r S. M EL REY x V LOS DEMÁS CA 2 ADORPS CONTEMPLANDO EL CUADRO DE PERDICES, ANTE LA TIENDA DEL CERRO DE LA PORRA Fot. Garzón. VULGARIZACIÓN CIENTÍFICA I ORTAUZAS, LEGUMBRES, Las hortaliFRUTOS- zas como ali mentó. Se designan con el nombre de hortalizas, como la palabra indica, todas las plantas de huerta que por la circunstancia de comerse casi todas en verde, se las lian a lambién verduras, aunque algunas de ellas, como los ajos, cebollas y patatas, no alcancen realmente esta denominación. La mayor parte apenas si tienen materia nutritiva; pero no por eso dejan de tener importancia en la alimentación del hombre, que se acomoda muy mal á pasarse sin ellas, pues si ¡legan á faltarle por mucho tiempo, como sucede en las largas travesías por mar, empiezan á aparecer ciertas enfermedades, especialmente el escorbuto. Su principal misión es, no sólo modificar el sabor de los otros alimentos, sino enriquecerlos de materias salinas, especialmente de potasa y cal. No comiéndose casi nunca la planta entera, para estudiarlas con algún orden, las agruparemos según el órgano comestible. R aíces alimenticias. son la zanahoria, el nabo, Las principales escorzonera, rábano y remolacha; todas elias tienen gran cantidad de agua, son bastante ricas en compuestos de potasa y cal y contienen almidón, goma y azúcar, además de ciertas substancias, que varían de unas á otras dando las color y aroma. ulbos. Vienen á ser los bulbos como yemas sub terraneas formadas de túnicas ó escamas carno sas ó bien macizas y compactas; entre los comestibles se encuentran los ajos, las cebollas y puerros, y de ¡gua! modo que las raíces, contienen azúcar y goma además de cierta materia mu melante al gluten, y una esencia de olor B EL REY EN EL PUESTO QUE LH CORRESPONDIÓ EN LCS OJEOS DEL ULTIMO DÍA Dfí CAZA Fot. Goñi