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A B C SÁBADO 3 DE NOVIEMBRE DE 1006 PAG. 8 EDICIÓN 1 P reparación ae las carnes. como El empleo de las carnes (limento se hace en d n formas distintas, según todos sabemos, ó introduciendo en e! estómago la carne en totalidad, ó haciendo que se disuelvan en el agua parte de sus substancias nutritivas para formar el caldo, despreciando unas veces lo que queda de la carne ó ingiriéndola por separado otras; tn uno y otro caso se la hace sufrir varias operaciones á las que llamamos su preparación. Cualquiera que sea el destino ulterior que n o s propongamos i í n poeta ciego. darla, no debe usarse la carne sino Creemos de oportunidad después que han ido diez publicar el retrato de D. Cándido ó doce horas en verano y veinPinilla, notable poeta y escultot ticuatro ó más en invierno desde salmantino, que ha obtenido rela muerte del animal, á fin de dar cientes y muv honrosos tríunfoi tiempo á que las reacciones esponliterarios. táneas que en ella se producen Es hijo del ilustre catedrático determinen cierta desagregación de la Universidad salmantina, i de las fibras que las hace más tierquien sus paisanos dieron su renas y sabrosas; en muchos casos, presentación para las famosai bien sea para transportarlas á Cortes de! 69. grandes distancias ó para conserPínula es ciego desde la adovarlas mucho tiempo en buen estalescencia. do, inmediatamente ó poco desEn tenacísima lucha con su después de muerto el animal, se le gracia ha logrado adquirirá fuersomete á la acción del hielo y enza de atención una extraordinarii tonces ocurre que al congelarse cultura que le permite razona! los líquidos interpuestos en los sobre los más diversos puntos d UN ripuTADo. -PERO ¿SON VERDADERAMENTE ENTUSIASTAS tejidos operan esa desagregación, ESOS APLAUSOS? las ciencias y las artes. Poeta launo siendo ya necesarias las reacOTRO. -LE DIRÉ A USTPD... ¡APLAUDIMOS, MAS QUE POR EN- reado en Juegos florales, tiene, ciones mencionadas, sino por el TUSIASMO, POR INSTINTO DE CONSERVACIONl sin embargo, más afición á pone! contiaiio, si después del deshielo su talento al servicio de los estuse deja pasar algún tiempo y las reacciones didios sociales y políticos, en los que su compelida de los jugos, y a! propio tiempo el princichas se producen, puede resultar la carne extencia llega á punto de que algún eximio penpio aromático se desenvuelve en mayor canticesivamente disgregada y muy expuesta á la sador salmantino dad. Mediante esta preparación apenas varia la putrefacción. La práctica tan usual de macerar composición de ¡a carne; pero pierde próximasolicite con frecuencia su la carne por algunas horas con vinagre, no tie- mente la mitad de su peso por evaporación del juicio sobre los más arduos oroblemas de derene otro objeto que facilitar el desenvolvimiento agua. cho constituyente. de las repetidas reacciones. F. ALONSO Notable escritor y hombre de ciencia, diriEn todos los casos, la preparación se termigí en la actualidad el excelente periódico tituna mediante la acción del fuego, pudiendo aplilado El Castellano, de extensa circulación en carse éste con intermedio del agua, ó sin este toda la región de su nombre y toma parte prinintermedio obrando directamente sobre la carcipal en cuantas cuestiones requieren los granne; en el primer caso, resultan los caldos, que des entendimientos que encierra Salamanca. pueden ser muy diferentes según la manera de operar, porque si, como hacen los ingleses A uerte de un Príncipe. para preparar lo que ellos llaman té de buey, El telégrafo anuncia la muerte del prín no hacemos sino sumergir la carne en agua cipe Otho Francisco José Luis de Austria. hirviendo, haciendo que cese en seguida la ebuHabía nacido en Gratz el 21 de Octubre de D ecientemente se han publicado varios folie llición, obtendremos un caldo muy ligero y 1865. Se casó con la princesa María Josefa, tos interesantes de popularización de li propio para estómagos muy delicados, pero de hija del príncipe Jorge de Sajonia, que nació Higiene. escasísimo poder nutritivo; si procedemos, el 31 de Mayo de 1 867. Uno se refiere á las Instrucciones á las profecomo de ordinario se hace entre nosotros, deDe este matrimonio habían nacido dos hijos soras en parios, traducidas de las decretadas en jando que la carne permanezca algunas horas varones. el Cantón de Vaud (Suiza) Además, enriqueen el agua hirviendo, conseguiremos caldo más ciendo la colección de Cartillas higiénicas, don p ntierro del conde de Cheste. nutritivo, y si, por último, después de obteniEmilio Alvarado, distinguido oculista de Va Aparte publicamos noticias detalladas del do éste evaporamos la mayor parte del agua lladolid y editor de las anteriores instruccioentierro del conde de Cheste, verificado en la hasta dejarlo reducido á un pequeño volumen, nes, ha hecho una edición popular acerca de tarde de ayer. A ia ceremonia, de la cual puhabremos preparado un conssomé mucho más los peligros de la Oftalmía purulenta de los reblicamos una fotografía, asistió, no obstante nutritivo aún, pero propio ya tan sólo Dará cién nacidos, suplicando á los señores curas páreinar un temporal deshecho, numerosa concuestómagos robustos. rrocos y jueces municipales que entreguen un rrencia, deseosa de expresar su sentimiento por ejemplar de dicha Cartilla á las personas que vaEn las propiedades del caldo influyen otras la muerte de tan insigne patricio. yan á la iglesia á bautizar á un niño ó á inscricircunstancias, tales como la de poner la carne bir su nacimiento en el Registro civil, para lo en el agua cuando ésta está fría, á fin de que cual la tirada ha sido numerosa. tengan tiempo de disolverse las substancias que) V Ionumento al P. Claret. El Dr. Ferrand y López, de Huelva, h hay en el interior, porque si se echa en el agua El domingo último se verifico en Sa- dado á la estampa Instrucciones higiénicas acerca caliente, inmediatamente se coagula la albúmillent (Barcelona) la inauguración del monude la limpieza, muy discretamente escitas, que na y aprisiona esas substancias que ya no se mento erigido á la memoria del P Claret. Del también se reparten gratis. disuelven en el caldo, el que el agua sea fría y acto se han publicado noticias telegráficas, y Han visto la luz nuevas ediciones populares límpida, etc. pero de cualquier manera resulcomo complemento de ellas nos toca sólo ofrede la útilísima Cartilla sobre lactancia, del docta que no hay que fiar mucho en las cualidades cer á nuestros lectores la fotografía del notator Ulecia; de suerte que, como decíamos no nutritivas de los caldos, porque el mejor no ble y artístico monumento. hace mucho, la campaña en favor de la higiene contiene más de una onza de substancia alimenAgregaremos, sin embargo, que á la soleminfantil adquiere grandes vuelos gracus á ¡os ticia por cada litro. nidad asistieron entre otras personas, los señoesfuerzos de los médicos casi exclusivamente. res obispo de la diócesis, D r Torras y Bajes y Cuando se preparan las carnes sin la interRespecto á la lucha antituberculosa, el infativención del agua, resultan los asados, que son fray Bernardino Nozaleda, dominico, arzobisgable D r Verdes M o n t e n e g r o lia e s- n t o un po que fue de Manila, el alcalde de Sallent, siempre más sabrosos que las carnes cocidas, folleto sumamente interesante y práctico, (ionD. Juan Alberch, el diputado á Cortes don porque coagulando el calor la albúmina en el d refiere los tratauueutus ¡uc I U J J I L J i sulLeoncio Soler y March, el diputadoprovincial exíerior se forma una costra que impide la sa- D. Ignacio de L. March, el fngen í O D. A l e j a n d r o Soler y March, autor del proyecto de! monumento; el constructor de la obra, D. Eusebio Arnau, el sobüno del P. Claret, D. Juan Claret y simpáticas hijzs de éste, señoritas Dominga y Elias, varios concejales de aquel Municipio, e! teniente de mozos de escuadra Sr. Pous, el teniente de alcalde del Ayuntamiento de Manresa Sr. Gomis y varias otras personalidades. EL PORQUÉ DE LOS APLAUSOS NUESTROS GRABADOS ECOS CIENTÍFICOS