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ABC. SÁBADO 3 DE NOVIEMBRE DE ioo6. PAG y EDICIÓN i 8 tes trabajos, esto es debido k qucdichcs animales tienen entre la piel y la carne un veneno muy semejante al de la víbora, el cual solamente se destruye por la cocción completa. Los huevos de los pescados se emplean tam bien como alimento y los de algunas especies son muy apreciados, como los de tas carpas; pero los hay que pueden OCÜSÍI nar cóÜco y evacuaciones albinas, entre ellos ¡os de sollo, lamprea, tenca, etc. y las lechecillas de los machos de muchas especies se usan también, siendo muy apreciadas las de carpas y arenque V Iteraciones de los pescados. La carne de los pescados suftc de manera muy sensible la influencia del medio en que vive, p adiendo observarse con frecuencia el mal olor y sabor de los peces que han vivido en aguas cenagosas; se cita en ¿poyo de esto el hecho de que unas carpas que vivían en agua corriente que contenía una substancia llamada aceite de Díppe) pero en tan pequeña cantidad que no podía apreciarse su peso y que comunicaba al agua un olor tan poco marcado qne las caballerías la bebían sin escrúpulo, cuando a! cabo de algunos meses se sacaron algunas y después de asadas se trató de comerlas fue completamente imposible por el fuerte olor que exhalaban á la mencionada substancia, de lo cual resulta que no será prudente comer los peces cogidos por envenenamiento del agua en que vivían, ni los que durante el verano se encuentran muertos en las orillas de las aguas estancadas. Oe las alteraciones que las enfermedades puedan ocasionar en las carnes de los peces nada se sabe porque se desconocen estas enfermedades. VULGARIZACIÓN CIENTÍFICA XVIJ. LA CARNE Con Un nación. i os pescados. Aunque en el lenguaje común y corriente se hace una profunda distinción entre las carnes y ei pescado, ésta no tiene razón de ser desde el punto de vi ta científico, yaque apenas difieren en su composición por pequeños detalles; en cuanto á su poder nutritivo, puede decirse que forman el término medio entre las carnes y ¡os vegetales. Se descomponen los pescados con mucha mayor rapidez que los mamíferos y aves, y así como en aquéllos no teníamos gran reparo en admitir que aun habiendo empezado la fermentación pútrida podían ser alimento sano, la experiencia demuestra que el pescado descompuesto ocasiona casi siempre graves accidentes, y únicamente la raya y algún otro mejoran algo cuando se les condimenta uno ó dos días después de muertos, porque antes son excesivamente duros; pero en genera! sólo cuando están muy frescos, son alimento- útil y agradable. Los de carne blanca, de consistencia media y ligeramente cargada de grasa, como la merluza, el besugo, el rodaballo, etc. se digieren con mayor facilidad, y los de carne roja y grasienta, como el salmón, el sollo, los arenques y otros, aunque más sabrosos y nutritivos, no convienen á estómagos delicados. Existen pescados venenosos, unos que lo son en todas ocasiones y otros solamente en ¡I I EL PRINCIPE OfHON FRANCISCO JOSÉ, SOBRINO DELEMPERADOR DE AUSTRIA, QUE ACABA DE FALLECER EN V 1 ENA circunstancias determinadas; algunos hsy, como el congrio y la anguila de río, que se habrá no tado que eran indigestos cuando no estaban bien cocidos, y según han demostrado recien- I I I J f V i. jr 1, iE -v v a ir. 4 i i i i S Kí- ííi- ííflirüff fípí MADR 3 D. EL ENTJERRO DEL CAPITÁN GENERAL SR. CONDE DE CHESTE, DESFILANDO POR LA PLAZA DE SAN MARCIAL EN LA TARDE DE AYER Fot. A B C