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-B C. VIERNES 26- DE OCTUBRE P E 06. PAG. 7 EDÍCION I porque, además de ser dura, tiene un olor muy i pronunciado que la hace desagradable, y no es i. mucho mejor la de la hembra vieja; pero la del corderp de, pocos meses es muy buscada en ciertas épocas del año, siendo tanto más tierna y gelatinosa cuanto más joven es el animal. La mejor carne que se puede obtener de los ind viduos de esta especie es la de los machos que, destetadosá los dos meses, se les castra á los seis y se les sacrifica de un año; poco después de la castración el animal engorda rápidamente, y en las condiciones apuntadas suministra un alimento que es á la vez digestible y nutritivo. El ganado cabrío surte también las carnicecías en poblaciones de tercero y cuarto orden; oero sus carnes son menos estimables que las del lanar; la del macho sin castrar, apenas puede comerse por stt olor desagradable, sin embargo de lo cual, los habitantes del país de Gales la salan y ahuman para conservarla; y la de la cabra, que es algo mejor que la del macho, se consume en muchos pueblos de las regiones montañosas de España; pero aparte de la del cabrito que, sacrificado á poco de nacer ¿suministra carnes semejantes á la del cordero, la mejor es la de los machos castrados, aunque ao es comparable á la de los corderos en las- tiismas condiciones. El camello se consume mucho en las regiones centrales de Asia, así como el dromedario n África, y tanto uno como otro dan carnes excelentes, que si él animal es joven pueden compararse con las de ternera, y en la América del Sur se sacrifican también, con el fin indicado, las llamas, vicuñas y alpacas, que tienen semejanza con los camellos. El género ciero tiene numerosas especies de carnes comestibles, pero nada recomendables; la mejor es la de corzo, á la que sigile la de gamo, debiendo olocarse en último terminóla del ciervo común, que es dura y coriácea, y, por último, citaremos entre los rumiantes ¿1 reno, que habita las- regiones más septentrionales del antiguo y nuevo continente y proporciona un excelente alimento á los pobladores de esos países, y la gacela, el saltador de rocas, que en él Afr i- j ea del Sur es caza muy estimada, y la cabramontes de los Alpes y el Pirineo. El cerdo común merece el tercer lugar por la cantidad de carnes que aporta al mercado y es el mejor recurso para la alimentación en la campiña, donde su gran fecundidad y lo fácil de. su aumentación, unido á 3o sabroso de sus carnes, la facilidad con que se conserva y la: gran cantidad y excelente calidad de grasa que: procura, lenaceninsubstituíbíe. Durante mucho: tiempo se ha tenido la creencia, que en partei subsiste, de que esta carne era indigesta; pero: experiencias hechas de intento, han demostrado, no sólo que no lo es, sino que no tiene ninguna de las propiedades dañosas que se le han atribuido, á no ser que el animal padezca de lepra ó esté contaminado de tvichina. El jabalí común ó de Europa, caza muy estimada, tiene carne más compacta y nutritiva que la del cerdo, de más fácil digestión y de sabor muy agradable. Deben mencionarse también en el orden de los cerdos, los pécaris, que viven en manadas en la América del Sur, donde son objeto de caza muy activa, porque su carne es muy semejante á la del jabalí, y las babirusas ó cerdos- ciervos, que habitan las islas del Archipiélago indio y tienen carne muy fina y sabrosa. La carne de caballo es de uso habitual desde los tiempos más remotos en los pueblos del Asia central, pero en Europa, sólo en casos excepcionales se había empleado en la alimentación, hasta que en el siglo pasado empezó á autorizarse su venta en las carnicerías de los barrios pobres de algunas ciudades populosas como Londres, París, etc. y aunque ya la experiencia había evidenciado que en lo concerniente á la salud ningún inconveniente trae su uso, lo cual se confirmó durante el sitio de París por los prusianos, pues que durante cuatro meses la población entera se alimentó con los caballos, sin que se notara la menor perturbación, el Gobierno francés, á mediados del siglo, pidió informe al Consejo de Higiene y Salubridad del Sena, el cual afirma que la carne de caballo es sana y nutritiva; á pesar de ésto, han sido varios los esfuerzos hechos para popularizarla, en lo cual influye, tal vez, que sólo puede resultar económica la de los caballos viejos é inútiles para el trabajo, que éstos no puede ser que la den buena, sobre todo, si no se les ha cebado, y en este caso, probablemente es más remunerador emplear los recursos que sé habían de consumir en el cebo, en cebar animales de otras especies ya aceptados por el consumidor. La del asno doméstico sólo se emplea en Eu- EL I L U S T R E P E R I O D I S T A D JOSÉ FRANCOS RODRÍGUEZ, ELEGIDO AYER PARA UNA DE LAS VICEPRESIDENC 1 AS DEL CONGRESO Fot. Compañy. ropa para la fabricación del salchichón de Boloña, al cual comunica el olor y el sabor que tanto gusta á los gastrónomos; Hipócrates y Galeno la consideraban dañosa para la salud, sia que se sépala razón que tuvieran para ello así como tampoco se sabe por qué la recomendaba Plinio para curar la tisis y las enfermedades de la piel; pero puede afirmarse que ci muy sabrosa, muy nutritiva y mejor que la de caballo. En Persia y Tartaria consideran como iíí alimento fino y muy delicado la carne de onaga ó asno salvaje. F ALONSO (Continuará. á la Loteiia? En caso afirmativo, no deje usted de comprar el número de A B C correspondiente al día 31 del mes corriente- -edición de provincias- -ó al día i. de Noviembre- -edición de Madrid, -en el que publicaremos la lista del sorteo del día 3i y repartiremos en dos premios CIEN PESETAS entre los números no agraciados. Consistirán dichos premios en que incluiremos en la lista DOS NÚMEROS elegidos por sorteo, que irán impresos en tipo mayor y más negro, por los que abonaremos 5o pesetas por billete (cinco por décimo) á la persona que los presente ó remita en carta certificada á nuestra Administración, Serrano, 55, Madrid, antes del día T de Noviembre próximo, acompañados del boletín que publicará ABCelmismo día de la lista. PROGRESOS DE LA NAVEGACIÓN AEREA PARÍS. EL NUEVO AEROPLANO DE SANTOS DUMONT DURANTE LAS PRUEBAS QUE REALIZO EN BAGATELLE EL LUNES ULTIMO Fot. Rol.