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A B C MARTES 18 DE SEPTIEMBRE DE 1906. PAG. 8. EDICIÓN daá. Independientemente de esto, después de ordeñada, como en el seno de ella se desenvuelven con energía gran número de fermentos cuyos gérmenes existen en el aire ó son canducidos por las moscas y otros insectos, se altera también con gran facilidad, siendo la alteración más frecuente que fermente su azúcar, produciéndose ácido láctico que coagula la caseína y es cuando se dice que se agria ó que se corta. Ocurre también á veces que toma colores varios debidos al desarrollo de seres microscópicos coloreados que la hacen impropia para el consumo y puede ocurrir, y esto es más grave, que llegando hasta ella por cualquier medio gérmenes infecciosos, como se desarrollarían con extraordinaria pujanza, la convertirían en un excelente medio de propagación de fa enfermedad; de aquí que cuanto se haga por garantir la inmunidad de este líquido ha de merecer incondicional aplauso. gares alejados de ellas, es natural que haya obtenidas con leches descremadas, y, por ulticonstituido y constituya un problema de im- mo, se anuncia recientemente una Vche en polportancia encontrar un medio fácil de conser- vo, que no he tenido ocasión de estudiar, pero varla para el transporte y facilitar éste, y es- que no creo que podamos prometernos gran triba toda la cuestión en evitar el desarrollo de des beneficios de ella. los gérmenes nocivos de que hemos hablado. Parece que el que hasta el día da mejores ctuiteraciones, resultados es la pasteurización, que consiste en De todas las adultet aciones de que es someterla á unos yo de temperatura en vasijas objeto, la más común es la adición de agua, cerradas, con lo que se destruyen los fermen- aunque también la añaden gelatinas, mucílagos, tos ya desarrollados; pero como á tal tempera- vegetales, aceite emulsionado con bórax, bicartura no se destruyen ios gérmenes ó esporos, bonato de sosa para evitar que se corte, etc. y la garantía no es absoluta. Si la temperatura se se vende con mucha frecuencia la leche descreeleva á 100o, casi todos los gérmenes se matan mada. Como la mayor parte de las alteraciones también; pero entonces la leche se hace de más y adulteraciones no pueden advertirse con los difícil digestión y adquiere un sabor especial, medios de que dispone el simple consumidor, desagradable para muchos. nunca se recomendará bastante la necesidad de Otro procedimiento muy en boga consiste cerciorarse de las buenas condiciones en que en evaporarla en el vacío para quitarla la ma- se produce y conserva en los establecimientos yor parte del agua que contiene, dejándola re- dedicados á la venta, ni debe prescindirse de ducida á ¡a quinta parte de su volumen, lo que hervirla antes de tomarla, porque aun cuando también abarata el transporte, y encerrándola pierda algo de su digestibilidad y cambie de en latas perfectamente soldadas y esto es lo sabor, resultan muy pequeños esos inconve que constituye las leches condensadas, á algu- nientes en comparación con los que pudiera procedimientos para su conservación. Siendo tan importante el consumo de le- nas de las cuales añaden una fuerte proporción traer el prescindir de esa operación. che en las grandes poblaciones, y producién- de azúcar de caña para disimular su mala cadose por lo común mejor y más barata en lu- lidad, porque es lo más frecuente que estén hRANcisco ALONSO PULIDO r r? i EL CONCURSO HÍPICO SAN SEBASTIAN. LA FAMILIA REAL EN SU TRIBUNA. PRESENCIANDO LAS PRUEBAS DE HAB 1 TS ROUGES Fot. Frederic,