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A B C VIERNES 14 DE SEPTIEMBRE DE 1906. PAG. 5. EDICIÓN 1. misma explicación; pero en la cerveza es preciso que la fermentación se produzca á temperatura muy baja, para lo cual se colocan depósitos de hielo flotantes en las cubas. Cuando al cabo de cuatro ó cinco días desaparece la abundante espuma que al principio se forma, se hace un trasiego, llevando el líquido á bodegas frescas, donde vuelve á inirepat ación de la malta. L ¡primera materia que generalmente se ciarse una nueva fermentación con formación emplea para la fabricación de la cerveza es la de espuma, que desaparece también. Estas- escebada, si bien en los países del Norte de Eu- pumas, convenientemente recogidas y prensaropa, por escasez de ella, empieza á emplearse das, son las levaduras que se venden en el comucho el maíz. Colocándola convenientemente mercio para varios usos, y se aprovechan para remojada y formando una capa no muy gruesa nuevas operaciones, porque en ellas van los sobre el suelo de habitaciones privadas de luz esporos del fermento. y donde la temperatura oscile de 15 á 20 o á larificación. los doce ó quince días habrá germinado ó taLa cerveza bien elaborada se clarifica por llecido y cada grano tendrá su correspondiente tal litó y sus raicillas. Llegado este caso se sí misma, como los vinos, mediante el reposo; remueve y saca al aire libre para que se seque; pero si por alguna circunstancia la clarificación se la tunsta después ligeramente en un horno, se retardase, ó no llegara á verificarse, se concribándola para separar los restos de tallos sigue mediante la adición de aigunas substancias: gelatina, mucílagos vegetales, como el fay raicill as, y se la tritura por último para forbricado con el liquen carragaen, etc. mar un polvo grueso, aue es lo que se llama malta. lteraciones y adulteraciones de la cerveza. También la cerveza es susceptible de enr T ran ¡formación del almidón en azúcar. fermar, como los vinos, agriándose, enturbián Todo, ó casi todo el almidón que la ce- dose, etc. y son las mismas las causas que oribada contiene persiste en la malta, pero como ginan tales alteraciones. Su adulteración se lo que ¡e necesita es azúcar de uva ó glucosa, efectúa añadiéndola substancias extrañas, ya se provoca la transformación de la primera en para asegurar su conservación, ya para aho- la seguida de estas substancias, colocando la rrarse lúpulo, sin que disminuya el sabor amar malta con la suficiente cantidad de agua, á unos go que éste las comunica, y es lo peor que no 70 grados de temperatura, en vasijas de doble siempre son inofensivas las materias empleadas fondo, agitando primero y dejándolo reposar con tales objetos. UN ASESINATO despué; unas tres horas; mediante esta operaPOR TELÉGRAFO FRANCISCO ALONSO PULIDO ción til ne lugar el cambio apetecido, y el azú Ji álaga, i 3 4 t. En la calle de Peligros, car formado, disuelto en- el agua, constituye del pueblo de Coín, fue asesinado Se- ya el líquido fermentescible. El agente princibastián Caballero Román de una puñalada en pal de la transformación operada es un cuerpo ti cuello. que se llama maítuia ó diastasa, que se forma á Su matador, Luis Soto Cortés, fue captu- expens s del gluten (1) que la cebada contiene, rado por la benemérita, lgnóranse los móviles! mediante la germinación, y he ahí por qué, IV del crimen. -Zaragüeta. aun cu indo la materia que aprovechamos es el Estando en el Suizo tomando un sorbete, almidón, y éste se encuentra en la cebada antes de germinar, no podemos emplearla sino distingo un enano que lleva un paquete. VULGARIZACIÓN después de haber hecho que tallezca para que De un salto, á la calle salgo de Sevilla y abordo á aquel tío con frase sencül. CIENTÍFICA se forme el cuerpo mencionado. ¿Quién eres? -pregunto al hombre pequeño- -IV ¿Eres gnomo ó trasgo? ¿Realidad ó ensueño? lización. -Soy un alma en pena- -me dice el enano. LA CERVEZA La cerveza no es simplemente un líquido- ¿Quién fuiste tú en vida? v alcohó ico, sino que tiene un sabor y un aroma Debidas alcohólicas. -Tomás Castellano. Al tratar del vino, dijimos que con fre- especii les, que provienen, así como cierta- ¿Y qué es lo que llevas en ese envoltorio? euencia se llamaban vinos también á los líqui- acción narcótica, de los frutos del lúpulo ú- -Llevo unas cuartillas que, en su dormitorio, dos procedentes de la fermentación de diver- hombrecillo; planta llamada así porque sus me entregó hace poco Sinesio Delgado, sos zumos azucarados, como los de manzanas, hojas tienen remoto parecido con la silueta de quien por una bruja se encuentra hechizado... peras, etc. vinos que en ciertas regiones de un hombre abierto de piernas y con los brazos- -Vengan las cuartillas, que eso rae interesa. España tienen gran importancia, sobre todo el extendidos. Estos frutos, que son muy peque- Yo soy periodista de la misma empresa de manzanas, que- se llama más comunmente ños, si: hallan en las plantas agrupados y prote- y ya que Sinesio sufife un contratiempo... gidos por expansiones laminares, llamadas yo haré de repórter, ganaremos tiempo... tidra. Puede aplicarse á estos vinos todo lo dicho bracteas, y tanto unos como otras, contienen Vengan las cuartillas, misterioso enano, para el de uvas, por cuya razón, sólo añadire- en ciertas calidades de su superficie una subs- ó te doy un golpe que te despampano... mos, que para fabricar los espumosos, como tancia amarillenta llamada lupulina, que es la Ante esto, aquel hombre de estatura baja para fabricar el Champagne, basta con embo- que ce munica á la cerveza las propiedades di- me dio los papeles y salió de naja. tellar los líquidos antes de que termine por chas. Para ello se hace hervir en vasijas cerra- Con febril impulso leí aquellas hojas, completo la fermentación, tapando fuertemente das el líquido de que antes hemos hablado, con por la tinta, negras; por la sangre, rojas, las botellas, después de añadirlas, si es preci- el conjunto de frutos y bracteas que constitu- y de la lectura saqué en consecuencia so, una pequeña cantidad de azúcar, á fin de yen los conos del lúpulo, y mediante esa ope- que era necesario buscar con urgencia se disuelve la lupulina y tenemos ya cierto pergamino que enterrado había que el gas ácido carbónico, que se forma en la fermentación, quede aprisionado en el líquido ración to el mosfo de la cerveza. en la triste calle del Ave María, y se desprenda luego tumultuosamente al abrir compl por cierto debajo de un árbol lozano, la botella, produciendo la efervescencia y forfermentación. no sé si acebuche, peral ó manzano... mando la espuma que los caracteriza. En realidad nada tenemos tpte añadir Leído el secreto, salí de repente aquí a lo dicho para la fermentación del vino; en busca de un coche que rápidamente 1 iquidos azucsiados artificiales. Como las uvas y demás frutos adecuados sólo que como en la malta no existen los gér- me llevara al sitio tan bien indicado para la fabricación de bebidas alcohólicas sólo menes ó esporos de los sacharomyees, y aun- por mi compañero Sinesio Delgado. se producen en determinadas regiones de la que existieran, los habríamos destruido por el Llegué á media tarde, serían las cinco, tierra y el gusto por estas bebidas alcanza á calor empleado para la disolución de la malti- del simón inmundo bajéme de un brinco todos los países, han buscado los hombres la na, pcecisa añadir al mosto una levadura, aque- y oh suerte perversa! ni un árbol había manera de prescindir de los frutos, procurán- lla levadura de cerveza de que se habló en la en la árida calle del Ave María, Sin amilanarme, pregunté á un granuja? dose por diferentes medios líquidos azucara- fabricición del pan. Se producen fenómenos semejantes á los ob- ¿Vive en esta calle cierta vieja bruja, dos aplicables á su objeto. Con este fin utilizan la leche de aígunos animales, como la yegua; servados en la elaboración del vino y tienen la de otra muy amiga, que pasó la infancia en la travesía de Santa Venancia... la savia de vegetales, como el cocotero, etc. (1) Véase el número correspondiente al j de actual- -Si señor- -con sorna me dijo e! pilietí- pero lo aue ha adquirido mayor desarrollo es sobre Eí Tatú domingo de toros. E! campo de Ondarreta rebosaba gente por la tarde. A! mismo tiempo había matinée en el Circo y baile infantil en el Casino. Todas estas ñestas estaban concurridísimas. Esta noche, en el Principal, se despide la compañía de Lara, cuya empresa, por cierto, ha hecho un negocio redondo, contando los llenos por funciones. Ahora en el Casino se esta bailando un animadísimo cotillón, en el que toman parte numerosas parejas nacionales y extranjeras. Aquí y allá recojo noticias que voy traslapando á mi carnet. El próximo domingo habrá regatas de balandros, con una novedad que llamará la atención; los balandros irán patroneados por bellísimas y aristocráticas señoritas y tripulados por aficionados; el mismo día habrá Concurso hípico y corrida de toros con Fuentes y Machaco y reses de Olea; el lunes, en el Gran Casino, concierto á beneficio del asilo de San José, tomando parte el Orfeón donostiarra con sus i3o ejecutantes, que interpretarán algunas de las obras que le valieron el premio de honor en París. H e visto á nuestro querido amigo y colabo- j rador Christián Franzen, que regresa de Dci namarca, su patria, y he saludado á Hougton ti corresponsal de Le Temps en Madrid. Arana me ha dicho que inaugurará la temporada del Real el día 24 de Noviembre. AEMECE la prepat ación de esos caldos artificialmente, transformando en azúcar otras materias; sobre todo el almidón que contienen los cereales, lo que se c jnsigue por diferentes medios, de los cuáles hi y estudiaremos el que se emplea para fabricar la cerveza. P C A SUCESO MISTERIOSO