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LA VENDIMIA Cortaras la uva sazonada que no este agraz ni pasada (Precepto popular) V a se ha hecho en las bodegas el trasiego de verano El rojo liquido que produjo la vid el año anterior reposara en las ventrudas tinajas de Colmenar, o en los conos gigantescos al lado de las que encierran el vino de las cosechas anteriores. Preparadas están las pisaderas las prensas, los cocederos los envases y cuanto es necesano para preparar la fermentación del mosto. Todo es animación en la granja A la quietud del verano sucede la actividad de la vendimia pisadores los estrujan y otros jornaleros en las prensas man de la mañana, allí donde no hay aparatos modernos que con el vapor o la electricidad ahorren el fatigoso trabajo del hombre, las bombas absorben el liquido extraído de í s uvas y lo transpoi tan a las tinajas de los cocederos hasta llenarlas res para cisca o madre del vino la segunda la mas numerosa vendimia el fruto bueno para el mosto y deja en las cepas los racimos verdes secos o dañados y por ultimo, los demás vendimiadores recogen las uvas que los demás hayan dejado a excepción de los agraces, las secas y las podridas o dañadas CUADRILLA DE VENDIMIADORAS i J n Andalucía y en Valencia se hace la vendimia para vino y para pasa en el mes de Agosto En Aragón, la Rioja y Castilla no se efectúa hasta Octubre Según el tiempo unas veces hay que adelantarla, y otras veces retí asarla Pero la verdadera época en que debe hacerse la señala con mayor exactitud que nada el estado del fruto, pues sabido es que a la madurez completa obedece que el I os vendimiadores alados hacen ahora buena provisión de fruto y se preparan para el forzoso ayuno del invierno Bandadas de pajarillos huyen al aproximarse los trabajadores y van a posarse en las cepas a donde no han llegado aun los enemigos, en los cestos dejados en el camino para cargarlos en las carretas, y en el suelo junto a los i TRASPORTANDO LAS U 1 S En las viñas los gruesos racimos cuelgan pesadamente, agobiando el tronco, las ramas arrastran por el suelo y muestran sus hojas cobrizas Vendimiadores y vendimiadoras, perdidos acá y alia, entre las cepas se inclinan a cada momento, unos para cortar los racimos, otros para coger las esportillas, los cestos o los cubetos llenos de uva y transportarlos a las carretas que aguardan en el camino. Canturrean los trabajadores para hacer menos penosa la labor los reflejos del sol de Octubre enrojecen cuanto hieren, suenan acompasados los chirridos de las ruedas, y en el fondo de un cielo azul ceniciento se destaca la blancura de la gianja Montanas de racimos cubren ya el suelo de los lagares uvas negras y blancas se confunden, y juntas darán su sangre mezclada bajo las plantas d ¿I pisador y estrujadas luego en las prensas Pronto llegan los jornaleros, descalzanse, y cubren su pies con las sandalias de esparto, los montones de racimos caen y con ellos se hace una mullida alfombra que cubre por igual el suelo Los pisadores echados atrás los íft -I íj UN APRENDIZ DE LAS VINAS AL LAGAR vino resulte bueno Si se cogen antes, dominan los ácidos y el tanino y falta el azúcar, la fermentación es mas rápida y el vino que resulta es agrio débil, sin aroma, con poco alcohol y muy difícil de conservar. Si, por el contrario, se ha retrasado la vendimia y el fruto esta maduro con exceso falta el acido, el mosto es muy grueso, muy azucarado, tarda mucho en fermentar y esí en condiciones de volver a fermentar y aun a racimos que cayeron Los muchachos les ayudan en su obra de rapiña Y cuando pueden, se apode- an del fruto y del vendimiador. Tras de los unos y los otros llegan los mas infelices, los que no van a recoger el fruto de la vid por golosina, como los chicos o como los pájaros, los que, menos escrupulosos que los vendimiadores, toman loque quedo, bueno o malo -i ÍZ i. -i- 1, 2. T I lr Mú M H M M DE LA ARR AD REMOSTANDO EL VINO Ascnjo brazos o cruzados delante, comienzan su típica danza sobre el fruto, un movimiento cadencioso y uniforme que, al aplastar los maduros granos y hacer salir el liquido que contienen producen un chapoteo especial y un oloi penetrante. Las ramas o raspas, los hollejos y los granillos resisten a la presión de los pisadores, mas no a! esfuerzo de la palanca en las prensas, su jugo acre fluye se mezcla con el de la pulpa y chorrea por los caños. En tanto que los vendimiadores coitar racimos, los agriarse en la primavera siguiente, Ningún fruto como las uvas necesitan de lio caricias de) sol y de la influencia de la lluvia Para hacer la vendimia en buenas condiciones se empieza por las cepas situadas en las tierras expuestas al Sur, que por haber recibido con mas intensidad el calor solar han de haber madurado antes, y se dejan para después los frutos de las cepas colocadas al Norte. Las cuadrillas de vendim adores se dividen en dos o tres secciones la primera escoge y corta las uvas mejo- Y aquellos racimos enjutos, secos antes de madurar y agrios, aprovechan para esas pobres gentes de las cercanías Y si no desdeñan eso, menos desdeñaran los racimos picoteados o caídos y apretujados entre los terrones, todos ellos les sirven Quiza les evite algún ayuno forzoso Esos mismos son los que, llegada la poda de las cepas, recogerán los sarmientos endurecidos y de ellos sacaran fuego para su 5 hogares ROBERTO DE PALACIO