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ABC CORDOBA 31-12-2018 página 24
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24 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 31 DE DICIEMBRE DE 2018 cordoba. abc. es ABC Las ayudas a la mejora de pastos se resuelven dos años después Un total de 930 agricultores andaluces se beneficiarán de estas subvenciones INMA LOPERA CÓRDOBA Tras dos largos años de espera, la Consejería de Agricultura ha publicado la resolución definitiva de las ayudas agroambientales para la conservación y mejora de los pastos en los sistemas de dehesas, mediante la siembra de pratenses, el abonado y el secuestro temporal del pastoreo. Es decir, la retirada del ganado de esas zonas para favorecer el crecimiento de los pastos. Se trata de ayudas correspondientes a la convocatoria de la campaña del año 2016, dotadas con un presupuesto de 11,7 millones de euros para los cinco años de compromisos, que van a beneficiar a un total de 930 agricultores andaluces. Con estos importes, incluidos en el Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014- 2020 y cofinanciados por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (Feader) se aprueba la totalidad de la ayuda solicitada para todos los solicitantes que cumplían con los requisitos establecidos en las bases reguladoras. Por provincias, Córdoba es la que absorbe un mayor importe, con 4,1 mi- llones de euros y 320 beneficiarios; seguida de Huelva, con casi 3,5 millones de euros y 262 beneficiarios; Sevilla con 2,9 millones de euros y 221 beneficiarios; Cádiz con 548.000 euros y 61 beneficiarios; Jaén con 511.000 euros y 49 beneficiarios; Málaga con 138.000 euros y 15 beneficiarios; y Granada con 19.000 euros y dos beneficiarios. Entre los objetivos agroambientales de esta medida destacan el incre- mento de la biodiversidad de especies pratenses, la mejora de las superficies de pastos en la dehesa con el fin de optimizar la capacidad de producción de biomasa y el mantenimiento de una carga ganadera en la dehesa. El territorio de Andalucía cuenta con algo más de un millón de hectáreas de dehesa, lo que supone aproximadamente el 17 del territorio regional. De esta forma, casi un centenar de municipios andaluces, donde viven más de 240.000 personas, cuenta con una superficie significativa de formaciones adehesadas. Actualmente, las principales actividades económicas que se desarrollan en este enclave se ligan a la explotación del corcho que recubre la corteza de los alcornoques y encinas, al cerdo ibérico que se alimenta de bellota en la montanera, al ganado ovino o al toro de lidia. Ecosistema del toro La Unión de Criadores de Toros de Lidia (UCTL) que aglutina a los ganaderos más importantes este segmento del sector, está preparando una serie de acciones encaminadas a la defensa del toro bravo en el Parlamento Europeo, donde ahora se está debatiendo la Política Agraria Común para el periodo que abarca los ejercicios 2020- 2027. A través del presidente de la entidad, Carlos Núñez, los ganaderos ex- Por zonas Córdoba es la provincia que absorbe más cantidad de subvenciones con 4,1 millones de euros Extensión Andalucía cuenta con más de un millón de hectáreas de dehesas, el 17 del territorio regional Ovejas pastan en el prado de una dehesa LA TRILLA JUAN QUINTANA VUELVE LA ALMORTA, OJO L A almorta es una leguminosa que consumida de forma regular produce una enfermedad nerviosa llamada latirismo, debido a que contiene aminoáci- dos latirógenos. Esto llegó a producir una epidemia en la España de la posguerra, y también en otros países poco desarrollados, donde se extendió su consumo. Por ello, en nuestro país se prohibió su comercialización para consumo humano en 1967. Hay que tener en cuenta que se trata de un alimento de alto contenido proteico, muy barato de cultivar, y por tanto, muy demandado en épocas de escasez. El Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha concluido hace unos días que el riesgo para la salud de la población gene- ral del consumo de harina de almortas puede considerarse despreciable en las condiciones habituales de consumo de esta harina en forma de gachas por la población española Hay que entenderlo como una recomendación de consumo con cautela. El riesgo es que se malinterprete y se entienda como una autorización sin limitaciones, lo que podría llevar a un consumo más generalizado. La almorta sigue siendo la misma y no hay nuevas variedades que ya no contengan el neurotóxico. A bote pronto, parece una posición clara en la letra, pero que puede ser mal interpretada. En todo caso una buena noticia para los consumidores de gachas, que ya no tendrán que comprar la harina en la sección de pienso animal, como había que hacer hasta ahora. Lo que en el fondo, era una trampa que debería haber sido perseguida con contundencia, ya que no se compraba para los animales sino para las personas. También será un buena noticia para algunos agricultores con tierras de mala calidad, que quizás vean en el hipotético aumento de su consumo, una alternativa para sus campos, a los que la almorta, con una alta rusticidad, se podría adaptar.

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