Volver

Resultados de la búsqueda

Resultados para
32 AGENDA Envíanos las novedades de tu bar o restaurante a gurmecordoba abc. es Ruta por la provincia Hinojosa del Duque SÁBADO, 29 DE DICIEMBRE DE 2018 abc. es ABC Vinos de Córdoba Solera Fundación Amontillado VALORACIÓN DEL CRÍTICO Presentación Aroma Sabor Armonía 10 10 9 10 10 10 Tiempo y cuidados Me reservaba un homenaje para acabar el año: un amontillado de más de 50 años de vejez media y del que se embotellan series muy limitadas (318 botellas de 37,5 ml en 2017) procedentes de las soleras fundacionales de la bodega más antigua de Andalucía, de ahí el nombre del vino. Tiempo y cuidados. Estos son los pilares en los que se apoya la elaboración de esta maravilla. Repasando el concepto, un amontillado fue primero un fino, cuanto más viejo mejor, para alcanzar valores elevados de acetaldehído producido por las levaduras de velo, y con muy poca o ninguna glicerina para que tenga una boca más seca y ligera. Posteriormente este fino viejo se traslada a las botas de crianza oxidativa donde transitará bastantes años desde la última criadera hasta la solera, modificando todo el aroma del fino original, en un abanico más complejo e intenso de aromas, y una boca más persistente, sápida y ligeramente amarga. Ya sería un amontillado viejo, pero hay un giro de tuerca más, y es lo que diferencia a Solera Fundación, y es que tras esta larga elaboración, es rociado en unas cuantas botas que guardan celosamente amontillado muy viejo, en crianza estática, con mínimas sacas y donde la merma es su principal cliente. El resultado es un vino precioso en fase visual, de color cobrizo, ámbar, con ribetes oro viejo, límpido y muy brillante. De lagrima abundante pero más lenta que en otros amontillados, ...algo nos querrá decir y lo veremos en boca. En fase olfativa directa ya nos indica su edad, por su complejidad e intensidad. La limpieza de nariz delata la magnífica selección de cada etapa. Con pequeños giros se percibe en nariz toda la paleta de aromas, procedentes de sus dos crianzas dinámicas (avellana, nuez, fruta escarchada, aldehídos, barnices) y su última estática, donde se concentra los aromas a tabaco, madera, yodo, salitre y cascara de naranja. En boca tiene un volumen increíble para un amontillado, debido a las mermas que concentran alcohol, glicerina y taninos de la madera, concibiendo un vino redondo y muy fresco, debido a su gran salinidad, que devuelve la ligereza a la boca y no cansa. Espectacular juego de sabores y volúmenes. Retronasal potente a frutos secos, tostados, yodados y bollería fina. Un vino muy largo, inagotable de aromas y sabores minerales, que con tostas de sardina ahumada, quesos o aves como pularda, perdiz, capón, es una delicia. JOSÉ IGNACIO SANTIAGO Vinacrucis Cordial. El ambiente de este restaurante tan conocido en la zona es cálido y sencillo El Cazador, un clásico a tiro de Los Pedroches Referencia de los peregrinos del Camino Mozárabe a Santiago, conjuga lo bueno de Los Pedroches y las comarcas limítrofes extremeñas en carnes y asados JULIA LÓPEZ Dónde comprar en Córdoba... Madrid (Lavinia, Barolo) y Barcelona (Petit Celler) Montilla: Tienda de Bodegas Alvear Precio en tienda: 60 euros aprox. a avenida Marqués de Santillana de Hinojosa del Duque es una de las principales arterias de este municipio de Los Pedroches, tan importante como el personaje que le da nombre. En esa ubicación se encuentra uno de los restaurantes claves de la gastronomía local y que lleva décadas ofreciendo los mejores productos desde sus cocinas, apostando por la tradición gracias a la utilización de productos de la zona- -no sólo de Los Pedroches sino también de Extremadura- sin renunciar a los toques de modernidad por los que parece decantarse la cocina actual. Hablamos del Restaurante El Cazador, que atesora en su interior diferentes servicios encaminados todos ellos a buscar la máxima calidad. Entrar en El Cazador es hacerlo en un lugar que a lo largo de los años se ha convertido en un referente para la localidad, pero también para la comarca de Los Pedroches y la provin- L plias raciones de pescado, apetitosos bocadillos y también un guiño a Italia con las pizzas que contempla esa carta. Además, la cocina de este restaurante permite al cliente decantarse cia de Córdoba. La apuesta que por hacer su pedido y llevarse desde la localidad de Hinojosa la comida a casa lo que provodel Duque se viene haciendo ca que momentáneamente los por fomentar el Camino Mozá- hogares respiren algo de la corabe hasta Santiago de Com- cina de este mítico restauranpostela lo convierte también te de Hinojosa del Duque. en referencia para muchos pePasar un buen rato degusregrinos que deciden tando algunas de las caracompañar sus largas nes que ofrece este resOJO jornadas de sendetaurante o cualquier Cerdo rismo con una paotro plato de la caribérico, del rada en este lugar ta puede combinarcordero y la vallesano. se con sentarse en ternera de Los Pedroches y Su situación geola zona de bar- cafeExtremadura gráfica, en el norte tería y apostar por de Córdoba y a unos una comida donde las 30 kilómetros de Extretapas alcanzan gran promadura, provocó que este res- tagonismo, algo que se pone de taurante se inclinara por ofre- manifiesto también la ruta de cer lo mejor de los productos la tapa que cada año se celebra andaluces a través de las car- en la localidad. El cartel de panes que se producen en la co- rada casi obligada se ciñe somarca de Los Pedroches, sin bre El Cazador para degustar renunciar a las delicias extre- las diferentes apuestas que se meñas. Así, las carnes con el cocinan en su interior y que cerdo ibérico, el cordero y la completan la oferta que el coternera son parte fundamen- mensal puede encontrar. tal de una carta que se amplía con otras opciones como la del Localización Av. Marqués de Santillana, 112 lechón asado por encargo. Esas Teléfono: 957 14 04 43 posibilidades oscilan entre am-