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26 CÓRDOBA LUNES, 24 DE DICIEMBRE DE 2018 cordoba. abc. es ABC Fragilidad La rentabilidad es la clave, apuntan los investigadores, ya que sin ella las zonas se desplobarían vos principales de nuestro análisis, nos encontramos con que, frente al concepto tradicional de grandes fincas latifundistas poco productivas, la imagen real de la zona era la de explotaciones pequeñas de tipo familiar muy trabajadas al ser el principal soporte económico de sus ocupantes El informe señala que, debido a esas características, estos ganaderos tienden hacia una producción intensificada, es decir, que cuentan con más animales de los que la dehesa puede asumir en un principio. Por este motivo, tienen que recurrir a alimentación externa como es el caso de piensos en las épocas en las que no hay pastos en la zona. En este sentido, los investigadores advierten que el aumento de la carga ganadera puede suponer en un futuro un riesgo para la sostenibilidad medioambiental de este ecosistema Una piara de cerdos en una dehesa de Los Pedroches RAFAEL CARMONA Para los jóvenes Sin embargo, Maroto resaltó que la convivencia entre la dehesa y la actividad económica es necesaria, ya que este entorno no existiría sin la ganadería, que es la encargada de evitar que este bosque mediterráneo se llene de arbustos El investigador apuntó que el riesgo principal de los ganaderos de esta zona es el despoblamiento rural, y por lo tanto el abandono progresivo de la zona. El hecho de que estas explotaciones no sean rentables en algún momento junto al mayor tiempo que requieren frente a las plantaciones agrícolas puede hacer menos atractiva esta actividad para los jóvenes alertó Maroto. Una de las conclusiones del estudio es que la clave para que la dehesa pueda ser sostenible y mantener un equilibrio social, económico y medioambiental es que la actividad productiva que allí se lleve a cabo sea rentable desde todos esos puntos de vista con el objetivo de afianzar a la población en el territorio y evitar el abuso de los recursos del entorno La unión de estos productores en cooperativas es un aspecto fundamental en esta línea para ahorrar costes, conseguir buenos precios y ser competitivos en el mercado, según afirmó Maroto. Un estudio de la Universidad de Córdoba prueba que el 61 por ciento de las explotaciones en esta superficie son familiares, que tienen allí su principal soporte económico La dehesa de Los Pedroches, un paisaje en muchas manos C P. CRUZ CÓRDOBA órdoba es la provincia andaluza que cuenta con mayor superficie de dehesa, un tipo de bosque mediterráneo que se caracteriza por la presencia de encinas y alcornoques. Según un estudio realizado por la Consejería de Medio Ambiente de la Junta, este entorno acapara un total de 452.813 hectáreas, lo que supone un 36 por ciento del existente en Andalucía. Además, la comarca de Los Pedroches acoge casi dos terceras partes de toda esa superficie. A pesar de la importancia de este territorio, no existía hasta ahora un estudio sobre la caracterización de las explotaciones ganaderas ubicadas en la dehesa en el Norte de la provincia. Ese trabajo es el que ha realizado un grupo de investigación del departamento de Producción Animal de la Universidad de Córdoba (UCO) Para obtener sus resultados han recurrido a encuestas realizadas a ganaderos de vacuno de carne de Los Pedroches y del Valle del Guadiato. De este sondeo se desprende que la gran parte de las explotaciones son de escaso tamaño, al mismo tiempo que un 61 por ciento son familiares y en las que predominan varias especies, entre las que sobresale el tándem vacuno- porcino ibérico. Uno de los autores del estudio, Francisco Maroto, indicó a ABC que, pese a que no era uno de los objeti- Bacterias Las diarreas provocan una elevada mortandad de animales durante la lactancia artificial