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26 CÓRDOBA VIERNES, 23 DE NOVIEMBRE DE 2018 cordoba. abc. es ABC PUNTO DE MIRA Cazar en Córdoba El consumo de carne de montería no despega en España ENTREVISTA FRANCISCO BELTRÁN ACOSO CONTÍNUO levamos años con la misma historia. Una serie de grupos animalistas, apoyados por algún partido político, y generosamente subvencionados por las diferentes administraciones públicas, se dedican, de manera despiadada, inmisericorde e impune, a atacar a todos los colectivos que conforman el mundo rural. Los motivos no vienen al cuento. El caso es criminalizar a pescadores, cazadores, agricultores, ganaderos y demás colectivos apegados al mundo rural. La última ocasión, originada por un desgraciado accidente con una rehala, ha terminado de desenmascarar a numerosos individuos, pertenecientes a variados colectivos que han mostrado su verdadera cara, insultando, amenazando, difamando y atacando a los cazadores por el mero hecho de serlo. Han pedido a diestra y siniestra la prohibición y abolición de la caza, sin otro argumento que ser usuarios del pensamiento único y totalitario que los caracteriza. O haces lo que ellos dicen o eres un criminal, un asesino y, por supuesto (como no se podía esperar menos de ellos) un fascista. A esta panda de indeseables sólo se les hace frente con la unión, ya que la razón y la ley ya la tenemos de nuestra parte. Se empeñarán en buscar peregrinas razones para prohibirnos el ejercicio de nuestra libertad personal. Pero ahí se encontrarán a un colectivo que conforman muchos millones de personas, que viven, aman, trabajan y disfrutan del campo, que les haremos frente, y que no vamos a permitir más agresiones gratuitas. Mención aparte merecen determinados medios de comunicación y ¿periodistas? que hacen de voceros (sin tener ni pajolera idea de lo que es la caza) de estos supinos intransigentes. En muy poco tiempo las urnas hablarán, y es el momento de recordad que la caza, la pesca y el mundo rural también votan. L Antonio Roldán Gerente de Carnicaza DAVID JURADO CÓRDOBA Antonio Roldán inició su andadura en el sector cárnico en 2003, con tan sólo 17 años. Ahora representa a un grupo empresarial con negocios en Hornachuelos, Belalcázar y Córdoba, y que genera 70 empleos directos. En un principio, la marca que comercializaba los productos procedentes de piezas como jabalíes o venados era Carne del Monte, que todavía continúa. Ahora, una nueva firma se suma a la familia del Grupo Roldán, Carnicaza, con la que ha logrado introducirse con gran éxito en el mercado internacional. Cada semana procesan más de cien toneladas para su consumo bien en hostelería o en las vitrinas de las carnicerías o grandes superficies. ¿Cómo ha arrancado la temporada de caza en lo que se refiere al precio de la carne? -Este año el arranque ha sido muy bueno, con unos precios que rondan los cuatro euros y los cuatro euros y diez céntimos el kilo de carne. Ha sido un comienzo de temporada bastante mejor que el pasado. Los precios no se van a a mantener porque en cuanto hay stock en el mercado tienden a la baja, de hecho ya han bajado 20 céntiemos respecto al precio que se pagaba al principio. ¿Cuál es vuestro principal mercado en venta de productos cárnicos procedentes de las monterías? -Fundamentalmente Alemania. Nosotros vendemos principalmente al extranjero, en países como Francia, Italia, Bélgica, Holanda, Inglaterra y en menor escala por casi todos los países de Europa. También hemos abierto mercado con Hong Kong. ¿Y en España, no vendéis? -Desgraciadamente el consumo de carne de monte en España sigue sin despegar. Nuestro principal mercado está fuera. Aquí el consumo es muy escaso y entiendo que es así porque la gente no está acostumbrada a preparar estas carnes. Hay que tener en cuenta que estamos ante una carne fuerte, que hay que cocinarla de un modo diferente, hay que saberla guisar para sacarle todo su partido. También hay que saber preparar sus aliños y tener algunos conocimientos sobre sus características para El gerente de Carnicaza, Antonio Roldán sacarle el mayor provecho. ¿Os preocupan los brotes de peste porcina africana que están apareciendo en varios paises de la Unión ABC Amenaza Nos preocupa un brote de peste porcina en España ya que echaría a perder toda la temporada Europea? -Por supuesto. Es algo que nos preocupa bastante. Sería un problema si surgiera aquí un brote y nos cerraran las fronteras, ya que el consumo nacional no es suficiente. Sería echar a perder la temporada. ¿Encontráis algún tipo de dificultad a la hora de comercializar vuestros productos fuera por la falta de servicios o infraestructuras logísticas? -No, en realidad no. Llevamos varios años trabajando con distintas empresas y nunca hemos tenido problemas. Todo lo que sale fuera va envasado al vacío, lo que hace más fácil su transporte.