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ABC CORDOBA 19-11-2018 página 26
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26 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 19 DE NOVIEMBRE DE 2018 cordoba. abc. es ABC Si no hay más riego, el olivar será irrelevante ENTREVISTA Rafael Sánchez de Puerta Cooperativas Agroalimentarias El presidente de la entidad confía en la lealtad del consumidor, prevé un mercado estable sin los precios altos registrados en otras campañas P. CRUZ CÓRDOBA El presidente de la entidad que agrupa a las cooperativas agroalimentarias, Rafael Sánchez de Puerta, analiza en esta entrevista la marcha de la campaña y las oportunidades que se abren en los mercados a los productores y las entidades de transformación relaciondas con el olivar. ¿Cómo están discurriendo estas primeras semanas de campaña en el olivar? -La campaña se ha iniciado con retraso debido a la lluvia, lo que hace que los rendimientos sean aún bajos. Esta demora ha sido lo común en el resto de cultivos como consecuencia de las precipitaciones de primavera y a la suavidad de las temperaturas en verano. Todo hacía pensar que noviembre iba a ser un mes de recolección y, por ahora, la recogida de aceituna está siendo bastante lenta. Eso sí, no hay mayores incidencias que esa. -El aforo de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural señala que la producción en Córdoba alcanzará las 280.006 toneladas, un 10 por ciento más. ¿Cuáles son las previsiones de las cooperativas? -Nosotros coincidimos bastante con la estimación de la Consejería, que desde hace años realiza un buen trabajo en este sentido. A principios de este año pensábamos que la campaña iba a ser nefasta por la sequía que se vivía entonces, pero los niveles de lluvias tan atípicos que tuvimos a partir de marzo fueron muy beneficiosos y la situación cambió drásticamente. Las perspectivas de cosecha son muy buenas. Esto es positivo porque esto coincide con la caída de la producción prevista en otros países cercanos, especialmente Italia y Grecia y, en menor medida, Turquía y Túnez. ¿Se abren nuevas oportunidades de comercialización gracias a la menos cosecha de países competidores este año? -Creo que va a ser un año con un mercado muy fluido, aunque es muy posible que los precios no estén en los niveles que los hemos tenido en campañas pasadas deficitarias de producción. Eso sí, esto ayudará a mejorar la comercialización tanto en el mercado interior, que esperemos que se recupere, como en las exportaciones. ¿Les preocupa la pérdida del mercado nacional que se ha registrado en los últimos años? -Mi opinión es que el consumidor español es muy fiel a este producto y no creo que haya habido grandes desviaciones hacia otras grasas. Lo que sí puede haber ocurrido es que cuando los precios están más altos, la ciuda- danía suele restringir el consumo de aceite de oliva. Estoy seguro que con la buena imagen que tiene el producto se van a recuperar esos niveles. ¿El sector oleícola cordobés ha tocado techo en el apartado del comercio exterior o aún queda camino por andar? -Queda todo por hacer. Además, nos va a hacer falta incrementar las exportaciones para dar salida al aumento de las producciones que se van a registrar en los próximos años. Esto nos va a obligar a trabajar más en conseguir nuevos mercados. Estoy convencido de que el potencial de crecimiento es enorme porque el consumo de aceite de oliva en el mundo aún es muy bajo comparado con otras grasas. ¿Qué se debe hacer para vender más fuera de España? -Lo primero es tener disponibilidad de producto y, a partir de ahí, hay que seguir haciendo campañas de promoción. Las empresas estamos invirtiendo cada vez más en departamentos de exportación y tomando participaciones en sociedades en países de destino. Por supuesto, hay que seguir trabajando por la calidad y por mejorar la imagen de este producto en todo el mundo. ¿Temen que los problemas que está sufriendo el sector de la aceituna negra de mesa con Estados Unidos puedan trasladarse al aceite? -Creo que son dos realidades radicalmente diferentes. En el caso del acei- LA TRILLA JUAN QUINTANA L LASTRE A LA TECNOLOGÍA GENÉTICA La UE cierra la puerta a la técnica de edición del ADN de los cultivos en suelo comunitario A Unión Europea es uno de los pocos espacios económicos donde los avances en tecnología genética tienen la puerta cerrada, en particular en lo que atañe al sector agrario. El problema ahora es todavía mayor, porque no es la Comisión, ni el Consejo, ni el Parlamento quienes frenan estas mejoras tecnológicas, sino el propio Tribunal Europeo de Justicia. Su reciente decisión de considerar transgénicos los organismos modificados con la técnica de edición genética CRISPR Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats vuelve a poner límite a cultivos avanzados y lastra la competitividad del agro europeo. Es una tecnología que, como una ti- jera de precisión, permite seleccionar y modificar la cadena de ADN de forma muy rápida y precisa. En la transgénesis se introduce un gen de otro ser vivo en el ADN, lo que ha sido considerado por grupos anti transgénicos como una alteración de la naturaleza. La realidad es que estas mutaciones se han producido en la naturaleza desde el comienzo de la vida y, en parte debido a ello, hemos ido evolucionando, con la única diferencia de que ahora la ciencia puede controlarlo. Sin embargo, en el caso de los CRISPR, ni siquiera se incorpora un gen exógeno, lo que marca la diferencia y desarma este argumento. Además, la realidad es tozuda y sigue mostrando como en los treinta años en los que se llevan cultivando y comiendo transgénicos, no se ha detectado ni un solo caso en todo el mundo, en el que su consumo haya perjudicado a la salud de las personas. En todo caso, de nuevo los agricultores europeos van a perder competitividad frente a los de otros espacios económicos, donde con un modelo tan seguro como el nuestro pero mucho menos restrictivo, van a poder acceder a estos cultivos avanzados. Asimismo, la situación es tan absurda, que los ciudadanos europeos sí van a poder consumir alimentos elaborados a partir de estos cultivos, eso sí, siempre que no se hayan cultivado en nuestros suelos.

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