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ABC SÁBADO, 17 DE NOVIEMBRE DE 2018 abc. es AGENDA 33 Te recomendamos en Consejos Patrocinado por: CARLOS MARIBONA Miel, un alimento con muchas posibilidades Andalucía dispone de una inmensa riqueza floral, lo que favorece la existencia de una gran variedad y calidad de mieles. Hay una extensa lista donde escoger: romero, cantueso, azahar, eucalipto, además de las llamadas mieles mil flores, que no tienen un único origen floral. Pero la miel no es el único producto que se genera en esta actividad, otros productos son: el polen, la jalea real, la cera o el propóleo. La provincia de Córdoba genera una importante producción en localidades como Hornachuelos o Montoro. Y es que la miel no sólo es un alimento delicioso y polifacético sino que también tiene múltiples cualidades. En efecto, posee diversas propiedades terapéuticas, sobre todo, antimicrobianas y antisépticas. Ayuda a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o quemaduras superficiales. También suele utilizarse en cosmética gracias a su poder astringente y suavizante. Al margen, es una fuente de energía bárbara, que nos recarga las pilas en apenas unos minutos. Con un ingrediente así, pocos chefs pueden resistirse a incluirla en sus elaboraciones... La Taberna La Montillana tiene entre sus clásicos las berenjenas fritas con miel y queso de cabra El Círculo de Rute es famoso por su cordero a la miel. En La Cuchara de San Lorenzo, la ensalada de queso de cabra gratinada con nueces, piñones, pistacho y miel de caña, es uno de sus entrantes más solicitados por la clientela... Consejos completos en GURMÉ. es Sobremesa Horcher, 75 años Fundado por Otto Horcher es un tesoro del patrimonio madrileño ace ya medio siglo, Francisco Moreno de Herrera, conde Savarín de los Andes, que con el seudónimo de fue el primer crítico gastronómico de la prensa diaria, escribía sobre Horcher en las páginas de ABC: Estoy en uno de los restaurantes más importantes de Madrid Cinco décadas después, podríamos repetir esa frase. Porque Horcher, que mañana domingo cumple 75 años desde su apertura, sigue siendo eso, uno de los restaurantes más importantes de Madrid. Repasando el artículo de Savarín encuentro referencias a las valiosas y preciosas porcelanas vienesas, algunas piezas de museo porcelanas que siguen adornando los lujosos salones del restaurante. Y encuentro también numerosas alusiones a la caza, la gran especialidad de esta casa desde su apertura, o al baumkuchen o pastel de árbol, el delicadísimo bizcocho alemán que ha sido y es su santo y seña a la hora de los postres. El 18 de noviembre de 1943, Otto Horcher, cuya familia regentaba un restaurante en Berlín desde 1904, llegó a Madrid huyendo de la Guerra Mundial para abrir frente al Retiro el que podía considerarse primer restaurante de auténtico lujo en Madrid. Desde entonces ha sido una referencia social y gastronómica de la capital. Dirigido ahora por Elisabeth Horcher, nieta del fundador, todo sigue igual en esa casa. Servicio impecable de alta escuela, que emplata a la vista del cliente o que utiliza la ya casi extinguida prensa para rematar algunos platos, fundamentalmente los de caza, entre ellos la imprescindible la perdiz a la prensa. Y una carta inmutable a lo largo de los años que es reflejo de la mejor alta cocina centroeuropea clásica: los arenques a la crema, la anguila ahumada, el delicado consomé Don Víctor, una hamburguesa que es la mejor de Madrid, el steak tartar o elaboraciones casi desaparecidas como el goulash a la húngara o el stroganoff a la mostaza. Más ese pastel de árbol o las crepes elaboradas en la sala para los más golosos. Horcher es un tesoro más del patrimonio cultural madrileño. H Novedades Ruta Taberna Doce de Octubre, un relevo para El Coto Hace apenas un mes, el Centro daba la bienvenida a un nuevo proyecto del empresario Jesús Jurado, vinculado también a Malaparte y Hangar. Bautizada como La Taberna de Doce de Octubre, por motivos obvios, ha tardado poco en atraer y fidelizar a los parroquianos de la zona. Ocupa el mismo local que en su época fue de la popular Taberna El Coto (Doce de Octubre, 5) y que desapareció hace ya más de un año para reubicarse en el centro de Málaga. En el nuevo proyecto de Jurado se puede tomar desde el aperitivo de mediodía, almorzar o hasta parase con los amigos para disfrutar de una copa tardía... Ficha completa en GURMÉ. es Palma del Río, la rica herencia de la naranja en la mesa La gastronomía palmeña viene marcada, sin duda, por uno de los emblemas de la tierra: la naranja. Hasta la mesa ha llegado un repertorio de recetas que incluye la preciada fruta: la ensalada de naranja y bacalao, el picadillo de naranja con atún, el codillo de cerdo ibérico lacado con naranja y miel, las costillitas de conejo con caramelo de naranja... Pero sobre todo, Palma del Río encierra numerosos establecimientos para el disfrute del buen comer: Peña Flamenca La Soleá, Casa Manolo, Balma (el último en llegar) o Mesón Damián, entre otros muchos lugares donde el acervo gastronómico local se gusta... Información completa en GURMÉ. es Restaurante Balma ¡Ay, Carmela! Hace poco descubrimos que la plancha o parrilla en forma de sartén que se ha usado toda la vida para tostar el pan en casa se llama Carmela. Qué nombre tan bonito para la mejor forma de preparar tostadas que se ha inventado. Maldito sea el día en que inventaron los tostadores eléctricos. Y más maldito aún el que empezaron a quitar el gas de las cocinas para sustituirlo por vitrocerámicas, inducciones y demás inventos del diablo. Y lo que pasa en casa, pasa también en nuestros bares. ¿O acaso no notáis la diferencia- ¡oh habitantes de Córdoba, capital de la media con jamón y aceite! -entre las tostadas tiesas que salen de hornillos eléctricos y las que salen de tostadores a gas de las cafeterías? LA GUIN DI LLA