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ABC VIERNES, 19 DE OCTUBRE DE 2018 cordoba. abc. es CÓRDOBA 27 Provincia POZOBLANCO AGRICULTURA El Basque Culinary Center abrirá el II Congreso del Cerdo Ibérico J. LÓPEZ POZOBLANCO La producción de cítricos crecerá un 18 esta campaña en Córdoba S. P. CÓRDOBA El Basque Culinary Center, una de las universidades culinarias más prestigiosas a nivel internacional, jugará un papel destacado en la II edición del Congreso Nacional del Cerdo Ibérico, que organizan el Ayuntamiento de Pozoblanco a través de la Concejalía de Turismo junto a la Cooperativa Valle de los Pedroches (Covap) y la DO Los Pedroches. La cita arrancará el próximo lunes y sus actividades se extenderán hasta el día 28 del mismo mes. El congreso va destinado en esta ocasión a los profesionales del sector de la hostelería con el objetivo de darles a conocer técnicas vanguardistas y acercarles la cocina del producto cien por cien ibérico. Más de un centenar de ellos han confirmado su presencia a una actividad que tendrá su sede en el Cortijo Palomar de la Morra, casa rural situada en plena dehesa de encinar del término pozoalbense y escenario único para el desarrollo de este encuentro. El Congreso comenzará a las diez de la mañana con el acto de inauguración oficial, que tendrá como maestra de ceremonias a la profesora del Basque Culinary Center, Adela Balderas. La conferencia de apertura correrá cargo del cocinero Fernando Bárcena, docente de este mismo centro, el cual disertará sobre El mundo del ibérico en la restauración A la ponencia le seguirá un coloquio, en el que participarán el propio Fernando Bárcena junto al también profesor y cocinero Jon Basterretxea y al televisivo chef Juan Pozuelo (habitual de Canal Cocina) Completarán esta mesa de trabajo Juan Luis Ortiz en representación de la DO de Los Pedroches y Juan García Pérez por parte de Ibéricos Covap. Morales acompañado del presidente de Asojem ayer en la inauguración ABC PUENTE GENIL Expogenil pasará a ser feria bianual Empresarios y autoridades destacan el espíritu de una cita que cumple 40 años V. REQUENA CÓRDOBA La feria agrotecnológica de Puente Genil, de la que este año se cumple el cuarenta aniversario, abrió ayer sus puertas con 42 empresas que ocupan una superficie de 4.000 metros cuadrados divididas en alrededor de cincuenta stands. De ese número de empresas, el 75 por ciento es de índole local y el resto foráneas. La edición de este año, que cuenta con un presupuesto de 80.000 euros, ha sido organizada por la Asociación de Empresarios de Puente Genil (Asojem) colectivo con el que colaboran el Instituto Provincial de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba y el Ayuntamiento de la localidad. La muestra estará abierta hasta el domingo en recinto ferial. de la localidad. El presidente de la CECO, Antonio Díaz, aseguró en la inauguración con todas las autoridades que Expogenil se ha convertido en un referente de desarrollo empresarial en Andalucía por dos motivos fundamentales como son el empuje empresarial que hay en esta tierra y porque Puente Genil cuenta con una asociación de empresarios modélica El presidente de Asojem, Alfonso Ariza, adelantó que pretenden que Expogenil se celebre de forma bianual El regidor local, Esteban Morales, cerró el acto de inauguración con un repaso histórico de Expogenil, que se inició para reivindicar el espíritu emprendedor de Puente Genil algo que 40 años después sigue siendo el objetivo fundamental para seguir proyectando los mejores productos de la localidad Hoy viernes, Asaja celebra en el marco de Expogenil las II Jornadas de Nuevas Tecnologías para el sector. Además durante la muestra se llevarán a cabo degustaciones de productos y swowcooking. La previsión del primer aforo de cítricos de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural para 2018 2019 prevé un incremento del 2,5 respecto de la pasada campaña, situándose en 2.212.016 toneladas, cantidad que además supone un 10,1 más que la media de las últimas cuatro temporadas. Córdoba es la provincia donde más crece con un 17,6 y un total de 323.956 toneladas frente a las 275.450 producidas en el año anterior. Estos datos fueron presentados ayer por el secretario general de Agricultura y Alimentación, Rafael Peral, en la Mesa de Cítricos, celebrada en Alcalá del Río. En su intervención, Peral destacó que la campaña se caracteriza por la ausencia de incidencias climatológicas extremas y el buen estado fitosanitario, con niveles bajos de plagas en general. La primavera lluviosa y un verano más suave de lo habitual favorecieron la floración y el cuajado de frutos, aunque con algo de retraso respecto a otras campañas anteriores. Mientras, la falta de precipitaciones a inicios de otoño obligó a aplicar riegos de apoyo. En la campaña 2018 19, Sevilla (con 828.180 toneladas) continuará siendo la principal provincia productora de cítricos, seguida de Huelva (569.412) y Córdoba (323.956) Entre las tres provincias se estima que aportarán el 78 de toda la producción andaluza de cítricos y el 83 de la producción de naranja dulce. La mandarina se cosechará principalmente en las provincias de Huelva, Sevilla y Almería, representando entre las tres el 89 del total de Andalucía, mientras que el limón se concentra en Málaga y Almería, que suponen el 96 del total. La campaña generará 7,6 millones de jornales en toda Andalucía.