Archivo ABC
ArchivoHemeroteca
ABC CORDOBA 13-10-2018 página 30
ABC CORDOBA 13-10-2018 página 30
Ir a detalle de periódico

ABC CORDOBA 13-10-2018 página 30

  • EdiciónABC, CORDOBA
  • Página30
Más información

Descripción

30 AGENDA Envíanos las novedades de tu bar o restaurante a gurmecordoba abc. es Ruta por la provincia Cabra SÁBADO, 13 DE OCTUBRE DE 2018 abc. es ABC Vinos de Córdoba Fino Cruz Conde VALORACIÓN DEL CRÍTICO Presentación Aroma Sabor Armonía 8 10 8 10 8 10 Una tipicidad constante En el transcurso de Gurmé Córdoba muchos han sido los finos catados, procedentes de distintas localidades, unos con más edad, otros con menos crianza (mal llamados chiquitos y seguro que cada lector tiene su preferido. Esta variabilidad es de agradecer para los amantes del vino, ya que no son refrescos siempre iguales, con una misma fórmula, color y sabor. Pero si tuviéramos que seleccionar un fino que pueda representar la tipicidad global de la zona, el que hoy nos toca catar, Cruz Conde, podría ser una buena elección. Es fase visual es amarillo pajizo, ribetes verdosos y acerados, con brillo y limpidez perfecta. Pasando a la fase olfativa vemos como sin agitar tiene una intensidad media alta. La edad media de crianza biológica bajo velo de flor de Fino Cruz Conde está en torno a cinco años, por lo que el protagonismo aromático lo adquiere la sensación punzante y almendrada del acetaldehído producido por las levaduras en este tiempo, dejando en un segundo plano aromas de manzana verde y una sensación de frescor floral, vegetal. Al agitar podemos comprobar como los ahumados y frutos secos salen con intensidad. En fase gustativa, muy seco de entrada y de paso recio por lengua, con moderada acidez. Esto hace que la sensación del amargor este más pronunciada y la persistencia gustativa sean más longeva. Con menor edad un fino resultaría más glicérico, y si fuera más viejo, las manoproteínas de las levaduras le aportarían mas suavidad de boca, por eso este fino creo que tiene una edad media muy correcta para mostrar la tipicidad de un fino, seco, fresco, amargo y persistente. Sin alcohol molesto y con armonía de aromas en nariz y boca. Un vino bien vestido por la bodega fundada en 1902 por don Rafael Cruz Conde, comandante del Ejército de Tierra, que consumido a una temperatura en torno a 10 grados puede ser un gran vino de aperitivo y salazones, así como para acompañar pescados como la dorada o lubina, o ahora que se acerca San Rafael, para un perol cordobés. ¡Salud! JOSÉ IGNACIO SANTIAGO Vinacrucis Los Castro Castro Antonio, primera generación, en uno de sus establecimientos Bar la Gamba, un pequeño templo del marisqueo La familia Castro lanzó la caña en el Paseo Alcántara Romero allá por los años 70 y hoy da cuenta de una suculenta cocina de marisco, pescado y carnes FELIPE OSUNA Dónde comprar... Supermercados Piedra Precio en tienda: 3,69 euros quellos amantes del buen marisco tienen en Cabra un pequeño templo de obligada visita como es el Bar La Gamba. Se trata de un negocio hostelero familiar y muy popular entre los egabrenses cuyos orígenes se remonta a la década de 1970 y que viene siendo regentado por la familia Castro Castro. Antonio el padre que va dando paso a sus hijos Antonio y Manuel. Fue en esa época cuando comenzaban con un quiosco ubicado en el interior del emblemático Parque Alcántara Romero, bajo el nombre de La Gamba y que hoy en día permanece en activo mucho más grande, en el que a base de trabajo, constancia y esfuerzo, esta familia egabrense se ha venido haciendo un nombre gracias al producto de gran frescura y calidad procedente de las costas andaluzas. El sabor auténtico de aquél quiosco hacía las delicias de miles A Pese al paso de los años la carta que el comensal puede encontrar permanece prácticamente intacta y por ende, es el lugar ideal para degustar unos buenos platos de calamade cabreños buscando el fres- res, de adobillo, sepia, rosada o chipirones. Además, si en Caco nocturno. Pero fue en el mes de sep- bra se busca probar un buen tiembre del año 1990 cuando flamenquín, éste es el lugar idóla familia da un paso más en el neo para degustarlo, recreánpanorama hostelero local y de- dose el comensal con su sabor. Y como buen templo del macide apostar por la apertura de risco, en La Gamba 2 se un bar en un enclave ofrece fresquísimo, también típico como OJO es en el entorno de siendo cocido a diaMariscos, chipirones, la glorieta existenrio. Así, es recosepias, pescaíto te entre las conmendable pedir la fluencias de las ca- frito, caracoles en gamba blanca de salsa o el mejor lles Juan de Dios AlHuelva, un buen flamenquín cántara y Andovalas plato de langostinos, y que como continuipechos, cigalas, camadad con lo ya existente rones y quisquillas. Y pusieron como nombre La además, hay disponibles almeGamba 2 Es precisamente jas y mejillones a la marinera. este local otro de los lugares Aparte de los mariscos, es buen de encuentro más frecuenta- lugar para degustar carnes dos durante el año dada la ca- como rabo de toro o un buen lidad de sus platos, la frescu- solomillo al roquefort o a la pira de sus pescados y mariscos mienta, el pincho de pollo y de y también, la exquisitez de sus cerdo y también pueden procaracoles tanto en caldo como barse las croquetas de rabo de en salsa que se pueden degus- toro. tar entre los meses de febrero y junio. Porque en Cabra tam- Localización bién pica fuerte esta tradición Juan de Dios Alcántara, 3 tan cordobesa. Teléfono: 957 52 47 11 FELIPE OSUNA

Te puede interesar

Copyright (c) DIARIO ABC S.L, Madrid, 2009. Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa, a salvo del uso de los productos que se contrate de acuerdo con las condiciones existentes.