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30 AGENDA Envíanos las novedades de tu bar o restaurante a gurmecordoba abc. es Ruta por la provincia Palma del Río SÁBADO, 22 DE SEPTIEMBRE DE 2018 abc. es ABC Vinos de Córdoba PX Solera 1910 VALORACIÓN DEL CRÍTICO Presentación Aroma Sabor Armonía 9 10 10 10 9 10 Tiempo de paXera... ¡y mucha bota! A diferencia de la pasada semana, añado la expresión ¡y mucha bota! para introducir en el titular al vencedor de los PX en el concurso Paxera en la categoría Vino envejecido en botas por el sistema de añadas o de criaderas y soleras PX Solera 1910 (Alvear) Un vino con gran vejez, clase y elegancia. Como es de esperar, la bodega más antigua del marco (1729) esconde entre sus andanas algunas botas celosamente guardadas con vinos muy viejos, nacidos en los inicios de solerajes hace años y que hoy, con producciones limitadas, nos deleitan los sentidos, como este Solera 1910 del que no todos los años se embotella para poder mantener su calidad con escasos rocíos. Y es que si la semana pasada nos centrábamos en tonos caoba y aromas a miel y pasas, el rango de color y aromas cambia progresivamente para un PX una vez que es introducido en botas, llegando a alcanzar un color negro muy cubierto, y con unos ribetes yodados que elegantemente dejan manchada la copa, de manera natural y sin añadir arrope que mancha en exceso y que en nariz se detecta. Gracias al oxígeno que va penetrando en el interior de las botas, la nariz va cambiando, se va perdiendo la fruta (pasa en este caso) y se va apreciando cada vez más los aromas tostados, torrefactos, dátiles, pan de higos, ...en esa línea. Pero cuando la vejez comienza a ser muy elevada, como este caso, ya aparecen las notas a mermelada de naranja amarga, fruta escarchada, incluso me recordaba al arroz con leche de mi madre, será por la corteza de naranja. Madera vieja y un toque a salitre, delatan vejez y el mentolado, balsámico, regaliz de fondo es señal de calidad, son los aromas evolucionados del raspón, útil en la genuina elaboración del PX. Y en boca, amplio, untuoso pero más fluido que otros de la terna, quizás más salino y eso ayuda al equilibrio y agilidad de volumen en boca. Una agradable sensación refrescante, balsámica junto con la corteza de naranja y el cacao y café de fondo hacen de él un gran vino de postre, persistente. Uno de los míticos de Alvear, vestido en una bonita y acertada presentación, que ponen en valor su saber hacer. JOSÉ IGNACIO SANTIAGO Vinacrucis Internacional. Lora ha pasado por Sevilla, Huelva y un cinco estrellas de Meliá en Cuba Balma, la nueva cocina que da la nota en la Vega El chef Rafael Lora ha conjugado en su primer proyecto personal lo mejor de su experiencia dando un nuevo aire a la oferta hostelera de la localidad ROCÍO LINARES Dónde comprar... Tienda de bodega Alvear (Montilla) Precio en tienda: 24 euros OMO el que cumple un sueño o resuelve una promesa. El restaurante Balma abrió a principios de este año en Palma del Río para señalar un hito en la carrera de Rafael Lora. Nos marcamos esta meta hace cinco años y el proyecto se ha hecho realidad cuenta el chef. Su primer proyecto, emprendido desde la experiencia y con los ahorros adquiridos en el extranjero y otras etapas profesionales, y puesto en marcha en su casa, Palma del Río. Era un reto por muchos motivos: volver, emprender y conquistar los paladares con ideas diferentes. Es complicado combinar la nueva cocina o las tendencias actuales con la tradición que se demanda. Pero aún así no me puedo quejar, a la gente le ha encantado la propuesta de nuestro restaurante confiesa Lora, quien se siente profeta en su tierra. Una de las claves de su éxito es saber adaptarse. En su local C de ave casero al Pedro Ximénez con naranjas de la tierra que ha sido un éxito entre las novedades. Sus croquetas de variados ingredientes o el cochinillo a baja temperatura con un poco tiene una barra para tapear con de pimienta rosa y canela tamalgunas referencias clásicas, y bién están en la selección de faen su salón se podrán encon- voritos. Y como destacados del trar una carta más amplia que chef su risotto de boletus con busca trabajar la alta calidad, y trufa o las bravas, que se alejan para diario siempre se podrán de las clásicas por la elaboraencontrar un menú que cam- ción de su salsa lenta, con esbia todos los días, tiene pecias... son diferentes, platos muy variados y hechas con cariño OJO además anuncia en desvela Lora. Añade Paté de ave casero al PX las redes sociales que eso es lo que con naranjas de por lo que genera nos está dando el Palma o unas expectación. éxito, el tiempo que bravas de salsa Rafael Lora recodedicamos a las elaespecial noce que se ha saliboraciones y el carido del tiesto con su ño que le ponemos carta. Una cocina innoTodo esto ha marcado los vadora en Palma del Río que na- primeros ocho meses de Baldie antes se ha atrevido a hacer ma. Una cocina fresca, sabrosa pero nos hemos dado cuenta de y vistosa, es la invitación del loque el público tenía ganas de cal en palabras de su propietaalgo fuera de lo común refle- rio. Un restaurante que toma xiona. Y su carta resume los su nombre de la historia de la doce años que ha pasado fuera localidad, el primero que tuvo de su localidad, con protagonis- Palma del Río en la época áramo a la pizarra de sugerencias be. Un toque del pasado en esta que mima el producto de tem- cocina del presente. porada. Desde las ensaladas o la ma- Localización Avenida Santa Ana, 81 zamorra, algunos de sus platos Teléfono: 957 24 71 59 más demandados, hasta el paté ABC