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ABC LUNES, 13 DE AGOSTO DE 2018 cordoba. abc. es CÓRDOBA 25 Agricultura Lonja agraria Aceites El aceite de oliva virgen extra se cotizó a 266 euros por cada 100 kilos. El aceite de oliva virgen a 245, mientras el virgen lampante base 2 alcanzó los 232 euros por cada cien kilos. En cuanto al virgen extra ecológico, su precio subió hasta los 306 euros por cada cien kilos, mientras el refinado se quedó en 124 euros. El de orujo osciló entre los 76 euros el refinado y los 176 del crudo 5 Bovino Los terneros de frisona machos de 1 a 3 semanas se mantuvieron en 145 euros (siempre los 100 kilos) Las cruzadas al destete machos mantuvieron su precio en 330 euros mientras que las hembras lo hicieron a 240. En cuanto a sacrificio, el cruce de charolés de añojo estuvo en 225 euros (machos) y las hembras, en 240. Por su parte, las vacas cruzadas alcanzaron los 274 euros, y los toros se mantuvieron en los 210 euros. La granja La Romana apuesta por una variedad en desuso ARCHIVO Ovino rámetros, se saldrá de este circuito para derivar a otro apunta este joven ganadero de Los Pedroches. Es en este punto donde el proyecto que nace en La Romana adquiere otra dimensión y llega a ese último eslabón de la cadena, el consumidor. Muñoz defiende la alta calidad de las carnes de esta variedad torbiscal y esa confianza y apuesta le ha conducido a llamar a la puerta de numerosos profesionales de la alta cocina para ofrecerles un producto adecuado a sus pretensiones. Bajo la marca Mío (www. mio 1898. com) se comercializan los productos derivados de los cerdos criados en esta granja, que ya han seducido a varios reconocidos chefs con restaurantes con estrellas Michelín que se han sentido atraídos por el proyecto y ya trabajan estas carnes, que destacan por su sabor y calidad Yo no digo que estas carnes sean las mejores, pero sí que tienen muy buena calidad porque además partimos de un producto muy homogéneo. Todos los animales han nacido en el mismo sitio, tienen una misma genética, no sólo tenemos homogeneizado el proceso industrial, sino todo lo anterior y eso es incuestionable que aporta calidad al producto sentencia. La cría de la variedad torbiscal no es algo nuevo para esta familia de ganaderos de Los Pedroches. Una variedad obtenida a través de los cruces y que ofrece un buen producto pero no es atractiva visualmente, algo que cuenta también en el mundo de la ganadería. Son varios los elementos que provocan que esta variedad esté en peligro de extinción, destacando una despigmentación blanca en la pezuña que provoca que muchos industriales desechen esos jamones. El aspecto rojizo, grande y de prominentes orejas tampoco parece convencer al ganadero clásico a lo que hay que unir que estamos ante animales que tienen unas extremidades más gruesas y por lo tanto tiene una caña más fuerte de lo que es el ibérico puro lo que conduce a que el jamón puede aparecer con una caña más parecida al ibérico cruzado que al puro. La oveja merina pascual de 23 kilos se pagó a 291 euros por 100 kilos. Porcino Los lechones ibéricos puros a base de cebo no tuvieron corización durante la semana. Los cerdos ibéricos de cebo de campo, por su parte, se comercializaron a 342 euros mientras que los porcinos cruzados para sacrificio de pienso se quedaron en los 313 euros.