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24 CÓRDOBA Agricultura LUNES, 16 DE JULIO DE 2018 cordoba. abc. es ABC Las últimas lluvias remontan la producción de cítricos Contra pronóstico, la cosecha fue un 1,3 superior a la del año pasado; el sector se muestra inquieto por los mercados P. CRUZ CÓRDOBA B uena campaña de los cítricos en la provincia de Córdoba tanto en términos de producción como de calidad, según ponen de manifiesto los propios productores y comercializadores. Los citricultores de la comarca de la Vega del Guadalquivir han superado ampliamente sus previsiones al inicio de la campaña que empezó a principios de año y que ha concluido recientemente. Según los datos publicados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, la producción de esta fruta en Córdoba alcanzó este año las 275.451 toneladas, un 1,3 por ciento más que el anterior. Esta cifra destaca por ser superior a las estimaciones que hizo la Administración autonómica antes del inicio de la recolección y que señalaban que la cosecha sería de 249.220 toneladas en la provincia. Esta previsión, que suponía un 8 por ciento de retroceso respecto a los datos de la temporada de 2016- 2017, se ha visto superada en 22.546 toneladas, lo que supone una variación del 10,5 por ciento. Destaca el peso en el sector de la variedad de la naranja dulce, hasta llegar a una producción total de 266.067 toneladas, quedando por detrás las mandarinas (6.727 toneladas) y los pomelos (2.440) La Junta y los productores coinciden en que este aumento de los cítricos recolectados se debe en gran parte a que las lluvias caídas en primavera han contribuido a elevar el peso y el tamaño de la fruta en el árbol. Córdoba ocupa la tercera posición en Andalucía en cuanto a superficie dedicada a este cultivo con un área formada por unas 11.724 hectáreas, siendo superada sólo por Sevilla y por Huelva. Dentro de la provincia el municipio La superficie de cultivo, en aumento La superficie de cultivos leñosos continúa su crecimiento sostenido en Córdoba, pues, según el avance de datos de la declaración única de la PAC 2018. El naranjo, según los datos que maneja la Junta, ocupa el 95 por ciento de la superficie de cítricos en la provincia, siendo destacable que la superficie dedicada a citricultura ecológica en la provincia es de 513 hectáreas. Por otro lado, otro dato a destacar es el hecho de que en 2018 está funcionando una cuarta organización de productores en el sector, a través de la cual la Consejería de Agricultura financia sus programas operativos. les, según los cálculos de esta organización. El motivo es que las lluvias de marzo y abril ayudaron a que el engorde de la fruta fuera mayor del que se esperaba según indicó. Sin embargo, el dirigente empresarial consideró que estas precipitaciones también tuvieron efectos negativos en el sector, puesto que paralizaron la recolección, lo que provocó la entrada de naranjas procedentes de otros orígenes, saturando así el mercado. A consecuencia de este hecho, según afirmó, los precios se han desplomado un 25 por ciento respecto al año pasado, aunque lo que más nos preocupa es que la demanda de nuestro producto se ha frenado casi en seco desde hace dos meses por la llegada de fruta de países competidores Para la próxima campaña, que comienza en octubre, confían en un mejor comportamiento de los mercados, algo que dependerá de que no exista oferta de cítricos de Sudamérica que empiezan a comercializarse en verano. Buena calidad El también gerente de Sunaran, una firma formada por un centenar de productores y con plantaciones que alcanzan las 1.500 hectáreas, destacó que su producción se había reducido un 4 por ciento hasta quedarse en las 46.300 toneladas respecto a la temporada anterior, mientras en relación al aforo inicial se había subido un 5 por ciento. La compañía, que facturó en 2017 unos 16,5 millones de euros, tiene en Europa sus principales mercados, aunque este año han crecido en Canadá, Corea del Sur y Malasia y esperan introducirse en Estados Unidos, Australia y Japón, según subrayó Carmona. Más positivo fue el balance del presidente de la Sectorial de los Cítricos de Asaja en Córdoba, Nicolás Gonzá- con más extensión de este cultivo es Hornachuelos (5.254 hectáreas) seguido por Palma del Río (3.693) Posadas (1.235) y Fuente Palmera (1.011) El presidente de la asociación profesional citrícola Palmanaranja, Antonio Carmona, aseguró que la campaña no había finalizado del todo en la zona debido a que hasta el pasado viernes hubo algunas explotaciones que recogieron fruta y hay almacenes que guardan mucha naranja, por lo que los trabajos continuarán hasta dentro de unas semanas, algo que es atípico A su juicio, lo más positivo es que la producción haya crecido en torno a un 5 por ciento más que las previsiones inicia- lez. La estabilidad de los precios que se ha producido ha provocado que esta campaña sea, tal vez, la mejor de la última década según afirmó. En este sentido, destacó la evolución de la naranja destinada para la fabricación de Impacto negativo Los temporales frenaron la recogida y propiciaron la entrada de fruta de otros paíes saturando el mercado LA TRILLA JUAN QUINTANA BAJA EL CONSUMO PER CAPITA DE ALIMENTOS D e acuerdo con los datos del Informe de Consumo de Alimentación en España 2017, éste superó los 102.580 mi- llones de euros, lo que supuso un aumento del 3,6 con respecto a la anterior medición, realizada en 2015. Sin embargo, el crecimiento del gasto alimentario en los hogares ha sido menor, solo un 0,6 Esta tendencia de crecimiento se mantiene desde 2014, aunque todavía se sitúa un poco por debajo del máximo de la serie histórica de los últimos diez años, que en 2010 rondó los 103.800 millones de euros. Del total consumido, algo más del 80 fue destinado a alimentos y el 20 restante a bebidas. En función del lugar de consumo, el 34 se realizó fuera del hogar y un 66 corresponde a la cesta de la compra. Las cifras no son tan positivas si se analizan en valor unitario. Representó un gasto per cápita anual en España de 1.480 euros en 2017, con una caída del 3,2 En Andalucía fue menor, 1.300 euros anuales, pero con un aumento del 0,5 A primera vista estos datos son contradictorios. Por un lado, el crecimiento en valor absoluto, junto con el alto porcentaje de consumo fuera del hogar, podrían trasladar la idea de mejoría en la situación económica de las familias. Sin embargo, la bajada en el gasto per cápita dicen lo contrario. Esta anomalía podría ser explicada por el repunte localizado del consumo, en donde determinada parte de la población ha incrementado el consumo de forma sustancial, pero otros colectivos mantienen una situación precaria. El consumo per cápita de verduras y hortalizas superó los 101 kilos por persona y año, mientras que la fruta se sitúa en 96 kilos per cápita. Con estos datos, se puede estimar un consumo medio diario por encima del medio kilo de frutas y hortalizas, lo que parece una cifra bastante elevada que, de forma aproximada, equivaldría a cuatro raciones diarias.