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ABC CORDOBA 14-07-2018 página 55
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ABC SÁBADO, 14 DE JULIO DE 2018 abc. es conocer SOCIEDAD 55 Siete claves sobre el anisakis La SENC alertó de los primeros casos de infección tras consumir pescado previamente congelado. El CSIC afirma que esto solo se puede producir por un fallo en la cadena de frío Cadena de congelado ¿Qué es el anisakis? Según explica la doctora Victoria López, alergóloga del Hospital Nisa Virgen del Consuelo en Valencia, el anisakis es un parásito que infecta el pescado. Este gusano siempre habita en estos animales, por lo que encontrarlo en un adulto solo puede ocurrir por el consumo accidental. Al ingerir el parásito, este se aloja en nuestro sistema digestivo ¿Qué se debe hacer para evitar la infección o la alergia? Es muy importante congelar el pescado previo consumo. Este debe ser congelado, apunta el doctor Álvaro Daschner, del hospital madrileño La Princesa, al menos a- 20 durante 24 horas. José Luis González, director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, apunta que en un congelador doméstico, dado que su temperatura solo llega a- 18 debe estar, cinco días para que sea completamente seguro. La otra opción es cocinar el pescado siguiendo unas técnicas específicas. Más de 60 de temperatura durante un minuto son suficientes para matar el parásito y anular la proteína, apunta González. La doctora López avisa del peligro de consumir pescado a la plancha: Hay que tener cuidado porque hay zonas que no quedan bien cocinadas dice. Si el pescado se hace al horno o se fríe el anisakis no hay peligro de alergia o problemas digestivos. ¿Todos los pescados pueden tener anisakis? El parásito no afecta a todos. Los pescados de agua dulce (carpas, truchas) no pueden tener la infección, así como, según explican desde la OCU, el riesgo es mínimo en berberechos, mejillones y mariscos. EFE a la Autoridad Europea de Seguridad Daschner, alergólogo en el Hospital La Alimentaria, que explica que, a fecha Princesa en Madrid. de 2010, en el mundo se daban aproxi Los pescados de piscifactoría tammadamente 20.000 casos de infección bién tienen un riesgo mínimo puno alergia por anisakiasis cada año, y tualiza la doctora López Calatayud. Aun pone el foco sobre Japón, país con el así, puede darse el caso en el que si hay mayor número de casos de infecciones, un huevo en esa zona se infecten, pero ya que, junto a España y Portugal, son es difícil porque se controla lo que colos territorios con mayor nivel de con- men estos peces Según la recomensumo de pescado en el mundo. dación del Gobierno, los moluscos biLas alarmas saltaron hace unos días valvos (ostras, mejillones... las semicuando la Sociedad Espaconservas, como las ñola de Nutrición Comuanchoas y los pescados Sin riesgo nitaria (SENC) alertó de desecados salados, como Los moluscos, que se habían dado los priel bacalao o las mojamas, meros casos de infección pescados de agua están libres de peligro. dulce y las por anisakis al ingerir pesDeterminar los lugares semiconservas no en los que hay más incicado que había sido previamente congelado. Mó- tienen el parásito dencia de este gusano es nica Carrera apunta desmuy complicado. El anide el CSIC que no tienen sakis es un parásito ubiGran incidencia cuo y está poco estudiado constancia de estos paJapón y España excepto en el ámbito de la cientes que han sido contagiados, pero que de ha- son los dos países UE explica José Luis ber sido así, es por un faGonzález. Su prevalencia con mayor llo en la cadena de no depende de un mar u número de congelación Si no se alocéano concreto, sino, seinfecciones por canzan los- 20 C durante gún el informe científico anisakis la congelación, el paráside la UE, de un área, espeto no muere. Desde Aecocie o incluso época del año san (Agencia Española de determinada. Consumo, Seguridad Alimentaria y NuEl exdirector de Ordenación Pesquetrición) recomiendan que se mantenga ra destaca la importancia de no consia esta temperatura durante cinco días. derar al anisakis una plaga. Es un proNo todo el mundo es alérgico al pa- blema que tiene un alimento, al igual rásito y el contacto con éste es bastan- que otros alimentos tienen parásitos te común. Si cogemos la población desarrolla. También es imposible su sana y les hacemos las mediciones es- erradicación, dado que el anisakis es pecíficas para la detección de la pro- un animal que tiene un ciclo biológico. teína del anisakis, por ejemplo, el 10 Hay que tener en cuenta que el anisade la población de Madrid ha tenido kis existe y debemos aprender a concontacto comenta el doctor Álvaro trolarlo concluye González. ¿Qué síntomas se manifiestan cuando se consume anisaki? Hay dos tipos de reacción. Por un lado se puede tener una reacción alérgica, que como apunta la doctora. López, se debe a la proteína del parásito. También puede darse síntomas digestivos al ingerir la larva o los huevos vivos. En el primer caso los síntomas (urticaria, edemas) se dan en un máximo de seis horas. En el caso de indigestión, los dolores estomacales pueden tardar incluso más de tres días en manifestarse. ¿Puede una persona alérgica consumir pescado? Sí, siempre que siga la serie de precauciones a la hora de preparar este alimento. Se puede optar tanto por el método de la congelación como el cocinado. ¿Es todo el mundo Si se retira el alérgico al anisakis de una anisakis? pieza de pescado, ¿esta se puede No. Para detectar la alergia, se puede realizar un test consumir? prick una prueba que se realiza haciendo pequeños pinchazos en el brazo, el método más común que se utiliza para poder detectar otras alergias. Además, gracias a un análisis de sangre se puede buscar la determinación de IgE contra el anisakis, el anticuerpo de este parásito. Si se retiran todas las larvas y huevos, se podría consumir el resto del pescado. Aun así, la doctora López avisa que en caso de ser alérgico se debe tener más reparo, dado que el gusano se mueve por las vísceras y el músculo del animal y puede haber restos de proteínas en la pieza.

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