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ABC CORDOBA 14-07-2018 página 54
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54 SOCIEDAD SÁBADO, 14 DE JULIO DE 2018 abc. es conocer ABC Alimentación La proliferación de anisakis en España hace saltar las alarmas El lanzamiento de vísceras contaminadas al mar ha aumentado la infección de los mares MARÍA ALCARAZ MAYOR MADRID n los últimos 10 años la infección por anisakis en las costas españolas se ha disparado. Aunque es un dato innegable, todos los expertos apuntan lo mismo: es muy complicado cuantificar la proliferación de este parásito. Aun así, desde distintos organismos, científicos El ciclo del parásito anisakis e investigadores trabajan para poner El anisakis es un parásito que se cifras a este problema. La Organización encuentra exclusivamente de Consumidores y Usuarios (OCU) puen el pescado, cuyas larvas blicó un estudio que indicaba que, en pasan activas al aparato 2015, el 36 del pescado de los mares digestivo humano al ingerir que rodean la Península contenía pescado crudo o poco anisakis. El impacto era mayor en cocinado, provocando alteraciones digestivas y el mar Cantábrico (un 50 de los reacciones alérgicas pescados) mientras que en el Mediterráneo el porcentaje se reducía a un 6 La doctora Victoria López Catalayud, alergóloga del Comienzo del ciclo hospital Nisa Virgen del ConHuevos no embrionados suelo, en Valencia, apunta que eliminados al agua con es casi imposible saber con las heces del huésped exactitud el nivel de infecdefinitivio ción de los las costas españolas, aunque cada año los porcentajes suben Profesionales de distintos planos del sector pesquero explican que, por un lado, los problemas de origen ecológico (como las corrientes marinas) y, 4 estado larvario por otro, los métodos de evisEn su forma adulta, Los peces ceración del pescado (se retiel anisakis es ingerido por y calamares ran las tripas de los animales el huésped definitivo portan las larvas y más tarde se arrojan al mar) al comerse a los peces que infectan a infectados pueden ser la causa por la cual los humanos ha aumentado la incidencia. E ven a arrojar al mar, por lo que aumenta el nivel de contaminación El Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) también pone el foco sobre esta práctica, explicando que es esencial que se evite la reinfestación de larvas vivas durante los procesos de eliminación de tripas Desde Cepesca, la patronal del sec- Sintomatología 1 2 3 4 Dolor abdominal Náuseas Vómitos Diarreas ¿Cómo prevenirlo? 1 Retirar las vísceras lo antes posible 2 Cocinar a 60 durante 10 minutos, como 3 mínimo Congelar a- 20 al menos 24 horas antes 1 er estado larvario Al contacto con el agua los huevos embrionan y las larvas se forman en ellos tor pesquero en el país, anuncian que se ha desarrollado una nueva maquinaria que permite eliminar los parásitos de las vísceras desechadas de los pescados, evitando que acaben en el mar y sean ingeridas por otros peces. Estas máquinas, según apunta Mónica Carrera, investigadora del Instituto de Investigaciones del CSIC, en Vigo, ya se están implantando en los buques pesqueros. Este proyecto, junto a la unificación de un modelo de eviscerado único el uso de unos guantes específicos, dónde se realizan los cortes en el animal o con qué chorro de agua se limpia el pescado es esencial forma parte de las medidas realizadas por un grupo de trabajo del anterior Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En la actualidad, el nuevo Gobierno está formando sus equipos de trabajo y se espera que continúen con el proyecto. 8.000 casos por boquerones 2 estado larvario Las larvas salen de los huevos al medio acuático Proceso de evisceración José Luis González Serrano, director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura en la anterior legislatura, apunta que es esencial cambiar la manera en la que se realiza el proceso de eliminación de las tripas: Los pescados se evisceran con el fin de que si contienen anisakis no se expanda. Estas vísceras, muchas veces contaminadas, se vuel- 3 er estado larvario Los segundos huéspedes intermedios (los peces marinos y cefalópedos) consumen los crustáceos infectados Fuente: Elaboración propia 1 er húesped intermedio Las larvas son ingeridas por crustáceos y siguen madurando en su interior P. SÁNCHEZ ABC Aunque por el momento es prácticamente imposible determinar cuántas personas han sufrido una infección o alergia por este parásito en el territorio español, un estudio del CSIC y la Universidad de Aberdeen, publicado en la revista Nature indicó que cada año en España se tratan alrededor de 8.000 casos de infección o alergias por anisakis solo por el consumo de boquerones en vinagre. Son Andalucía, Madrid, Cantabria y País Vasco las comunidades autónomas que presentan una mayor incidencia. No se trata de un dato absoluto, pero establece una idea de amplitud de este problema. En la misma publicación se refieren

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