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ABC CORDOBA 02-07-2018 página 30
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ABC CORDOBA 02-07-2018 página 30

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30 CÓRDOBA LUNES, 2 DE JULIO DE 2018 cordoba. abc. es ABC INVESTIGADORES DE LA UCO Variedades Hay olivos que dan aceite con un determinado perfil fenólico, que resulta clave en sus propiedades Dieta El aceite de oliva es un producto que despierta mucho interés desde el punto de vista nutricional rísticas organolépticas y estabilidad oxidativa y, por otro lado, contribuir en la divulgación de las propiedades saludables del aceite de oliva virgen y virgen extra No pasa por alto que estos compuestos están presentes en aceite de oliva virgen y virgen extra, que son aquellos que se obtienen directamente del fruto y únicamente por procedimientos mecánicos 14 años de investigación Pero, ¿qué resultados está obteniendo? El investigador cordobés pone el acento en la variabilidad que se observa en la composición fenólica del aceite de oliva y cómo influye ésta sobre sus propiedades saludables, su estabilidad oxidativa y sus características organolépticas Añade que estamos viendo el impacto que tiene el hecho de que un aceite tenga un determinado perfil en componentes fenólicos, a pesar de ser unos componentes minoritarios del aceite de oliva Subraya que fruto de este trabajo hemos visto que las variedades de olivo tienen una predisposición a dar aceite de oliva con un determinado perfil fenólico lo que resulta clave en sus propiedades: saludables, organolépticas y en su estabilidad oxidativa El equipo de Feliciano Priego lleva aproximadamente 14 años trabajando en el campo del aceite de oliva. Empezó con la caracterización de compuestos fenólicos en alperujo y hojas de olivo, principales residuos de la industria oleícola y, posteriormente, centró su labor en aceite de oliva con el objetivo de conocer de qué depende el perfil fenólico de este producto tan valioso En total, 10 investigadores remando en esta dirección, si bien sólo el responsable tiene un puesto estable y seis son investigadores en formación Otro detalle que despierta la atención de este trabajo es que, aunque el aceite de oliva es un producto que despierta mucho interés desde el punto de vista nutricional y así queda patente en el número de investigaciones que avalan sus beneficios, estos estudios son pioneros en cuanto a que aportan conocimiento sobre las diferencias en los perfiles fenólicos de los aceites de oliva y qué impacto tienen estas diferencias en las propiedades saludables de los mismos Feliciano Priego Capote Profesor de Química Analítica La búsqueda contínua del valor saludable del aceite de oliva R. C. MENDOZA. CÓRDOBA Hay cada vez más- -y mejores- -investigadores que orientan su trabajo a la consecución de una alimentación saludable. Y no cabe duda de que el aceite de oliva juega un papel primordial en este contexto. Queda bastante claro que es clave en la dieta mediterránea y que tiene unas propiedades fundamentales para correcto desarrollo del organismo. En la Universidad de Córdoba, Feliciano Priego, responsable del grupo Plataformas analíticas en metabolómica: áreas clínica y agroalimentaria parte precisamente de la premisa de intentar contribuir a que se conozca más y mejor al aceite de Ficha NOMBRE Fernando Priego Capote ORIGEN Córdoba (20 de junio de 1979) CENTRO Y PUESTO Facultad de Ciencias e IMIBIC TRABAJO QUE DESARROLLA Profesor Titular del Departamento de Química Analítica y responsable del Grupo de Investigación FQM 227 oliva virgen y virgen extra Entienden que el consumidor medio no conoce por regla general los efectos beneficiosos del aceite de oliva y, por tanto, queremos contribuir a generar conocimiento en este ámbito Él, junto a su equipo, tiene como objetivo desvelar todos esos efectos saludables que hasta el momento se desconocen. Priego ofrece un perfil muy interesante sobre esta investigación. En sus propios términos, la utilidad de este proyecto es doble. Por un lado conocer el valor añadido que puede aportar la determinación de la fracción fenólica del aceite de oliva en cuanto a sus propiedades saludables, caracte- RAFAEL CARMONA

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