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ABC VIERNES, 29 DE JUNIO DE 2018 cordoba. abc. es CÓRDOBA 27 Provincia cia, Estados Unidos, Rusia, Alemania, Japón o Arabia Saudí. Por otro lado, las alianzas internacionales selladas el pasado año han sido una de las claves del crecimiento de Dcoop en el último ejercicio. De forma especial, sobresale la ampliación al 50 del acuerdo de participación en Pompeian, líder aceitero en EE. UU. para afianzar la presencia del aceite del grupo en el mercado norteamericano al que exporta 30.000 toneladas de aceite anuales. Si tratásemos de entrar en esos mercados de manera directa tardaríamos muchos años, tiempo que no tenemos aseguró Luque. Asimismo, para el Dcoop también ha sido importante la creación de la nueva sección de transformación de leche de cabra con la integración de la gran cooperativa francesa Agrial. El presidente de la cooperativa, Antonio Luque, en el centro de la primera fila RAFAEL CARMONA Dcoop llega a 1.080 millones de facturación en 2017, un 8 más El grupo tendrá en dos meses la nueva planta de tratamiento de almendras en Córdoba RAFAEL C. MENDOZA CÓRDOBA Vivir dignamente En opinión del presidente de la cooperativa, el objetivo del grupo es intentar que los agricultores y los ganaderos 75.000 familias puedan vivir lo más dignamente posible de su actividad, ya que nuestro sector, aunque sigue necesitando ayudas y una política agraria comunitaria, cada vez se tiene que preocupar más porque vía comercialización podamos vivir de nuestra producción expuso Luque. En este propósito, tiene un lugar muy destacado Córdoba, que suma al grupo 26 socios dedicados al aceite, nueve a la aceituna de mesa, una a la ganadería y tres en la sección de frutos secos. Precisamente en la capital, Luque aseguró que Dcoop tendrá en funcionamiento en dos meses su nueva planta de tratamiento de almendras con el objetivo de aportar valor añadido. Estará en las antiguas instalaciones de Cordoliva en Villarrubia. La cooperativa agroalimentaria Dcoop sigue mejorando sus registros año tras año. Ayer, en la aprobación de las cuentas anuales y la presentación del informe de gestión, dio a conocer unos números que ponen de manifiesto que la cifra de negocio llegó el pasado año a 1.080 millones de euros. Un dato que se traduce en un incremento del 7,8 con respecto al año anterior, cuando rebasó la barrera de los 1.000 millones de euros. Todo ello lo expuso su presidente, Antonio Luque, antes de la celebración de la asamblea general de Dcoop en el salón de actos Juan XIII del Campus de Rabanales. En su comparecencia, Luque vaticinó una situación algo más complicada en próximos años para algunas secciones, como las del aceite de oliva y aceituna de mesa, debido, principalmente, a la pluviometría, que va a hacer que tengamos más cosecha, por lo que el precio irá a menos, con la consecuente dificultad para su comercialización No obstante, Lu- que fue optimista porque cuando hay un producto con más complejidad en su comercialización, mejores resultados tenemos en Dcoop porque destacamos más Estimó unos resultados en 2018 que volverán a rondar los mil millones de euros En el balance del grupo con sede en Antequera destaca, entre otros aspectos, el volumen de las exportaciones de 275.695.398 kilos litro por valor de 541.274.987 euros, lo que supone un crecimiento de más de un 10 con respecto al año 2016. De esta forma, la cooperativa matriz y las filiales han llevado sus productos agroalimentarios a 72 países de los cinco continentes entre los que se encuentran Italia, Fran-