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ABC CORDOBA 02-06-2018 página 99
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ABC CORDOBA 02-06-2018 página 99

  • EdiciónABC, CORDOBA
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ABC SÁBADO, 2 DE JUNIO DE 2018 abc. es estilo GENTESTILO TV 99 TELEVERITÉ Veinte años de gastronomía y recetas gracias a un huevo frito Canal Cocina celebra dos décadas como cantera de chefs, cadena temática y productora especializada HELENA CORTÉS MADRID HUGHES EL LINCE LITIO Alcanzó el animal unas miras más amplias ientras mocionaba Sánchez conocíamos una noticia maravillosa. Aunque maravillosa sea una palabra dudosa. Maravilloso es el brutal de los finos. Un lince era hallado o avistado en el área metropolitana de Barcelona. El lince se llama Litio, como las pilas, nació en Huelva, fue liberado en Portugal y desde allí partió hasta acabar en Cataluña, donde hacía más de un siglo que no se tenía noticia de esta especie, que no es la misma que el pirenaico y más europeo gatillop No solo Cataluña, llegó a las puertas de Barcelona. El lince Litio tuvo que atravesar la península entera, sus autovías, peajes y líneas de AVE hasta acercarse a la playa como Don Quijote. De Doñana al Tibidabo, ese lince alcanzó unas miras más amplias que las de muchos porque tuvo la intuición bifronte: el confín atlántico y la cuna mediterránea. Tuvo que atravesar muy pimpante la España vacía, quizás sin ver un solo español ¡quién fuera lince! Pero como pasa siempre con esta especie, uno se preocupa. ¿Y si se encontrara de repente con un Comité de Defensa de la República cortando una carretera? ¿Qué le dirían al lince? ¿Le dirían félido unionista ¿Vestigio de una fauna facha Habría un chisporroteo cultural muy intenso porque ese animal, a su modo, es más español que el toro de Osborne. Llegando a Barcelona, Litio demuestra una evidencia geográfica, una unidad física innegable, un iberismo natural, instintivo. ¿O iba a quedarse el lince en Teruel y no pasar de allí? En su libertad de lince se desarrolló ibéricamente, es decir, españolamente. Oh, lince Litio, moribundo genio ibérico surgiendo en Barcelona. En 1998, cuando prácticamente solo Elena Santonja y Karlos Arguiñano habían conocido la gloria de los fogones televisivos, un grupo de visionarios tuvo la idea de fichar a cocineros como Iñaki Oyarbide, Urrechu (Íñigo Pérez de Leceta) y Koldo Royo para crear una cadena dedicada únicamente a la gastronomía: Canal Cocina. Aunque más ojo tuvo el creador de su logo, el característico y apetitoso huevo frito, lo único inmutable de una cadena que ha pasado de ser un recetario televisivo para amas de casa a un canal de gastronomía dedicado a gente de todas las edades y destreza culinarias. Hemos cumplido veinte años en un entorno nada fácil. Y estamos saludables, porque seguimos sumando audiencia. Todos comemos, así que todos podemos disfrutarlo. De hecho, un porcentaje elevado de nuestra audiencia ni sabe ni quiere aprender a cocinar explica Mandi Ciriza, directora del canal. Esta sana tarea ya la han realizado los más de 200 cocineros que han protagonizado los 200 formatos (y más de 8.000 programas) que ha producido Canal Cocina en estos veinte años. Ángel León, Mario Sandoval, Paco Roncero, Alberto Chicote, Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo- Nágera, Sergio Fernández y Eneko Atxa, entre otros, son algunos de los chefs que se han criado bajo sus focos y fogones. Al principio yo tenía flequillo bromea Urrechu. Llegué a la gastronomía siendo muy joven, con apenas 24 años y mi verbo fácil y desparpajo les llamaría la atención. Recuerdo que en el casting me pidieron que hiciese como que cocinaba y montaba un plato en una mesa imaginaria con in- M Sergio Fernández, uno de los veteranos del canal CANAL COCINA gredientes imaginarios. Los comien- pia, han jugado con variables culturazos son maravillosos, precarios y es- les Me voy a comer el mundo el partanos recuerda. Hacíamos una tiempo Los 22 minutos de Julius el cocina en zapatillas. Hoy en día el ca- presupuesto Recetas por cinco eunal ha evolucionado, está más asenta- ros o la fama de sus cocineros Hoy do añade el cocinero, testigo cocina el alcalde entre otros. de primera mano de esa evoCoincidiendo con el aniversaCREAR lución. Él pasó de progrario, estrenarán La cocina de El 80 de su mas tradicionales como la felicidad sobre alimenparrilla está La vida en dulce y Al tos que pueden mejorar producida por grano a producir espacios nuestro humor; Canal Coellos mismos, y como Atleta Gourmet cina en ruta y El Chirinvenden a terceros que mezcla guito Hoy hay muchas más deporte y gasinquietudes, máxime si nos fitronomía. jamos en las nuevas tecnologías En su afán por dar subraya Urrechu. En este sentido, Cauna vuelta de tuerca a nal Cocina, que emite en 4 K, cuenta con las recetas televisa- videorrecetas, aplicación para Google das, Canal Cocina, Glass y Apple Watch y más de un mique tiene un llón de seguidores en Facebook. 80 de la paAunque también producen prograrrilla de pro- mas para terceros (TVE, Atresmedia) ducción pro- de momento no se han adentrado en el terreno del reality, que dejan a formatos como MasterChef que han Pionero multiplicado el gusto de la audiencia Urrechu (en por la cocina. Antes no se le daba la imagen) e importancia que se le tenía que dar, y Iñaki Oyarbide hace 20 años nuestra gastronomía ya fueron los estaba entre las mejores del mundo primeros reivindica. El éxito es que la gente fichajes haga lo que tú haces en televisión

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