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22 CÓRDOBA LUNES, 30 DE ABRIL DE 2018 cordoba. abc. es ABC INVESTIGADORES DE LA UCO Resultados Existen factores que pueden maximizar o atenuar los beneficios de la restricción calórica Desarrollo En total, el grupo lleva más de diez años investigando sobre los mecanismos de acción de la restricción calórica de las alteraciones beneficiosas de esta intervención nutricional Incide asimismo en que la sobre- expresión de la enzima CYB 5 R 3 activa ciertos mecanismos cuyo papel en la extensión de la longevidad y en el envejecimiento saludable es conocido Sin embargo, los datos preliminares, continúa, apuntan a que estos efectos son dependientes del tejido concreto donde se estudie, del nivel calórico de la ingesta y del componente graso de la dieta Una conclusión general es que existen factores que pueden maximizar o, a la inversa, atenuar los beneficios de la restricción calórica como intervención antienvejecimiento Aunque sin dejar de lado que el modelo experimental son los ratones, el investigador de la UCO precisa que las pesquisas más recientes están empezando a poner de manifiesto que los beneficios observados en animales sometidos a ciertas intervenciones anti- envejecimiento, como la restricción calórica, también se pueden observar en el caso humano José Manuel Villalba Catedrático del Área de Biología Celular ROLDÁN SERRANO Un numeroso grupo Interesantes resultados que son posibles gracias a la labor del grupo como él mismo indica. Junto a él en esta investigación hay otros dos catedráticos (José Antonio González e Isabel Burón) cuatro estudiantes de doctorado (Elena Gutiérrez, Miguel Calvo- Rubio, Sandra Rodríguez y Sara López) una investigadora (Luz Marina Sánchez) y una técnico de laboratorio (Elena Sabariego) En total, más de diez años investigando sobre los mecanismos de acción de la restricción calórica y su modulación por otros factores, como el componente graso de la dieta. Más en concreto, los estudios sobre los efectos antienvejecimiento de la expresión de CYB 5 R 3 se iniciaron hace dos años. El también catedrático de la UCO, hombre de ciencias por vocación y miembro de una familia en la que todos sus hermanos han ido mostrando una clara inclinación por las biociencias y la biomedicina, tiene claro que las investigaciones sobre los efectos de diversas intervenciones anti- envejecimiento son claves para entender los mecanismos del envejecimiento y el diseño de intervenciones- -nutricionales, farmacológicas... -que puedan incidir sobre ellos para reproducir los efectos beneficiosos deseados La búsqueda del envejecimiento saludable y la longevidad R. C. MENDOZA CÓRDOBA Pocos aspectos atraen más interés que el envejecimiento, aunque sólo recientemente se empiezan a entender los mecanismos celulares y moleculares implicados en esta pérdida paulatina de la funcionalidad. Éste es el punto de partida que lleva a los investigadores a poner el acento en este capítulo y tratar de encontrar fórmulas que permitan combatirlo y aumentar la longevidad en las mejores condiciones de calidad posibles. En la Universidad de Córdoba (UCO) hay un grupo que trabaja en un proyecto que, bajo el título Mecanismos del envejecimiento y su plasticidad a través de intervenciones genéticas y Ficha NOMBRE José Manuel Villalba Montoro ORIGEN Córdoba (16 de junio de 1963) CENTRO: Facultad de Ciencias TRABAJO QUE DESARROLLA: Docencia de Biología Celular. Investigación y Gestión. Catedrático de Universidad. Director del Departamento de Biología Celular de la UCO. nutricionales persigue dilucidar los mecanismos por los cuales el envejecimiento saludable y la longevidad se modulan a través de intervenciones nutricionales, como la restricción calórica y el componente graso de la dieta, o genéticas como la sobre- expresión de enzimas que regulan las concentraciones de factores celulares pro- longevidad Así lo expresa el responsable del grupo, José Manuel Villalba. Pero, ¿qué resultados está obteniendo? El profesor explica que este trabajo ha demostrado que, en condiciones de restricción calórica, la utilización de la manteca de cerdo como fuente de grasa principal de la dieta potencia muchas